ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Барнаул. Часовня Александра Невского (старая).


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1868 и 1872.
Год утраты:1962 (снесена)
Адрес:
Россия, Алтайский край, г. Барнаул. пр. Ленина (бывший Московский)

Координаты:53.336165, 83.789654


Добавить фотографию
Часовня Александра Невского (старая) - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
1910—1915 с http://d-popovskiy.livejournal.com/31239.html?thread=55047
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1915
Часовня Александра Невского (старая) - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
Фото с сайта https://pastvu.com/p/275297
Андрей Агафонов
1 января 1910
Часовня Александра Невского (старая) - Барнаул - Барнаул, город - Алтайский край
фото с сайта http://www.diary.ru/~zavodfoto/?order=last_comment
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1902




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 марта 2016

Часовня была заложена на Московском проспекте (сейчас — Ленинский) в 1868 году в память спасения от покушения императора Александра II во время его пребывания в Париже. В 1872 году работы по её сооружению были завершены, а сама часовня освящена. Она стояла напротив пожарного депо посередине бульвара. Во время благоустройства проспекта вокруг культового сооружения возвели ограду и выкрасили крышу в шахматный цвет.

Согласно снимкам из фондов Алтайского государственного краеведческого музея, в северо-западной части часовни находилась икона святого Александра Невского, а в юго-западной — святителя Николая Чудотворца. 12 июля 1908 года по обращению настоятельницы Барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря городская дума постановила предоставить Александро-Невскую часовню Барнаульскому Богородице-Казанскому женскому монастырю во временное ведение.

Судьба этого памятника архитектуры в советский период похожа на судьбу других церковных строений Барнаула. На карте 1923 года часовня помечена как действующая. А начиная с 1930-х годов здание исчезло из документов. С него сняли купол и крест, постройку приспособили под бытовые нужды. До начала 1950-х годов в ней размещалась водопроводная колонка.

21 декабря 1951 года вышел приказ Управления по делам архитектуры при Совмине РСФСР № 233 «По проекту детальной планировки и застройки проспекта Ленина в Барнауле», в пункте 9 которого предусмотрен постепенный снос 1-2-этажных ветхих каменных зданий. В результате часовню снесли.

В 2002 году начаты проектные работы по воссозданию часовни Александра Невского как памятника архитектуры. Проект реконструкции разработал барнаульский архитектор Александр Деринг по старинным фотографиям. Проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Росписью занимался барнаульский иконописец Игорь Углев. Особенность росписи в том, что кроме Александра Невского и других святых воителей России, здесь изображены и алтайские святые, которых Христианская церковь канонизировала в 2000 году.

12 сентября 2006 года в Барнауле в день памяти святого князя Александра Невского и его сына Даниила Московского состоялся молебен, который совершил епископ Барнаульский и Алтайский Максим в честь открытия часовни.

http://barnaul.amic.ru/134/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.