Таганрог. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Северном.

Таганрог. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Северном

Фрагмент западного фасада
Завершение колокольни
Верхний ярус колокольни

Иванов Дмитрий  8 декабря 2010
В 1941 году в оккупированном г. Таганроге поселился приехавший с Украины игумен Селафиил (фамилия неизвестна). Испросив благословение у Таганрогского епископа Иосифа, он приобрел небольшой дом на северном поселке.
Начать богослужебную деятельность в адаптированном для этого доме удалось только после освобождения Таганрога в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1943 году. Игумен Салафиил приобрел домик под но­мером 152 по первой Линии, и принялся за строительство церкви. Вскоре благословение Божие помощь и ста­рание добрых людей и, конечно, труды пер­вого батюшки воплоти­лись в сооружении не­большого простого зда­ния, увенчанного крес­том. Господь на­градил своего тружени­ка долголетним служением.
10 лет по тем временам служить в од­ной церкви было не мало. Время пролетело быстро. И вот новое испытание, которое разлучило батюшку-строителя со своим де­тищем. Это было в 1953 году. Священники раньше больше общались и ча­сто после богослужений собирались вместе. Обсуждать проблемы и де­литься радостью было обычным явлением. Но за оградой церкви не утихали доносы и пре­дательство. Формально церковь отделена от го­сударства, но русское Православие – это не Ватикан в Италии, гра­ницы здесь абсолютно не совпадают. И наша церковь – это не госу­дарство в государстве.
На десять долгих лет, ров­но столько, сколько слу­жил батюшка в церкви, разлучили о.Салафиила от своих прихожан, но не разлучили с Богом. “Ни высота, ни глуби­на… и никакая сила, -говорит ап.Павел,- не может разлучить чело­века с Богом, если в нем живет любовь Божия».
Длительное время ис­пытаний о.Салафиил пе­ренес с честью, но тю­ремное заключение по­дорвало и так слабое здоровье батюшки. Он вернулся в Ростов к родственникам и вско­ре умер. Оборвалась жизнь, но свечка, зажженная батюшкой-строителем, горит и по сей день. После о.Са­лафиила в церковь Рождества Богородицы назначили о.Лукьяна. Его сменил священник, который жил рядом с церковью. Это был о.Георгий, такой же веселый, симпатичный труженик.
Каждый последующий священник приукрашал церковное здание в меру своего таланта и умения. Десяток с лиш­ним лет назад здесь, на Северном поселке, слу­жил знаменитый батюш­ка Василий (ныне по­койный игумен Вене­дикт). Добрую память о себе оставил батюшка: многим помог он ра­зобраться в сложных си­туациях нашей жизни.
Время неумолимо движется вперед, при­глашая и нас сделать что-то доброе. Слава Богу, при церкви Рождества Богородицы выросла небольшая колокольня. Сама церковь украси­лась куполом. Впервые ударил коло­кол. Его звучание слыш­но всем северянам. И с юга, и с севера, и с других сторон зов на молитву не умолкает.
Каждая церковь наше­го города – это симво­лическая свеча и не­угасимая лампада на ду­ховном небосводе. Хо­телось бы, чтобы наше время не потушило огонь молитвы никаки­ми ветрами современ­ных перемен, чтобы звучание колокола на­поминало нам не толь­ко о земном, но и не­бесном гражданстве.