Таганрог. Домовая церковь Николая Чудотворца при Николаевском детском приюте.

Таганрог. Домовая церковь Николая Чудотворца при Николаевском детском приюте
Домовая церковь.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1950
Россия, Ростовская обласмть, г. Таганрог, ул. Чехова, 49

6 декабря 1851 года в домовладении, пожертвованом купцом Сари - в длинном одноэтажном доме с колоннами - открылся Николаевский детский приют на 40 детей (от 4 до 7 лет). В том же году, по предложению правительствующего сената, при приюте была устроена домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Позднее купец В.Н. Третьяков пристроил в сторону улицы Полицейской (впоследствии Чехова), под № 37, новое помещение домового храма. На северо-восточной стороне здания был установлен храмовый образ святителя Николая.

В советское время храм закрылся, в приюте разместился детский дом, позже - жилой дом. В 1950-е годы дом разрушили и на том же фундаменте выстроили 4-этажный "профессорский" дом ТРТИ.