Москва. Церковь Спаса Преображения на Болвановке.

Москва. Церковь Спаса Преображения на Болвановке
Год постройки:Между 1749 и 1755. Колокольня - 1839.
Архитектор:Н.И. Козловский (колокольня)
Россия, г. Москва, 2-й Новокузнецкий пер., д. 10 стр. 1

Проезд:ст/м Павелецкая

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения на Болвановке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Чупринин Михаил
Икона "Преображение Господне" на апсиде церкви
Богоматерь Иверская, мозаичная икона на южной стороне апсиды церкви Спаса Преображения на Болвановке, в Москве.
Мозаичная икона "Богоматерь Одигитрия" слева от Западного входа церкви Преображения Господня, что на Болвановке, в Москве.
Мозаичная икона на апсиде храма
Купол над апсидой
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова

Юлия  23 декабря 2005

Местность Болвановье упоминается с времен Ивана IV. Она была отведена в Замоскворечье для поселения там иностранцев. Церковь Спаса Преображения якобы построена на месте, где Иван III отказался платить дань золотоордынскому хану Ахмеду. Послов же велел казнить. По преданию на этом месте стоял "болван", которому поклонялись татары, что и дало название местности.

Первый храм был построен в 1465 г. Затем в 1755 г. на средства московских купцов Д.Оленева и К.Матвеева было построено барочное здание спасопреображенской церкви, а колокольня и трапезная были выстроены в 1839 г. по проекту архитектора Н.И.Козловского. Церковь была закрыта после 1917 г.: полностью разрушены колокольня и трапезная с приделами. Храмовая икона Преображения Господня, иконы Божией Матери "Утоли мои печали" и "Иверская" похищены, их местонахождение неизвестно. Богослужение возобновлено в 1992 г. Главный престол освящен в честь Преображения Господня, северный придел - во имя мученицы Татьяны, южный - во имя святой преподобномученицы Евдокии.

Первоначально, в XV веке, на месте будущего храма располагалось золотоордынское подворье, где селились татарские баскаки (некоторые исследователи объясняют этим древнее название Болвановки, туда во время татарского ига послы привозили деревянного болвана на поклонение). В 1465 году царь Иоанн III на этом месте разбил и втоптал в землю ханскую басму, свергнув постыдное татарское иго: Россия перестала платить дань монголам. В воспоминание великого события Иоанн III приказал поставить на этом месте храм во имя Преображения Господня. Первый храм был выстроен деревянный. Ныне существующий каменный храм был сооружен в 1749-1755 гг.

В 1930 г. храм был закрыт, в 1956 г. трапезная с приделами и колокольня были разрушены. Сейчас, после долгой борьбы за право восстановить храм полностью, храм — эта память и символ Преображения и Возрождения Руси — с Божией помощью начинает восстанавливаться.