Таганрог. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при бывшем Архиерейском доме.

Таганрог. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при бывшем Архиерейском доме
Год постройки:1914. Обустроена в бывшем частном доме.
Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Чехова, 129 / пер. Комсомольский, 9

Arhiv 87

Марина Зуйкова  23 декабря 2017

После учреждения в 1911 году Таганрогского викариатства для него думой был выделен дом с большой усадьбой близ нового рынка в Большом Кампенгаузенском переулке. Тут устроили Крестовоздвиженскую архиерейскую церковь с пристроенной к дому звонницей. 7 февраля 1914 года храм освятил епископ Таганрогский священномученик Иоанн (Поммер). Иконостас был выполнен под золотой багет, на зеленом фоне которого выступали иконы Спасителя и Богородицы. На стенах были размещены две большие картины с сюжетами из жизни Господа. В 1941 году, во время оккупации немецкими войсками, власти разрешили служить в храме. Богослужения продолжались и после окончания Второй мировой войны.

Церковь закрыли в 1950-х годах. Здание по ул. Чехова, 109, сохранялось на начало XXI века.