Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывших учреждениях Общества купеческих приказчиков.

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывших учреждениях Общества купеческих приказчиков
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Г.Н. Рибас
Россия, г. Москва, Большая Серпуховская ул., д. 44

Проезд:станция метро "Серпуховская", далее пешком 500 метров

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывших учреждениях Общества купеческих приказчиков, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
1 января 1910
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывших учреждениях Общества купеческих приказчиков, Фото из книги  "Очерк пятидесятилетней деятельности Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Москве. 1863-1913 "<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги "Очерк пятидесятилетней деятельности Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Москве. 1863-1913 "

Храм на этом месте был заложен 9 июля 1895 года при Александровском приюте для престарелых членов Вспомогательного общества приказчиков в Москве, на земле, отказанной обществу покойным действительным членом Иваном Александровичем Ляминым, на средства, пожертвованные им самим, его супругой Евдокией Авфанасьевной, П.П.Сорокоумовским и А.Н.Дьячковым, а также другими членами общества. Постройка завершена в ноябре 1896 года. Приют для престарелых немощных членов общества, дома с бесплатными квартирами для "безместных" и для вдов приказчиков и еще родильный приют. Освящен храм был 22 (по другим данным 23) января 1900 года.(по другим данным 22 июля 1900 года). На постройку было затрачено чуть больше 60 тысяч рублей. По внутреннему убранству он считается одним лучших среди домовых церквей. Храм увенчан позолоченным куполом, есть маленькая звонница. Храму пожертвованы П.П. Сорокоумовским резной иконостас из дерева и два колокола, отлитые на средства торговых служащих.

Церковь была закрыта почти сразу же после революции. С храма сняли купол, сняли небольшие кресты с крыши. Фасад здания перестроен, его сделали немного выше (достроили стену) и "выровнили" - по виду напоминает кинотеатр. В здании стал располагаться филиал Дома Культуры завода им. Владимира Ильича, расположенного неподалеку. В глубине двора - домик, примыкавший к церкви и полностью повторяющий его архитектуру, надстроен двумя (3-м и 4-м) этажами.

С начала 1990-х годов в здании стал размещаться Муниципальный Досуговый Центр "Замоскворечье". В этом центре располагаются ныне: Русский Психологический театр, клуб знакомств Инкогнито, детская студия "Искра"... и ещё несколько детских кружков и выставок. По генплану развития Замоскворечья (от 2000 года) фасад здания должен быть реконструирован и ему должен быть возвращен "русский стиль". Но к сожалению, за столько лет работы так и не проводились.

Газета «Московские церковные ведомости» от 16 июля 1895 года сообщает: «Закладка нового храма при Александровском приюте. 9 июля, в 12 часов дня, состоялась закладка вновь строящегося здания Александровского приюта для престарелых членов Вспомогательного Общества купеческих приказчиков в Москве и храма при нём сооружаемого во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, на земле, отказанной Обществу покойным действительным членом Иваном Александровичем Ляминым, на средства, пожертвованные им же, его супругой Евдокией Афанасьевной, П.П. Сорокоумским и А.Н. Дьячковым, а так же и другими членами Общества. Закладке предшествовало молебствие совершённое с водосвятием местным приходским духовенством. По окроплении места закладки святой водой в особо приготовленные места были положены металлические доски с соответствующими надписями и заделаны камнями. На месте же будущего алтаря духовенством был воодружён крест».

После закладки храма прошло почти пять лет. И храм был построен. В 1900 году та же самая газета «Московские церковные ведомости» от 30 января объявила читателям о том, что «22 января было совершено освящение храма в честь Николая Чудотворца, что при Александровском приюте Вспомогательного Общества купеческих приказчиков на Серпуховской улице. По своему внутреннему благолепию и величию этот храм принадлежит к числу выдающихся домовых церквей Москвы. Он сооружён на средства, пожертвованные основателем Общества вспомоществования купеческих приказчиков И.А. Ляминым и другими благотворителями; его постройка и украшение обошлись слишком в шестьдесят тысяч рублей. Этот храм красивой архитектуры, увенчан вызолоченным куполом с крестом и примыкает с южной стороны к зданию Александровского приюта. Освящение храма и литургию совершал преосвященный Парфений, епископ Можайский с протоиереями М.Л. Геликонским, Н.А. Розановым и четырьмя священниками при стройном пении Чудовского хора. После причастного стиха законоучителем школы при доме призрения была произнесена проповедь, а по окончании литургии преосвященный Парфений произнёс глубокопрочувствованное слово. В храме за богослужением присутствовали представители именитого купечества, председатель и члены правления вспомогательного Общества купеческих прикащиков и масса богомольцев. В храме будет совершаться ежедневно богослужение, на что правлением определён капитал».