Москва. Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе.

Никола в Вишняках

Архитектор:арх. школы М.Ф.Казакова
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
г.Москва, Вишняковский пер. 15

Проезд:м. "Павелецкая", "Новокузнецкая"

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Восточный фасад
дарьЯ несмелая
Мозаичная икона "Николай Чудотворец" на внешней стороне Святых ворот
Врата ограды церкви Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе.
дарьЯ несмелая
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова

Известна с 1625 г., была деревянной. Каменная церковь постройки 1681-83 гг. заменена в 1805 г. новым ампирным храмом - крупной одноглавой ротондой на четверике с мощной алтарной апсидой. В 1847 г. построены нынешняя широкая трапезная и надстроена колокольня. Главный престол во имя Перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. В трапезной южный придел прп. Сергия, известен с 1722 г. Северный придел был Василия Амасийского (1766 г.), переосвящен во Введенский в 1847 г. В советский период храм не закрывался.

Приход храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе впервые упоминается в 1624 году, но существует с конца XV века. Церковь первоначально была деревянной. По клировым ведомостям первый каменный храм заложен в 1681 году, освящен в 1683 году. Существующее здание церкви с главным алтарем построено в 1805 году, трапезная с приделами – в 1847 году. Колокольня постройки 1681-1683 гг. в 1847 году была перестроена и получила новый архитектурный декор. Главный придел освящен во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Южный придел – во имя Преподобного Сергия Радонежского, известен с 1722 года. Северный придел был устроен в 1766 году во имя священномученика Василия Амасийского. В 1849 году этот придел был заново освящен святителем Филаретом (Дроздовым) в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

После революции, в годы гонений храм не закрывался. С 1992 года является основным храмом Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. 1 апреля 2012 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое освящение главного и Сергиевского приделов.

Николая, святителя, в Кузнецах церковь (Вишняковский переулок, дом № 15).

Была приходским храмом Кузнецкой слободы. Впервые церковь упоминается в 1625 г. под именем «Николы в Кузнецах». Храм, возможно, существовал еще в XVI веке. Вначале он был деревянным, а в 1681–1683 гг. его построили в камне. В XVIII веке в Никольском храме устроили два придела: преподобного Сергия Радонежского (известен с 1722 г.) и священномученика Василия Амасийского (1766 год). К 1805 г. церковное здание обветшало, и тогда выстроили новое, дошедшее до нашего времени.

Основной храм имеет массивный купол, по диаметру почти равный стороне четверика основного объема. На восток выступает мощная апсида, диаметр который настолько незначительно меньше стороны, что это почти незаметно. Барабан купола имеет четыре больших окна. Верхние полукруглые части окон с наличниками в форме фронтонов, расположенные уже на самом куполе, являются люкарнами. Завершен сферический купол еще одной небольшой, сложной формы главкой. Автор проекта здания неизвестен, но его архитектурные формы указывают на школу М.Ф. Казакова. Одновременно сооружена и колокольня. К зданию церкви в 1847 г. пристроили широкую трапезную с наличниками в стиле, близком к барокко первой половины XVIII века. Тогда же возвели и верхний ярус колокольни. Примечательные медальоны со скульптурными изображениями святых евангелистов в круглых нишах помещены между пилястрами, по два на каждом из фасадов.

Облик церкви после перестройки несколько изменился, она стала разно-стильной, и черты строгого классицизма как бы потонули среди деталей, взятых из разных эпох. В интерьере также провели большие работы. Новый иконостас главного алтаря соорудили вместе с иконостасами приделов трапезной в середине XIX века, тогда же появилась живопись во всем храме. В 1895 г. в храме реставрировали иконостасы и стенную роспись. В новой трапезной сохранили посвящение южного придела преподобному Сергию Радонежскому, а северный переосвятили в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

С 1927 по 1950 год настоятелем храма был известный протоиерей Александр Смирнов (умер в 1950 г., похоронен на Даниловском кладбище). Он не только сумел отстоять свою церковь от закрытия, но и способствовал перенесению в нее святынь из окрестных храмов. В 1951–1984 гг. настоятелем был известный московский проповедник протоиерей Всеволод Шпиллер. Главная святыня храма – чтимый образ Богородицы «Утоли моя печали». Он был перенесен из церкви святителя Николая, что на Пупышах, при ее закрытии и поставлен во Введенском приделе. Храмовая икона святителя Николая первой половины XVII века, находящаяся за правым клиросом в иконостасе, вероятно, происходит из первоначального деревянного храма. На ней – восемнадцать клейм жития святого. Пожалуй, это наиболее ценный с точки зрения художественной древний образ в Никольской церкви сегодня. В храме имеется большая икона Божией Матери «Взыскание погибших» – копия с чтимого образа, что находился в селе Бор Калужской губернии. Также сюда перенесли Иверскую икону Божией Матери из церкви великомученика Георгия Победоносца на Большой Ордынке. В храме также находится праздничная икона из больничной церкви Марфо-Мариинской обители.

В 1991 г. при храме выстроен крестильный храм во имя равноапостольного князя Владимира, в котором находится баптистерий для крещения взрослых. На церковной территории расположено административное здание Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.