ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Таганрог. Церковь Михаила Архангела.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1868 и 1878.
Год утраты:1930 (разрушена)
Адрес:
Россия, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Октябрьская,31/пер. Смирновский, 6 (угол пер. Смирновского и ул. Октябрьской)

Координаты:47.218907, 38.914195


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Таганрог - Неклиновский район и г. Таганрог - Ростовская область
Артур 955
1 сентября 1900
Церковь Михаила Архангела - Таганрог - Неклиновский район и г. Таганрог - Ростовская область
Фото с сайта EtoRetro
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Михаила Архангела - Таганрог - Неклиновский район и г. Таганрог - Ростовская область
Фото с сайта EtoRetro
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 декабря 2017

Староста церкви Св. Архангела Михаила, бывшей Троицкой в крепости, Афанасий Белов предложил выстроить новую церковь на Ярмарочной площади. Городское общество приговором 26.05.1865 безвозмездно уступило место как для храма, так и для школы и постройки дома для приюта (Александровская, 126). 04.04.1868 началось строительство, а в 1877 церковь была построена.

А.-М.ц. была трехпрестольная: главный - средний во имя Архангела Михаила (храмовый праздник 8 ноября); правый - во имя Афанасия, архиепископа Александрийского (18 января); левый - во имя св. Тихона, епископа Воронежского-Задонского Чудотворца (13 августа). Церковь построена на собственные средства купцом Афанасием Андреевичем Беловым. Внешний вид ее, наподобие креста, имел пять глав, а шестая колокольня. Колокольня, как и вся церковь, каменная (кирпичная). В церковь вели три двери. В трапезной храма были четыре четырехугольные колонны, на которые опирался церковный купол. Трапезная храма освещалась 8-ю большими окнами, по четыре с южной и северной стороны. Резной алтарь освещался двумя большими окнами, а боковые приделы - каждый одним окном.

Во всю ширину храма простирался иконостас, причем иконостас главного алтаря был как бы вдавлен в середину, а боковые - выдвигались вперед так, что внутри храма образовывался правильной формы крест. Иконостас был золоченым, иконы в нем написаны масляными красками по дереву. Храмовая икона св. Архистратига Михаила имела массивную серебряную, местами позолоченную ризу.

Из икон, располагавшихся в трапезной храма, обращала на себя внимание икона Божьей Матери - копия с древней иконы Адонской, именуемой "Скоропослушницею", она находилась на северо-западной колонне в серебряной позолоченной ризе, усыпанной разными драгоценными камнями, вокруг иконы был позолоченный киот. Местными жителями эта икона весьма почиталась и признавалась чудотворною. Первым священником новой церкви стал отец Василий Бандаков, бывший до того священником в церкви того же святого, но в крепости. Популярность отца Василия была очень велика, а с переходом его в новую церковь, с проведением железной дороги и развитием поселков Касперовки и Собачеевки («Петербурга»), стала еще значительней.

Много способствовал быстрому украшению храма и его популяризации его первый староста Митрофан Георгиевич Чехов. Прекрасная большая, лучшая в городе церковноприходская школа была устроена уже стараниями нового старосты Я.К. Гутника и прихожанина А.Д. Акимова. В 1912 настоятелем церкви был священник И.В. Викторовский. В 1930 церковь была разобрана. В 1933 Центросоюзом принято решение на базе городского молочного пункта, организованного в 1929, создать молокозавод, который и был пущен 11.03.1941 на месте Михайловской церкви.

Энциклопедия Таганрога

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.