Таганрог. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевский храм

Красов Дмитрий
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий

26 мая 1943 г. на Старо-Почтовой улице (ул. Дзержинского) по просьбе рабочих Металлургического завода и жителей города открылась церковь в честь вмч. Георгия Победоносца. Церковь рассчитывалась на прихожан, проживающих на Касперовке, Скараманговке, Новоселовке. Размещалась  в небольшом здании магазина и явно не устраивала как причт, так и приход церкви.

В 1945 г. находящийся недалеко по Машинному переулку небольшой каменный амбар старинной постройки был переоборудован под церковь. Освящение церкви было совершено Преосвященным Епископом Иосифом Таганрогским.

После окончания войны и до 1986 года храм оставался в тени, службы проходили тихо и незаметно, пока не был назначен настоятелем церкви протоиерей Ариан Пневский. По его инициативе и по проекту, составленному им самим, началось строительство новой церкви. Здание старого амбара разобрали, использовав кирпич для строительства нового храма. При непосредственном участии о. Ариана, который был одновременно и распорядителем работ, и снабженцем, и строителем, работы велись целеустремленно.

На средства прихожан и на их энтузиазме за короткое время возвели не только здание храма, но и обустроили его, подвели все коммуникации. Одного только строительного мусора было вывезено 80 само­свалов. Строительство велось с таким расчетом, чтобы ни на день не останавливались богослужения, в которых так нуждались верующие. В итоге церковь получилась 21х11 м. Имеет 5 колоколов. Оборудовано место для чина отпевания. Внутри на антресолях площадка для хоров.

Освящение вновь возрожденной и отстроенной церкви приурочили к дню празднования в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Чин освящения в присутствии настоятеля храма о. Ариана и многочисленных верующих 5 мая 1991 года совершил Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир. После освящения реконструированного храма дальнейшее строитель­ство не прекратилось. Из низкого сарая без окон была оборудована трапезная. Была вновь отстроена просфорня, склад для церковного товара. Старую, темную просфорню с печным отоплением переоборудовали в комнату для технического персонала. Весь церковный двор и территорию, прилегающую к храму на улице, выложили тротуарной плиткой.

Вадим кр  24 сентября 2018

Георгия Победоносца церковь

Храм двухпрестольный: 1-й престол в честь св.вмч. Георгия Победоносца, 2-й - в честь собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. С годами старое здание храма обветшало. Ненадежный фундамент, потрескавшиеся стены, несоответствие здания канонам храмостроительства — все это подвигло настоятеля к принятию решения о строительстве-реконструкции Свято-Георгиевского храма. Во время архипастырского визита 9 мая 2013 г. к 70-летию со дня основания храма, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии, познакомился с проектом нового храма и благословил начать строительство-реконструкцию храмового комплекса. В 2013 г. начались активные работы, которые производятся поэтапно, чтобы не нарушить богослужебную жизнь прихода. В августе 2016 г. совершена заливка арочных сводов храма. В начале ноября 2016 г. закончен каменно-монтажный цикл строительства духовно-просветительского центра, в котором разместится воскресная школа и библиотека.

Комментарии и обсуждение

Современное здание представляет собой перестройку в 1989 бывшего дома по инициативе протоиерея Ариана (Пневского). Внутреннее убранство, иконостас и престол были оставленны прежними с 1956 года.