Барнаул. Церковь Иоанна Предтечи в Нагорном парке.

Церковь Иоанна Предтечи на Нагорном кладбище

Алтаец
Алтаец
Алтаец
Фото с сайта altlib.ru

31 июля 2014 года после получения разрешения на строительство от администрации г. Барнаула начаты работы по воссозданию храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм будет частью мемориального комплекса, который расположится на территории Нагорного парка. В данный мемориальный комплекс помимо храма войдут церковная лавка с необходимыми хозяйственными постройками, а также мемориальная часовня на месте разрушенного храма.

23 января 2017 г. митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий принял участие в освящении храма Иоанна Предтечи, построенном на территории бывшего Нагорного парка. В Божественной литургии в новоосвященном храме приняли участие не только духовные лица, но и прихожане, благотворители, а также строители. Дизайн-проект «Благоустройство территории мемориального комплекса с храмом Иоанна Предтечи г. Барнаула» был представлен Барнаульской епархией и получил грант администрации Барнаула.

Возведение храма является большим событием не только для барнаульских верующих, но и деятелей культуры. С конца 18-го века и в течение более полутора столетий Нагорное кладбище Барнаула с находившимся там храмом в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было местом упокоения многих поколений барнаульцев, в том числе и тех, кто оставил заметный след в истории города. Это была церковь, которую было видно из любой точки Барнаула. В 30-х годах прошлого века Нагорное кладбище вместе с храмом было снесено, а могилы уничтожены. В советские годы там организовали ВДНХ, а в современности местность стали называть Нагорный парк.

Комментарии и обсуждение

В православный праздник Воздвижения Креста Господня рядом с храмом Иоанна Предтечи установили большой крест. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий ещё весной заказал его в Кисловодске, а в августе святыня была доставлена в Барнаул. 27 сентября 2017 г. бетонный шестиметровый крест подняли краном на двухметровый постамент, который в свою очередь поставлен на фундаменте одного из бывших павильонов ВДНХ.

14 апреля 2018, Сергей Ковров.