Барнаул. Церковь Мучеников младенцев Вифлеемских.

Барнаул. Церковь Мучеников младенцев Вифлеемских

Алёна Максименко
строящийся храм 14000 младенцам от Ирода убиенных.
Иващенко А.
Иващенко А.
Освящение закладного камня храма 14000 младенцев от Ирода в Вифлееме убиенных на месте разобранного временного богослужебного здания. 18 декабря 2008г.
Г.Крейдун

Первый камень в основание храма был заложен в декабре 2008 года на территории храмового комплекса св. ап. Иоанна Богослова. Ранее на месте строительства располагалось временное сооружение, где с 1997 по 2007 год, до строительства Иоанно-Богословского храма, проводилась Божественная литургия. 23 июня 2013 года была установлена глава с крестом, которую освятил епископ Барнаульский Сергий (Иванников). Храм приписан к приходу ап. Иоанна Богослова. Храм выполнен в византийском стиле. Купольный крест имеет форму якоря.

Сергей Ковров   15 апреля 2018

Церковь в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, что находится на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса в Барнауле, украсил великолепный мозаичный орнамент. Красивый фруктово-лиственный узор - символ вечной жизни - проходит по всему периметру здания под карнизом. Рисунок выполнен из смальты – мелких кусочков цветного стекла, выплавленного по специальной технологии. Общая площадь орнаментального пояса составляет 23 квадратных метра. Автор этой поистине ювелирной работы - художник-мозаичист из Санкт-Петербурга Николай Поздняков.

Процесс изготовления мозаичного панно занял несколько месяцев. Его общий вес – около полутоны. 1 августа ценный груз был доставлен в Барнаул. Монтировать панно на стены храма Николаю помогал отец – художник Вячеслав Поздняков. Это не первая работа мастера в Барнауле. С настоятелем храма Иоанна Богослова протоиереем Георгием Крейдуном художник познакомился ещё в 2009 году, когда участвовал в изготовлении мозаичной иконы Спасителя, установленной над малой колокольней храма. Затем Николай Поздняков создавал образы Божией Матери, Иоанна Богослова и великого князя Владимира, ставшие украшением закомар храма.

Многолетнее сотрудничество художника и настоятеля, который является доктором искусствоведения, со временем переросло в творческий союз: обсуждая детали той или иной работы, они понимают друг друга с полуслова. Отец Георгий и Николай Поздняков уже обдумывали, каким должен быть декор барабана церкви в честь 14000 Вифлеемских младенцев-мучеников. Перед отъездом в Санкт-Петербург художник успел сделать эскизы будущего орнамента и показал их настоятелю. Отец Георгий благословил Николая Позднякова на выполнение новой мозаики.