Москва. Церковь Николая Чудотворца в Пупышах.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Пупышах
Архитектор:П.П. Буренин (трапезная 1845-1858)
Москва, Космодамианская набережная (двор д. 40/42)

Проезд:метро Таганская

Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
1 января 1886
Церковь Николая Чудотворца в Пупышах, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 2: Замоскворецкая часть Земляного города. М., 1883, N 13 фото 1882 года с сайта http://russiahistory.ru/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Николо-Пупышевская церковь впервые упоминается с 1625 года. Каменным храм выстроен в 1690-1700-х годах. В 1731-1735 гг. вместо прежней церкви была выстроена новая Никольская церковь. Позже, спустя более столетия, в 1845-1858 гг. храм перестроили. В это время были возведены новые приделы, трапезная и колокольня. Здесь стояла пятиглавая церковь Николы Угодника церковь, четверик сильно вытянут вверх. Главный престол был устроен во имя Смоленской Богоматери. Трапезная имела теплые приделы: Никольский справа и иконы «Утоли моя печали» слевой стороны. Николаевская церковь закрыта и частично разобрана в тридцатых годах прошлого века. Окончательно храм снесен в конце 1950-х годов. Если бы церковь уцелела, то находилась на месте двора дома на Космодамианской набережной, 40/42.