Барнаул. Собор Петра и Павла.

Петропавловский собор

Архитектор:Д. П. Макулов
Барнаул. Соборная площадь (сейчас Площадь Свободы)

Собор Петра и Павла - Барнаул - г. Барнаул - Алтайский край
Фото начала 1920-х гг.

1 мая 1747 г. бывшие владения Акинфия Демидова на Алтае, включая все заводы, строения, земли, рудники, оборудование, а также приписных крестьян и мастеровых, отошли во владение Императора и отданы в ведение Кабинета Его Императорского Величества. Началсяся новый этап в истории Барнаула, условно называемый кабинетским.

В 1748 году в поселке Барнаульского сереброплавильного завода, между казармами и офицерскими домами, началось строительство первой барнаульской церкви "во имя верховных апостолов Петра и Павла. Геодезии прапорщику Пимену Старцеву было поручено "сочинить чертеж" деревянного храма. Строители - плотник Елисей Анчутин, "Сибирского гарнизона Тобольского полка солдат" Анисим Чуркин, "новоучрежденного драгунского полка драгун" Еремей Кабаков и 13 помощников. Деревянный храм был завершен и освящен в 1749 году.

При храме было небольшое кладбище. В 1751 году здесь в ограде был похоронен Андреас Беэр, горный специалист, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов, а в 1766 году - Иван Ползунов, изобретатель русской паровой машины.

Деревянная церковь простояла 19 лет. В 1767 г. духовное правление Барнаульского завода обратилось в Кабинет с прошением "разрешить построить церковь на каменном фундаменте, кирпичную... ибо за слабостью здесь грунта и дряблостью леса деревянное строение весьма непрочно и не более двадцати лет простаивает". Деньги на строительство выделял Барнаульский сереброплавильный завод. В ответ на прошение в декабре 1767 г. из Петербурга был прислан проект каменного Петропавловского собора архитектора Д.П. Макулова, выполненный в стиле барокко. Поскольку в Кабинете проект был признан сделанным "с излишнею весьма огромностью и по смете превосходящим гораздо предписанные пределы", в Барнауле должны были его взять за образец и доработать. Разработка сметы и плана строительства собора были поручены горному инженеру И. Медеру и подпоручику П. Попову.

Первый камень заложили 23 июня 1771 года, а 3 февраля 1774 года собор уже был освящен и принял первых прихожан. Резной иконостас выполнил житель Томска А. Гущинов, а живописные работы - тобольский купец А. Сумин.

Старый деревянный собор был разобран и перенесен на гору, где после возведения новая церковь получила название Иоанно-Предтеченской. Рядом с церковью образовалось кладбище. Место стало называться Ивановским логом. Руководил постройкой И. Черницын.

Новый каменный собор Барнаула выделялся на фоне однотонной малоэтажной застройки. 22-метровая колокольня возвышалась над округой и была самым высоким сооружением в городе. Петропавловский собор в XVIII веке служил образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. Площадь, на которой располагался собор, получила название Соборной (сейчас площадь Свободы), переулок, берущий начало у ворот храма назвали Соборный (ныне Социалистический проспект). Одна из старейших улиц города стала называться Петропавловской (теперь улица Ползунова). На площади периодически проходили парады (например, в честь 100-летия со Дня победы в войне 1812 года), а в начале XX века тут действовал масляной базар (алтайское масло в те времена очень высоко ценилось).

В 1860 году к находившемуся на колокольне собора 200-пудовому колоколу решили добавить новый - 700-пудовый. Чтобы поднять и разместить колокол, на нижнем ярусе пришлось разбирать перемычки проемов. С этим связана ещё одна городская легенда, согласно которой новый колокол звучал так громко и звонко, что его в безветренный ясный и морозный день было слышно за десятки километров от города, даже в Белоярске. В середине 19 века, во время ремонта, собор был частично перестроен, утратил свой барочный образ и получил фасады в стиле эклектики.

На плане 1894 года Петропавловский собор окружён зеленью, а в его окрестностях находится ещё несколько церквей - Димитрия Ростовского, Одигитриевская, Знаменская, Иоанна Предтечи... но Петропавловский собор по-прежнему самый главный. При храме была своя уникальная библиотека, профессиональный хор и церковно-приходская школа.

