Москва. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором.

Церковь Иоанна Предтечи под Бором

Москва. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Архитектурные стили:Барокко, Узорочье
Год постройки:Между 1658 и 1675. Белокаменный подклет - 1515. В 1758-1759 полностью перестроена трапезная, построена новая колокольня, завершения переделаны в формах барокко.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Москва, ул. Пятницкая, 4/2, стр. 1 (колокольня), стр. 8 (храм)

Проезд:станция метро "Новокузнецкая"

Сортировка:

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Колокольня церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Основной объем церкви (вторая пол. XVII в.)
Чупринин Михаил
Трапезная, церковь и колокольня. Справа - храм Михаила и Федора, Черниговских чудотворцев
Олег Гусаров
Декоративные вазоны на втором ярусе колокольни
Трапезная храма
Колокольня церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором
Верхние ярусы колокольни, вид с юга (с Пятницкой улицы, в направлении Чугунного моста).
Дмитрий Иванов
Колокольня
Валентина Лучина
Трапезная 1758-60 гг.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Отдельно стоящая колокольня церкви (1781 г.)
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Свод нижнего яруса колокольни
Придел Космы и Дамиана Римских
Придел Николая Чудотворца
Царские врата
evg.izmailov
Олег Гусаров
Иконостас Иоанновского храма под Бором. Источник: ГНИМА и Православная Москва. Фотограф: Горожанкин
Альбом Найденова

Игорь Демин  2 сентября 2006

Церковь перестроена из более старой, возведенной в 1514 году в находившемся здесь Иоанновском "под бором" монастыре зодчим Алевизом Фрязином. Перестройка, произошедшая в 1658 году, полностью изменила храм - от алевизовского здания остался только белокаменный подклет. Поэтому 1658 год обычно и считается годом постройки храма.

В 18 веке основной объем храма подвергся переделке - изменили его завершение. Поэтому в нем можно увидеть смешение стилей: оформление стен соответствует древнерусской архитектуре XVII века (окна с наборными колонками и кокошниками, бегунец, поребрик), а завершение храма (полуглавия, восьмигранный барабан) типично для русского барокко. В 1758-60 гг. выстроена трапезная (также барочная). В 1780 или 1781 году, после разборки старой колокольни была выстроена новая, отдельно стоящая. В ней уже видны черты перехода от барокко к классицизму. В конце XIX века пристроен западный притвор, а в начале XX века - паперть с крыльцом.

Храм обновлялся в 1796 году, в 1896-1904 гг. (в этих работах принимал участие Ф.О. Шехтель), реставрировался в 1970-80-х гг. В советское время был закрыт, занят различными организациями. К началу 1990-х гг. в здании размещался выставочный зал ГИС "Художественное стекло". В начале 1990-х возвращен верующим. Имеет статус Патриаршего подворья наряду с соседним храмом Михаила и Федора, Черниговских чудотворцев, приписным к которому он является.

Величественная колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, формирует панораму центральной части Пятницкой улицы и доминирует над этой частью Замоскворечья. Здание имеет три яруса. Колонны нижнего яруса дорические, средний ярус оформлен ионическими, а в оформлении верхнего применены колонны самого пышного, коринфского ордера. В двух нижних ярусах – торжественные фронтоны, а третий ярус завершается башенкой с высоким шпилем. Участок, где находится церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, известен с XIV века – там находился Ивановский монастырь, перенесенный при великом князе Василии III на нынешнюю Ивановскую горку. Вместо деревянного монастырского храма на этом же участке в 1514-15 гг. был поставлен каменный, посвящение которого сохранилось до наших дней. Автором храма, был Алевиз Новый, один из строителей Кремля. Тогда же, но не на современном месте, была выстроена и шатровая колокольня храма. Участок же, где сейчас располагается звонница, был занят гражданскими постройками подворья.

