Москва. Церковь Флора и Лавра (иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость") на Зацепе.

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Флора и Лавра, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1778. 1861-1862: Орденов К. С. (колокольня); 2015-2016: Кузнецов Ю. А. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
г.Москва, ул.Дубининская, 9/3 стр. 1

Проезд:м. "Павелецкая"

Сортировка:

Церковь Флора и Лавра (иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость") на Зацепе - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Собственная съемка
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV. Местность за Земляным городом. М., 1883
Фото с сайта pastvu.ru .Фото с сайта "Старинные гравюры."
an-tonik

На месте размещения данной церкви с 16 в. находилась Ямская слобода, а с 1685 по 1722 гг. пролегала таможенная граница Москвы: место сбора торговых пошлин с въезжающих в город. Возы с товарами и провиантом становилисть вдоль цепи и оставались там до уплаты налога. Есть другая версия, что около таможни происходила остановка или "зацепление" возов для осмотра. Таким образом и появилось название Зацепа.

Деревянный храм на этом месте упоминается с 1642 г. как храм апостолов Петра и Павла с приделом мучеников Флора и Лавра в Коломенской Ямской слободе. Храм был более известен как "церковь Флора и Лавра на Зацепе". Постройка ныне существующего каменного храма велась по частям. Основная часть была выстроена в 1778 г. и перестроено в 1862 г. Приделы, трапезная и колокольня в стиле ампир были выстроены в 1835 г. Около 1909 г. для ризницы построена западная пристройка.

В 1938 г. церковь закрыли, иконостас вывезли, росписи стен уничтожили. Вновь богослужение возобновлено в 1991 г. Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", южный придел - во имя апостолов Петра и Павла, северный - мучеников Флора и Лавра.

Деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра в Коломенской Ямской слободе документально известна с 1625 года. В 1862 г. после перестройки освящен главный престол церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с приделами во имя апостолов Петра и Павла и мучеников Флора и Лавра.

В конце 1930-х гг. храм был закрыт, разрушены верхние ярусы колокольни, устроены дополнительные перекрытия, в храме разместилась фабрика металлографии и штемпельно-граверных работ.

В 1991 г. храм был передан в ведение Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы. За это время восстановлены уникальные конструкции барабана и главы храма, воссоздана колокольня. Отлиты 15 колоколов (от 5,3 т, 3 т, 1,5 т до малого), установлены кресты на главах; установлены и вызолочены три иконостаса и настенные иконы, заменены все столярные заполнения окон и дверей храма, воссоздан белокаменный портик центрального портала, отреставрированы белокаменные колонны главного фасада, на фасадах храма выполнены 5 мозаичных образов из натуральной смальты, ведётся роспись храма.

Флора и Лавра, мучеников, на Зацепе церковь (Дубининская улица, дом № 9/3, строение 1).

Известна в этой местности с 1625 г. Современное церковное здание построили в 1778 г. Ампирная трапезная появилась в 1835 г. В том же году возвели колокольню. В 1862 г. храм перестроили и расширили. Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», но укоренилось называть его по приделу. Второй придел устроили во имя апостолов Петра и Павла. В 1913 г. с запада к зданию пристроили помещение ризницы.

Храм закрыли в конце 1930-х годов, снесли верхние ярусы колокольни и главу над церковным куполом. Богослужения возобновились в 1991 г. Ныне восстановленная церковь имеет прежний вид.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17

В 2015 году в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы подрядной организацией ООО «ЭШЕЛЪ» на колокольне и трапезной были отреставрированы фасады с декоративными элементами, кровля, колонны, окна и двери. В 2016 году планируется продолжение работ на четверике и апсиде. Предстоит реставрация белокаменного лепного декора, штукатурного и отделочного слоя, цоколя, колонн, гранитной паперти, окон, металлических элементов, утепление подкупольного пространства, устройство гранитных полов.

Деревянная церковь в Ямской Коломенской слободе (на Зацепе) впервые упоминается в архивных документах в 1625 году. Строительство основной части ныне существующего здания было завершено в 1839 году. А через столетие, в конце 1930-х гг., храм был закрыт.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624 храм отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Решением Исполнительного Комитета Московского городского совета народных депутатов №27 от 8.01.1991 передан общине верующих Русской Православной Церкви. С этого времени на приходе были возобновлены регулярные богослужения, начались ремонтно-реставрационные работы. Силами общины были восстановлены исторические объемы колокольни, воссоздано завершение главного купола, подняты колокола, написаны и установлены три иконостаса, частично заменены коммуникации.

В 60-е - 70-е годы прошлого века в здании храма располагалась штемпельно-гравёрная фабрика