Барнаул. Собор Александра Невского.

Александровский собор

Иващенко А.
Строящийся собор
Иващенко А.

Иващенко А.  14 января 2012

Строительство Александро-Невского собора было начато в 1991 году. В 1992 году была заложена церковь Богоявления, в 1995 году состоялось ее освящение. Одновременно был заложен собственно собор. По проекту это будет большой пятиглавый трехпрестольный собор с высокой четырехярусной колокольней. В дальнейшем были построены малая звонница, водосвятная часовня, иконная лавка и др. В комплекс собора входят: строящийся собор, церковь Богоявления, малая звонница, водосвятная часовня, иконная лавка, церковная сторожка в виде башни.

Вадим кр  19 апреля 2017

Собор Александра Невского строится в городе Барнауле. Решение о строительстве в городе Александровского собора было принято в 1990 году, в 1992 году началась застройка. Первая Божественная Литургия была отслужена на месте возведения храма задолго до начала строительства. Первый камень, заложенный в основание, был освящен несколькими годами позднее.

По проекту планируется, что собор Александра Невского будет большим, с тремя престолами, увенчанный высокой звонницей, состоящей из четырех ярусов. В настоящее время строительство идет медленными темпами из-за недостатка финансирования. Кроме главного здания, в церковный комплекс также входят церковь Богоявления Господня, малая колокольня, иконная и сувенирная лавки, небольшая часовня.

Алексей Кротов  28 апреля 2021

В советское время верующие горожане, проживающие в Ленинском и Индустриальном районах Барнаула, ездили молиться через весь город в единственный действующий Покровский собор. С просьбой открыть храм поближе к месту их проживания верующие не раз обращались к властям города. В 1990 году по благословению правящего архирея они объединились в общину Александро-Невской церкви, настоятелем которой был назначен протоиерей Александр Войтович. Тогда же Алтайское благочиние Новосибирской епархии и Главное управление архитектуры и градостроительства Барнаула объявили конкурс на лучшее место для будущего храма и лучший архитектурный проект. Место выбрали не только удобное, но и очень красивое: в парковой зоне на пересечении трёх районов города. Решение вопроса о передаче выбранной территории было ускорено благодаря визиту на Алтай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который 11 мая 1991 года освятил закладной камень во основание собора во имя Александра Невского.

Лучшим архитектурным проектом был признан проект барнаульского архитектора Александра Фёдоровича Деринга, предполагавший строительство большого комплекса. Но все понимали, что на сооружение самого большого храма в Алтайском крае, нужно много времени, поэтому было решено сначала выстроить небольшой крестильный храм, вмещающий 400-500 человек. Проект Богоявленского храма разработал Сергей Боженко, ныне главный архитектор Барнаула. Церковь строилась с 1993 по 1995 год. Крестильный храм был освящён 29 января 1995 года в честь Богояления Господня, Преосвященнейшим Антонием, епископом Барнаульским и Алтайским. Для города это было знаменательное событие, так как Богоявленский храм стал первым православным храмом, построенным в Барнауле после 1917 года. После освящения Богоявленского храма было продолжено строительство Александро-Невского собора, которое продвигалось достаточно медленно из-за недостатка средств. На территории храмового комплекса к началу 2010-х годов возведены водосвятная часовня, малая звонница, административно-хозяйственное здание. В конструктивной части после землетрясения 2003 года в проект были внесены изменения. Стала учитываться сейсмическая активность региона и все несущие конструкции храма теперь рассчитаны на 8 баллов. В 2013 году на звонницу собора было поднято 12 колоколов. Самый большой из них весит 5 тонн и достигает в высоту почти 2,5 метра. 27 декабря 2016 года был освящён и установлен купол с крестом на колокольню. Он стал самым большим из всех, установленных на колокольнях краевой столицы, и третьим по величине из тех, которые есть в Барнаульской епархии. Вес купола вместе с крестом - 4,5 тонны, высота 11,5 метров, диаметр - 6,7 метров. Высота всей колокольни - 45 метров. Центральный купол на барабан основного объёма подняли в 2017 году. Его вес - 6,5 тонн, высота - 17 метров (12 м самого купола и 5 м - креста).

12 сентября 2018 года, в день памяти благоверного, великого князя Александра Невского, состоялось историческое событие - впервые с момента строительства собора в главном, ещё строящемся храме Александро-Невского комплекса, была совершена Божественная литургия архирейским чином. 20 марта 2019 года на строящийся собор во имя св. блгв. князя Александра Невского подняли четыре купола с накупольными крестами. Диаметр каждого составляет 4,30 метров, а вес около 1 тонны. Изготовление шло около 2-х месяцев. Покрытие под золото сделано по технологии вакуумного напыления нитрид-титана на нержавеющую сталь. По словам экспертов, срок службы составляет не менее 50 лет. С июня 2019 года начался новый этап в строительстве собора - стадия отделки. 1 апреля 2021 года для строящегося Александро-Невского собора передали частицу мощей великого князя Александра Невского. Вместе с мощами из Новосибирска привезли и частицу схимнического облачения святого. Это значимое событие приурочено к празднованию в 2021 году 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского, а также к готовящемуся освящению Александро-Невского собора в Барнауле, запланированного на 12 сентября 2021 года.

Официальный сайт храма : nevskiy-sobor.prihod.ru