Барнаул. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм, Свято-Никольская церковь

Алтаец
Алтаец
Б.Кириллов
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Никольская полковая церковь возводилась в 1903-1906гг., у ее стен проходило празнование столетия Отечественной войны 1812года. В годы Советской власти использовалась под клуб Барнаульского Высшего военного авиационного училища.

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов,утверждённому Строительной комиссией в 1901г.(арх.Фёдор Михайлович Вержбицкий).Всего в Российской Империи к 1917г.было выстроено не менее 60-и таких церквей.
К началу ХХ века гарнизон в г.Барнауле составляли 1-я,2-я,и 3-я батареи Сибирского резервного горного артиллерийского дивизиона.Здесь же находились Управление Барнаульского уездного воинского начальника,местной команды и военного лазарета.
Для их духовного окормления 17 Апреля 1904г. на углу Московского пр.(ныне пр.Ленина)и Второй Алтайской улицы была заложена каменная церковь,выстроенная в течении двух лет под наблюдением барнаульского архитектора И.Ф.Носовича(которому в ряде публикаций ошибочно приписывается авторство этого храма в целом),и торжественно освящена 9 Февраля 1906г.
Первым настоятелем этого храма с 7 Мая 1906г.стал свящ.Владимiр Васильевич Златомрежев.Согласно клировой ведомости,на 1906г.число прихожан это церкви,состоящих из чинов вышеназванных подразделений,составляло 864 человека.
В 1930-е годы храм был закрыт и вскоре обезглавлен.Спустя некоторое время в нём был устроен клуб близлежащей воинской части,а позднее-клуб Барнаульского высшего военного лётного училища.
В таком виде в Мае 1991г.,вскоре после посещения Барнаула патриархом Московским и всея Руси Алексием (Ридигером),здание было возвращено РПЦ и в нём возобновились Богослужения.В Мае 1993г.Никольская церковь была освящена малым чином.
К 2006г.была вновь воссоздана колокольня,а 3 Июня 2006г.храм был увенчан куполом,на которые (с колокольней)21 Мая 2007г.были торжественно подняты новые золочёные кресты.
Внутри церкви к настоящему времени установлен новый двухярусный золочёный иконостас,воссозданный по старым фотографиям,иконы в котором написаны палехскими иконописцами.Роспись же внутри храма выполнена известным барнаульским художником В.Коньковым.

(РГИА,ф.806,оп.8,д.685,лл.1-6об.Клировая ведомость церкви за 1906г.;также использована информация с сайта Барнаульской и Алтайской епархий http//bdu.eparhia/ru/)
P.S. В Интернете имеет широкое хождение статья некоего Александра Родионова "Из анонимных в именитые",посвящённая розыску им документов об истории постройки вышеназванной церкви. В данной статье содержатся абсолютно не соответствующие действительности сведения о том, что автором проекта данного типового воинского храма является петербургский архитектор А.Г.Успенский (в действительности он лишь вёл наблюдение за постройкой в Санкт-Петербурге церкви Л.-гв. Московского полка,аналогичной по архитектуре барнаульскому храму), а также о том,что им были разработаны аж целых три варианта типовой воинской церкви (на 400, 600 и 900 человек). Архивные документы этого не подтверждают.
Кроме того указанная этим автором,как "аналогичная" церковь 11-го Туркестанского стрелкового полка в Керки,была построена в 1899-1901 годах и к данному типу храмов совершенно не относится,что наглядно доказывает её фотография,помещённая в книге Г.А.Цитовича "Храмы Армiи и Флота",Пятигорскъ,1913,с.464.