Таганрог. Церковь Петра и Павла.

Престолы:Петра и Павла
Год утраты:1936 (разобрана)
Архитектор:С. И. Гущин
Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Ломакина, 2-а (на Мясницкой площади по ул. Ломакина)

Церковь Петра и Павла - Таганрог - Неклиновский район и г. Таганрог - Ростовская область

Возбуждено ходатайство о постройке церкви в 1893 году. Архитектор – С.И. Гущин безвозмездно составил проект и смету. Церковь рассчитывалась на 550 человек, имела своеобразную архитектуру и была самой высокой в городе. 16 мая 1896 года на Мясницкой площади было освящено место строительства, и в сей же день началось строительство. Основную сумму пожертвовал купец В.В. Шилов. Церковь освятили 17 сентября 1906 года. Через несколько дней службы были прекращены из-за недовольства настоятелей других храмов вследствие оттока прихожан. Возобновлены службы через год благодаря жалобам населения и активным действиям Управы и Думы. Первым старостой был В.В. Бебешин. Первый настоятель храма – отец И. Шатуленко.

В 1934 году церковь закрыли, а в 1936 году разобрали.