ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Таганрог. Неизвестная часовня.

Часовня Палестинского общества


Часовня.  Утрачена.  
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1888.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ростовская область, г. Таганрог, Комсомольский Бульвар, 39

Координаты:47.207986, 38.945306
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 июля 2015

Представительство было учреждено в 1882 году. Возглавил его брат знаменитого русского композитора Ипполит Ильич Чайковский. Одной из задач общества являлось оказание помощи паломникам. Ввиду того, что Таганрог служил отправным пунктом для богомольцев отправлявшихся из России на Святую Землю и Святую Гору Афон, им приходилось некоторое время проживать в городе ожидая парохода. Один из ревнителей Палестинского общества, Погребенко, способствовал тому что одна таганроженка, Варвара Андреева Ищенко, подарила обществу свой дом.

И. И. Чайковский обратился в городскую думу с ходатайством отвести место для устройства часовни и приюта для богомольцев. Дума 22 марта 1888 года уступила безвозмездно место в 178 квартале под № 6, плащадью 293 кв. саж, на одном из самых крутых выступов Таганрогского мыса у Воронцовского спуска. Благодаря усердию И. И. Чайковскаго были собраны необходимые средства и в том же году устроен станноприимный дом с часовней. В приюте одновременно могли находиться на полном содержании и бесплатном медицинском обслуживании до 20 богомольцев, имелось десять коек для мужчин и десять для женщин. Часовня была украшена внутри даром художника И. К. Айвазовского - картиной "Хождение по водам". Также при часовне был благоустроен сад. В сезоны когда навигация бывала открыта в часовне под праздники совершалась обедница с акафистом. С отъездом И. И. Чайковского в 1894 году [1] заведывание часовней и приютом было передано священнику Иакову Досычеву. Председателем Таганрогского отделения Палестинского общества в 1890-х годах был А. Н. Миллер.

В советское время приют был упразднен, дом превращен в "коммуналку", а потом разрушен. На начало XXI века на его месте был пятиэтажный жилой дом.

Источник http://drevo-info.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.