Барнаул. Церковь Иоанна Предтечи в Нагорном парке.

Церковь Иоанна Предтечи на Нагорном кладбище

Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:Между 2014 и 2017. Воссодание церкви 1857г. в прежних формах.
Архитектор:А.Ф. Деринг
Россия, Алтайский край, г. Барнаул, Нагорный парк

Координаты: 53.323778, 83.795593

Реплика предыдущей церкви того же посвящения, сооружённой в 1857 г. и снесённой в 1930-х гг. при переустройстве кладбища в парк.

Церковь Иоанна Предтечи в Нагорном парке, , Барнаул, Барнаул, город, Алтайский край
Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Поклонный крест
Ю.В.Новиков.

31 июля 2014 года после получения разрешения на строительство от администрации г. Барнаула начаты работы по воссозданию храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм будет частью мемориального комплекса, который расположится на территории Нагорного парка. В данный мемориальный комплекс помимо храма войдут церковная лавка с необходимыми хозяйственными постройками, а также мемориальная часовня на месте разрушенного храма.

Сергей Ковров   15 апреля 2018

23 января 2017 г. митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий принял участие в освящении храма Иоанна Предтечи, построенном на территории бывшего Нагорного парка. В Божественной литургии в новоосвященном храме приняли участие не только духовные лица, но и прихожане, благотворители, а также строители. Дизайн-проект «Благоустройство территории мемориального комплекса с храмом Иоанна Предтечи г. Барнаула» был представлен Барнаульской епархией и получил грант администрации Барнаула.

Возведение храма является большим событием не только для барнаульских верующих, но и деятелей культуры. С конца 18-го века и в течение более полутора столетий Нагорное кладбище Барнаула с находившимся там храмом в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было местом упокоения многих поколений барнаульцев, в том числе и тех, кто оставил заметный след в истории города. Это была церковь, которую было видно из любой точки Барнаула. В 30-х годах прошлого века Нагорное кладбище вместе с храмом было снесено, а могилы уничтожены. В советские годы там организовали ВДНХ, а в современности местность стали называть Нагорный парк.

Ю.В.Новиков.  7 ноября 2018

Церковь Предтечи Крестителя Господня Иоанна в Нагорном парке Барнаула

Более полутора столетий Нагорное кладбище Барнаула с находившимся там храмом в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было местом упокоения многих поколений барнаульцев, в том числе и тех, кто оставил заметный след в истории города. В 30-х годах прошлого века Нагорное кладбище вместе с храмом было снесено, а могилы уничтожены. На его территории, спустя некоторое время, появилась выставка достижений народного хозяйства. В конце ХХ века выставка прекратила свое существование, а памятное место стало называться Нагорным парком. Православная общественность Барнаула не оставалась в стороне и предпринятые меры о воссоздании Иоанно-Предтеченского храма и благоустроении этого святого места дали свои результаты.

В 2014 году 31 июля после получения разрешения на строительство от администрации г. Барнаула начаты работы по воссозданию храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм стал частью мемориального комплекса, который расположился на территории Нагорного парка. В данный мемориальный комплекс помимо храма входят церковная лавка с необходимыми хозяйственными постройками, а также мемориальная часовня на месте разрушенного храма; благоустраивается вся прихрамовая территория.

Строительство мемориального комплекса ведет Местная православная религиозная организация Прихода храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна г. Барнаула Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви. В 2013 и 2015 годах при возведении строителям храма пришлось потревожить старинные могилы барнаульцев, возникла угроза вандализма. На помощь призвали археологов: они извлекли и исследовали найденные останки. В январе 2016 года в строящемся храме Иоанна Предтечи, расположенном в нагорной части Барнаула, захоронили останки, найденные на территории бывшего кладбища, расположили их прямо в крипте (подземной части храма).

20 января 2016 года митрополит Сергий возглавил божественную литургию в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время службы он вознес молитву обо всех погребенных на Нагорном кладбище, упомянув, что Иоанно-Предтеченский храм, где ведутся строительные и отделочные работы, будет своего рода уникальным для краевой столицы храмом-памятником. Дизайн-проект благоустройства территории Нагорного парка, большая часть которого находится в долгосрочной аренде у Барнаульской епархии, делает компания «Паркдизайнгрупп».

Чин освящения колоколов на храм во имя святого Иоанна Предтечи совершил 6 июля 2016 года митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Затем колокола подняли на храм. Накупольные кресты храма были освящены 14 октября 2015 года - 29 октября их установили на храм. В 2017 году 22 января в храме проведен торжественный чин освящения. В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 2017 года у храма во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна на Горе митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершит чин освящения поклонного креста.

Ю.В.Новиков.  7 мая 2019

Святыня установлена на фундаменте бывшего павильона ВДНХ в Барнауле. В праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в среду, 27 сентября 2017 года, в Барнауле состоялся чин освящения шестиметрового поклонного креста, выполненного из натурального природного камня. Его провел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в Иоанно-Предтеченском храме, в Нагорном парке. После молебна и освящения четырёхметровую конструкцию воздвигли на двухметровый постамент, который в свою очередь поставлен на фундаменте одного из бывших павильонов Выставки достижений народного хозяйства, располагавшихся в Нагорном парке Барнаула. Высота нового креста с постаментом составляет шесть метров. Его изготовила бригада профессиональных мастеров камнетесов в Кисловодске, и уже в августе 2017 года Крест был доставлен в Барнаул и торжественно воздвигнут у Иоанно-Предтеченского храма. Святыня установлена вместо старого деревянного поклонного креста.

Комментарии и обсуждение

В православный праздник Воздвижения Креста Господня рядом с храмом Иоанна Предтечи установили большой крест. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий ещё весной заказал его в Кисловодске, а в августе святыня была доставлена в Барнаул. 27 сентября 2017 г. бетонный шестиметровый крест подняли краном на двухметровый постамент, который в свою очередь поставлен на фундаменте одного из бывших павильонов ВДНХ.

14 апреля 2018, Сергей Ковров .