Таганрог. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Фото с сайта EtoRetro
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/593468/Издательство контрагенства А. С. Суворин и Ко.

Олег Матвеев

Собор Успения Пресвятой Богородицы располагался на месте нынешней Октябрьской площади, между улицами Петровской и Александровской, переулками Добролюбовским и Украинским.

После возобновления города Таганрога в 1769 году первым храмом стала Троицкая церковь в крепости, которая была труднодоступна для растущего гражданского населения города. В 1778 году городское купечество возбудило ходатайство перед епископом Славенским Евгением об устроении нового храма, вне крепости. Разрешение и книга для сборов были вскоре получены, но дело застопорилось, и при новом епископе Амвросии было подано повторное прошение. По указу императрицы Екатерины II место для храма было отведено между крепостью и городом, а на содержание положено в год священнику 60 рублей, дьякону 40, дьячку 25 и пономарю 25. 13 июня 1789 последовала резолюция епископа, 2 сентября протоиереем Стефаном Разорецким было освящено место, а уже 19 декабря 1790 года им же – новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь стала городским храмом. Небольшая деревянная церковь, прозванная «Купеческой», просуществовала до 1828 года, но уже в 1808 году по инициативе градоначальника Кампенгаузена быстро растущий город ходатайствовал о постройке большого каменного собора взамен деревянной церкви. Правительство отклонило просьбу о ссуде в 86.868 рублей, но при градоначальнике начался активный сбор средств для возведения собора. Градоначальник Папков ревностно продолжал дело и даже обратился к таганрожцам с упрёком, что возымело последствия. В 1814 году началось строительство нового соборного храма по плану Петербургского академика архитектора А. И. Мельникова. Стройка продвигалась быстро пока Папков состоял попечителем дела, но после 1818 года дело замедлилась. В 1828 году наконец был сведён главный купол, после чего старая церковь была разобрана. 3 ноября 1829 года протоиерей Друзякин освятил новый храм, имевший тогда лишь один главный Успенский престол.

В 1840-50-х годах старостой прихода был Гавриил Яншин. Его радением был привезён из Москвы большой колокол в 1854 году, он же начал хлопотать об установлении часов на колокольне. Часы были устроены в 1859 году, а в 1869 году заменены на новые, выполненные по заказу старосты Василия Николаевича Третьякова часовщиком Францем Файстом.

В 1863 году был утверждён план пристройки к собору приделов в честь Благовещения и Рождества Пресвятой Богородицы и колокольни, который был выполнен к 1867 году. Затем была устроена железная ограда, позолочены главы и отлит большой колокол.
В 1874 году при соборе было создано благотворительное братство, с 1885 года поддерживавшее школу и немало помогшее горожанам в дни холеры и безработицы 1892 года.

Златоглавый Успенский собор считался одним из красивейших храмов Екатеринославской епархии и вообще юга России. С ним связаны жизни многих видных таганрожцев, включая род Чеховых, живших неподалёку. 27 января 1860 года здесь был крещён великий русский писатель Антон Павлович Чехов.

Соборный храм Таганрога некоторое время продолжал действовать и после революции 1917 года. Его разрушение произошло в 1930-х годах: постановлением горсовета в 1931 году запретили колокольный звон, в 1934 году сняли колокола, в 1936 году сняли металлическую кровлю, а в 1938 году окончательно разрушили храм. На руинах устроили общественный туалет. С 1952 года соборная площадь была названа Октябрьской, а на месте алтаря был установлен памятник Ленину.