Таганрог. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Мариинской женской гимназии.

Таганрог. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшей Мариинской женской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Россия, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова, 104/ пер. Комсомольский, 7

Вскоре по возведении здания Мариинской женской гимназии в 1875 году иждивением П.Ф. Перушкина при ней была устроена церковь. Первые старосты храма - И.И. Глобин и М.И. Жеребцов, а затем М.М. Жеребцов - много делали для церкви и содержали ее за свой счет. Второй настоятель, о. Х. Дроботов, много сделал для благолепия богослужения.

По утвержении в городе власти большевиков храм был закрыт, а здание использовалось в разных целях. С 2003 года здешняя школа вновь вернула себе наименование Мариинской гимназии.

Филевский П.П. История города Таганрога, Таганрог: изд-во "Сфинкс," 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 305-306, 308.

За счет пожертвований богатого купца П.Ф. Перушкина, сделанных им в конце 70-х годов девятнадцатого столетия, при Мариинской женской гимназии устроили домовую церковь во имя Марии Магдалины. Павел Петрович держал торговлю бакалейными, винными и гастрономическими товарами. За пожертвования и другие услуги оказанные им гимназии, его портрет вывесили в актовом зале.

Должность старосты первое время занимали родственник Перушкина — И.И. Глобин и крупный землевладелец М.М. Жеребцов. Они же, располагая большими деньгами, содержали церковь за свой счет.

«Прочие старосты, — писал П.П. Филевский, — люди совершенно бесполезные, показание только своей деятельности, что должность это совершенно лишняя, как это и нашли в мужской гимназии, где старосты вовсе нет, а дело церковное ведет администрация гимназии; что же касается до пожертвований, то они бывают еще обильнее при отсутствии старосты, потому что при них не делают пожертвований, чтобы это не было приписано старосте, которые даже в церковь не заглядывают».

Первым священником, одновременно и законоучителем, назначили Гавриила Иоивлева, после которого его место занял отец Харлампий Дроботов, прослуживший недолго. Человек способный, но неуравновешенный, он часто вступал в противоречия с начальницей гимназии и после нескольких конфликтов перешел в ростовскую классическую гимназию. Его службы, в содружестве с регентом и учителем пения Ф.М. Стародубцевым, отличались красочностью и благолепием. С 1895 года священником служил отец Онисифор Романович Краснокутский.

Изящный дубовый иконостас церкви украшался двумя прекрасными иконами, писанными уроженцем Таганрога Д.М. Синоди-Поповым.

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"