Москва. Часовня иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

Часовня Лужецкого Ферапонтова монастыря на Серпуховской площади

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: "Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1825. 1859 перестроена.
Москва, Серпуховская пл.

Из журнала "Искры" №42 за 1915 год На втором плане часовня иконы "Нечаянная Радость" с сайта http://oldmos.ru/
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Рис. из журнала "Кормчий".
Часовня иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", из коллекции И.Ю.Коровина.

В Москве, на площади у Серпуховских ворот (стрелка Б. Серпуховской ул. и М. Серпуховской, ныне Люсиновской). Издревле принадлежавшая Николо-Перервинскому монастырю, деревянная часовня в 1825 г. была возведена в камне, а в 1859 г. передана Ферапонтову монастырю. Перестроена в 1894 г. Перед революцией числилась за Николо-Пешношским монастырем. Представляла собой одноглавый куб с украшениями в русском стиле. Внутри часовни находилась чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость». Часовня сломана в начале 1920 гг. Стрелка улиц разрушена позднее при расширении Серпуховской пл.

Стрелка Большой Серпуховской улицы и улицы Малой Серпуховской, ныне Люсиновской — пустырь под № 1 на этой последней, начинающейся теперь с дома № 3. Упоминается в 1722 г. Ранее принадлежала Перервинскому монастырю. С 1825 г. была каменной. В 1859 г. перестроена в русском стиле. По воспоминаниям старожилов, в часовню вела лестница, а вокруг шла гале­рейка, на перила которой богомольцы вешали приносимые в дар полотенца или куски холста. Внутри часовни пользовалась славой чудотворения икона Божией Матери "Нечаянная радость".

Часовня сломана в начале 1920-х гг. Стрелка улиц разрушена позднее, при расши­рении Серпуховской, ныне Добрынинской площади.

«Нечаянная Радость» иконы Божией Матери у Серпуховских ворот часовня (уничтожена).

Часовня в этой местности известна с XVII в. Она принадлежала Богородицко-Рождественскому Лужецкому монастырю Можайского уезда Московской губернии. В 1884 г. часовню капитально перестроили. В двухъярусном иконостасе находилась старинная чтимая икона Божией Матери «Нечаянная Радость» в серебряно-вызолоченном окладе с жемчугами. Здесь сохранялась и икона святителя Николая XVII века. В 1923 г. часовню закрыли, а ее имущество вывезли. Через несколько лет уничтожили и само здание часовни.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".