Таганрог. Церковь Константина и Елены.

Греческая церковь

Фото с сайта etoretro.ru
Arhiv 87
Arhiv 87
Arhiv 87

После массового заселения города греками в последней четверти XVIII века возникла потребность устроения их духовного окормления. Так-как они по большей части не знали русского, по их просьбе в 1770-х годах из Константинополя был прислан в город греческий иеромонах Герасим (Белут), которому разрешили совершать службы в Михаило-Архангельской церкви на греческом языке, поочередно с русскими священниками. Во время посещения Таганрога архиепископом Славянским Евгением, владыка назначил по просьбе греков нового пастыря для них - иеромонаха Епифания - и посоветовал построить собственный храм. Греческая община вняла совету. В 1780 году избранные члены греческой общины обратились к владыке Славянскому Никифору о разрешении построить храм во имя равноапостольных царей Константина и Елены с правом совершать богослужение на греческом языке. Для строительства к тому времени был избран комитет, собрана тысяча рублей, приготовлен материал, а для обеспечения причта - установлен особый сбор с весов и мер.

К 1781 году, с разрешения епархиального начальства, постройка была начата, а в следующем году - окончена. 13 марта 1782 году храм был освящён проживавшим в Таганроге на покое епископом Зарнатским Неофитом.

Храм отличался красотой как внешнего так и внутреннего убранства. По словам П. П. Филевского: "она была украшена колоннами: иконостас, хоры и всюду по церкви. Эти колонны были пропорциональны, всевозможных размеров, белые с золотыми капителями. Были две большие иконы - святого Христофора чистейшего византийского письма и Георгия Победоносца в громадных рамах в стиле рококо великолепной работы. А так же колокол небольшой, но приятный по звуку. Этим колоколом наслаждалась царица Елизавета Алексеевна, сидя у открытого окна в чудесные осенние дни".

Таганрогский греческий меценат И. А. Варваци собрался было заменить ветшавшую деревянную церковь каменной, но в 1809 году изменил свои планы и приступил к созданию монастыря. Однако, обновление церкви всё же было необходимым, почему в том же 1809 году был избрано десять ктиторов, начавших сбор средств для сооружения каменной двухпрестольной церкви. В 1830 году была построена новая каменная церковь, а прежняя деревянная - продана на снос крестьянам села Михайловки Ясиноватой волости Бахмутского уезда. В период Крымской войны с территории церкви был отражен десант английской эскадры.

2 июля 1861 года при храме открылась греческая частная школа. При церкви одно время также действовала певческая школа, где обучались многие регенты таганрогских храмов, но к 1898 году эта школа закрылась. Службы велись не только на греческом, но и на славянском, ввиду прираставшего числа русских прихожан.

Сразу после установления власти большевиков из Цареконстантиновской церкви изъяли серебряные ризы с иконами - 46 штук, а также 18 серебряных лампад, 17 бриллиантов, 6 алмазов, один изумруд, золотые изделия в количестве 37 золотников. Долгое время советская власть считала эту церковь иностранной и в остальном оставила ее неприкосновенной до конца 1930-х годов. Когда были сняты колокола в других храмах, здесь их не тронули. Церковь закрыли 16 июня 1938 года. Через три месяца, 16 сентября, началась ее разборка.

Впоследствии от храма оставалась полуразрушенная колокольня, а в 1956 году на ее месте выстроили многоэтажный дом.