Таганрог. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Бывшая церковь Михаила Архангела

На месте утраченной церкви Троицы Живоначальной установлен памятный знак

Рис. из журнала "Нива".
Раскрашенная почтовая карточка нач. ХХ века.

Вадим кр  28 декабря 2018

Свято-Троицкий храм – часть истории города Таганрог. Еще в XVII веке на пустующей территории возле Азовского моря по приказу Петра I была построена крепость. По традиции, первой возвели церковь, которую освятили в честь Святой Троицы. В некоторых документах изначально населенный пункт называли Троицком, а фортификацию – Троицкой. Троицкий собор возводили под руководством Осипа Дмитриевича Старцева, московского зодчего из семьи потомственных строителей. Сохранились свидетельства о том, что Петр I присутствовал при освящении храма в 1699 г. С сентября этого же года здесь совершались регулярные богослужения.

События 1917 г. тяжело отразились на судьбах многих церквей. Храм Святой Троицы в Таганроге невероятным образом простоял нетронутым несколько лет. В 1922 г. из него вывезли церковные ценности и запретили службы. Сначала помещение использовалось как крытый рынок, а в 1930 г. его передали под мастерскую. Спустя некоторое время, в 1950-е гг., он был разрушен до фундамента, который простоял много лет в ожидании восстановления.

В 2003 г. в округе «Русское поле», там, где когда-то стоял первый собор г. Таганрога, совершилось радостное событие – закладка нового прихода. В память о том храме было решено освятить престол в честь Живоначальной Троицы. Церковь построили в рекордно короткий срок – один год.

Марина Зуйкова  6 ноября 2019

В г.Таганроге Ростовской области в Петровском сквере в 2015 году был установлен памятный знак на месте ранее стоявшего здесь храма Святой Троицы.

В 1699 году при основании Троицкой крепости был построен первый православный храм, на освящении которого присутствовал лично Петр I. К 1709 году работы по строительству крепости были фактически закончены, но уже через несколько лет Россия проиграла войну Турции в результате неудачного Прутского похода русского царя. По условиям мирного соглашения крепость на мысе Таганий Рог пришлось разрушить до основания. Троицкую церковь разобрали и вывезли с территории будущего Таганрога. После окончательного возвращения мыса под контроль Российской империи в 1769 году на фундаменте старой церкви была построена новая деревянная. Затем она была заново перестроена.

После революции 1917 года церковь была закрыта, имущество изъято новыми властями, а позднее само здание было передано сначала под рыночный склад, а затем полностью разрушено.

Марина Зуйкова  6 ноября 2019

Одной из первых построек основываемой царем Петром I новой крепости на Азовском море стала деревянная церковь. Предположительно постройка началась в 1698 году. При освящении храма в следующем году присутствовал и сам царь Петр, во время его возвращения из под Керчи. Храм действовал на 1 сентября 1699 года. Троицкий храм дал имя и новой крепости-городу - Троицку на Таган-Роге. При разорении Таганрога по Прутскому договору храм был по частям вывезен в разные места. Главным образом церковь перенесли в Бахмут (ныне Артёмовск), где установили близ земляного вала цитадели у городских ворот с наименованием городской и с прежним посвящением.

В 1769 году Таганрог был возвращен и в 1771 году епископ Воронежский Тихон преподал свое благословение на построение в городе храма о трёх престолах: Святой Троицы, апостолов Петра и Павла и великомученицы Екатерины. Однако задуманный храм не был построен за недостатком материалов, а вместо него в городе наскоро построили Михаило-Архангельскую церковь.

По указу Святейшего Синода от 23 июня 1879 года в Таганроге была вновь учреждена Троицкая церковь - ею стала старая Михаило-Архангельская, которую до этого решили было сносить за ветхостью. Благодаря нежеланию прихожан позволить разрушение старого храма, городское управление озаботилось этим вопросом и дело дошло до Синода, который определил переосвятить храм во имя Святой Троицы. Церковь определялась безприходной, но в ней было дозволено совершать богослужения, если общество города приищет средства на содержание священника и псаломщика. Вслед за этим указом была образована комиссия, собравшая необходимые деньги и материалы. В 1884году поновление церкви было завершено и сюда из нового Михаило-Архангельского храма перенесли старую церковную утварь.

В 1886 году для церкви было разрешено определить приход, причем комитет для распределения прихода отнёс к нему небольшую группу беднейших жителей упраздненной крепости - в основном матросов, штурманов, солдат гарнизона и жителей ближайших кварталов. При церкви октрылась небольшая церковно-приходская школа.

В 1922 году церковная утварь была реквизирована советами, в том числе 20 икон, 8 лампад, венчик с восемью золотыми сияниями, золотой крест и драгоценные камни. В 1930 году церковь была закрыта и превращена в кооперативный рынок, потом отдана под кроватную мастерскую, а позднее - совсем разрушена. Эта церковь в своё время определяла силуэт города со стороны моря, так как была видна отовсюду.