В 1917 году вектор развития страны поменялся. Революция, Гражданская война... далее раскол среди барнаульских православных. Они разделились на "обновленцев", которых поддержала советская власть и "староцерковников", которых не поддержала. Покровский собор остался за первыми. Но денег на обслуживание здания уже не было. Крыша храма протекала во многих местах, печное отопление не работало, стали обваливаться лепные детали внутреннего убранства. Здание начало разваливаться.

В 1935 году собор был разобран, иконы и книги из него, а также существовавшее при храме кладбище уничтожили. Сохранилась ограда храма, которую сняли и установили у здания городского управления НКВД.

Старцев А.В., Тяпкин М.О., Тяпкина О.А. "История Барнаула", 2000 и городские сайты

Градо-Барнаульский соборный; церковь каменная, однопрестольная, во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, построена в 1774 г. Расстоянием от г. Томска 385 верст. Причта по штату: протоиерей, 1 священник, диакон и 2 псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах: проценты с причтового капитала 470 руб. и доходы от треб. Прихожан обоего пола до 6000 душ, в том числе раскольников 434 чел. Каменная часовня, построена в 1872 г.

Церковно-приходская мужская школа открыта в 1895 г., помещается в собственном доме. В районе прихода 5 училищ гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1899 г. Благочинный, протоиерей Анемподист Антонович Завадовский, священник Илья Львович Седаков, сверхштатный священник Николай Ал. Димитровский, диакон Алексей Гаврилович Омский, псаломщик Ев.И. Беляев и и. д. псаломщика Н.Д. Добросредов.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.

Петропавловский собор, который был первым каменным храмом Барнаула, планируют воссоздать. Храм был заложен в 1771 году, а его строительство завершили за три года. Проект здания был прислан в Барнаул из Санкт-Петербурга. Церковь была создана в стиле барокко и давала название площади, которая именовалась Соборной После революции 1917 года площадь получила новое название — Свободы, а храм уничтожили в 1930-е годы. Сейчас обсуждаются планы по его воссозданию.

31 октября 2016 г.

Первый православный Петропавловский храм в Барнауле был освящен 26 апреля 1750 года. Церковь была деревянной, ее окружал высокий забор, а колокольня стояла отдельно и одновременно служила вратами для въезда на территорию храма. Забор был нужен для защиты церкви от воинственных кочевников - джунгар, а колокольня могла использоваться для наблюдений за "немирной степью", как писали в документах того времени.

Однако деревянная церковь простояла недолго - около полутора десятков лет, и вскоре ее заменил каменный храм. В документах государственного архива Алтайского края указывается причина постройки нового храма - старый "угрожал падением". Причиной также явилось быстрое увеличение население города. "Петропавловская церковь, по имеющемуся здесь [в Барнауле] довольному людству не весьма велика и собирающиеся в праздничные воскресные дни все вместиться не могут и в этой церкви бывает великое утеснение", - сказано в одном из архивных документов.

Каменный собор был заложен 23 июня 1771 года, а освящен 3 февраля 1774 года. Собор был очень красив и в XVIII веке служил образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. Кроме того, храм отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей. Настоятелю храма, протоиерею Анемподисту Завадовскому, не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник А.И. Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой и содержался хор вплоть до событий 1917 года.

При соборе имелась богатая библиотека. В начале 1910-х годов она насчитывала 283 наименования в 956 томах.

На высоком уровне было преподавание в мужской церковно-приходской школе собора, которая была открыта в 1895 году и считалась одной из лучших в городе. С 1899 года действовало церковно-приходское попечительство.

Причт по штату состоял из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков.

В начале 1920-х годов храм был отдан обновленцам и стал центром Алтайской обновленческой епархии. Прихожане, сторонники патриарха Тихона, неоднократно обращались к местным властям с просьбой вернуть в их распоряжение старейший православный храм города, но всегда получали категорический отказ. Обновленческий епископ писал, что собор "находится в безвыходном положении - требует срочного ремонта". Действительно, положение было катастрофическим: крыша протекала во многих местах, печное отопление не работало, стали обваливаться лепные детали внутреннего убранства.

Обновленцы постепенно подводили здание к уничтожению, а расторгнув с местными властями договор на использование храма, они вынесли ему "смертный приговор" - в 1935 году собор был взорван.