Барнаул. Знаменский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Знамение".

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Большая Олонская, д. 24

Сортировка:

Знаменский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Знамение" - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Altaets
Altaets
Altaets
Altaets
Иващенко А.
Клюшников Андерй
Иващенко А.
Иващенко А.
Иващенко А.
Олег_ К.
Фото 1939 года. Частичная разборка собора.
Олег_ К.

Первая деревянная церковь на месте будущего Знаменского храма освящена 24 июня 1754 года во имя святых Захария и Елисаветы. В 1856 году утвержден проект каменной церкви с приделами во имя иконы Знамения Божией Матери, святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. В 1858 году на пожертвования верующих был построен величественный храм в византийском стиле с трехъярусной колокольней с 12 колоколами. Церковь стала украшением Сенной площади города. В апреле 1939 года церковь закрыта, разрушены купол и колокольня, и в здании сначала разместился архив НКВД, затем Барнаульское архивное бюро, а позже его переименовали в Государственный архив Алтайского края. В 1992 году здание храма возвращено православной церкви.

В 1999 году по просьбе настоятельницы Знаменского женского монастыря проектная группа НПЦ «Наследие» безвозмездно выполнила проект «Воссоздание памятника культового зодчества «Знаменская церковь». Проектными решениями было предусмотрено восстановление куполов и колокольни. 23 мая 2009 года на здание церкви, где сейчас находится Знаменский женский монастырь, был поднят главный купол и крест. А в 2010 году начаты работы по воссозданию утраченной в 1939 году колокольни.

Торжественное открытие восстановленной колокольни Знаменской церкви состоялось 19 января 2012 года.

Источник: официальный сайт Алтайского края

Знаменская церковь каменная, трехпрестольная: главный престол – во имя Знамения Божией Матери, придельные – во имя св. и праведных Захария и Елизаветы и во имя св. и чудотв. Николая, построена в 1859 г. Расстоянием от г. Томска 385 верст.

Причта по штату: 2 священника и 2 псаломщика, содержание причта при готовых причтовых домах: проценты с причтового капитала 154 руб. 52 коп. и доходы от треб. Состав прихода: г. Барнаул и деревня Ересная в 7 верстах; прихожан обоего пола 6116 душ. В приходе каменная часовня.

Церковно-приходская женская школа открыта в 1900 г., помещается в собственном доме. В районе прихода две смешанные школы гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1893 г.

Настоятель, протоиерей Н.П. Корольков, священник С.В. Хонин, и. о. псаломщика Венед. Иоанн. Завадовский, псаломщик В.Н. Корольков.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.