Сам по себе храм Усекновения был перестроен в конце XVII в., а подворье подверглось коренной реконструкции уже в следующем столетии. В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни. В это же время начато строительство новой колокольни выходящей на Пятницкую улицу. Был построен только первый ярус, строительство было остановлено, потому что заказчик умер. И возобновлено только к 1780 г., когда у прихода появились деньги. Она умышленно возводилась на некотором удалении от храма – зато на красной линии магистральной Пятницкой улицы. Таким способом приход храма «что под Бором» добился, что церковь, спрятавшуюся в переулке, невозможно было не заметить при въезде и выезде из центра города.

В советские времена весь церковный участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. На волне интереса к памятникам старины в конце 1960-х и начале 1970-х гг. колокольня была отреставрирована. В церкви был устроен выставочный зал «Художественное стекло».

В 1990-е гг. церковь и колокольню передали верующим. К колокольне со стороны улицы Пятницкой пристроен дом причта храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором.

um.mos.ru

История храмов Черниговского переулка восходит к XIV–XV векам, когда здесь находился Ивановский (Иоанна Предтечи) «под Бором» монастырь. Впервые он упоминается в летописи под 1415 годом в рассказе о рождении великого князя Василия II Темного. Иоанно-Предтеченский монастырь был расположен на окраине Москвы, на торговой дороге, в опасном с точки зрения возможного нападения врагов направлении. Само Замоскворечье — «Заречье» — и в то время, и позже (вплоть до начала XVII века) представляло собой небогатый ремесленный посад. В 1382 году Заречье было дотла уничтожено Тохтамышем, в 1409 году — Едигеем. В 1514 году по поручению великого князя Василия III итальянский зодчий Алевиз Фрязин («Новый») воздвиг на месте обветшавшей деревянной монастырской церкви каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, освященный 29 августа 1515 года. Это был, вероятно, первый каменный храм в Заречье.

В 1578 году у стен храма Иоанна Предтечи царь, митрополит и простые верующие торжественно встречали перенесенные из Чернигова святые мощи князя Михаила Черниговского и его верного боярина Феодора. В память об этой встрече был построен деревянный храм во имя Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. В 1675 году на его месте возник каменный пятиглавый однопрестольный храм, сохранившийся доныне. Разрушенный в 1612 году в разгар Смуты, храм Иоанна Предтечи был вновь отстроен в 1658 году. От Алевизова здания сохранились белокаменные фрагменты в фундаментах и подклете существующего ныне храма. У западной стены была возведена каменная колокольня, разобранная вскоре из-за повреждений. В 1757 году начинается строительство новой, существующей ныне колокольни. Композиционное решение колокольни соответствует традициям раннего классицизма с элементами барокко и наглядно иллюстрирует переходный этап архитектурного зодчества от пышности к сдержанной классике. Строительство завершилось в 1781 году. Эта дата считается окончанием формирования храмового комплекса Черниговского переулка.

В 1917 году храмы Черниговского подворья были закрыты. В 1977 году, в преддверии Олимпийских игр 1980 года, оба храма с колокольней подверглись частичной реставрации. Вновь появились купола и кресты, а в интерьерах были обнаружены фрагменты росписей XVII и XIX веков. Была восстановлена ограда с решеткой, покрыты изумрудной черепицей главы. В 1991 году храм Черниговских мучеников был возвращен Церкви. В 1997 году в храме Иоанна Предтечи под Бором возобновились богослужения.

Алексей Кротов  7 июля 2020

Бывший Ленивый торг - самая древняя часть Пятницкой улицы. И здесь сохранились материальные свидетельства той седой старины. Перед нами - один из выдающихся храмовых комплексов Москвы ХVII столетия, замечательный пример городских "малых" храмов - ансамбль церквей Иоанна Предтечи под Бором и святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских.

Давным-давно здесь был Ивановский, что под Бором, монастырь, документально известный с 1415 года. При Иване Грозном его перенесли на Кулишки, на Ивановскую горку (это ныне существующий Иоанновский монастырь), а Предтеченский храм Замоскворечья обратили в приходской. Нынешнее здание выстроено в 1658 году, как некоторые считают, на подклете старого сооружения ХVI века. Предтеченский храм - небольшой, одноглавый, искусно убранный. Ярусные восьмерики - это плоды позднейших перестроек, но "основа" - оригинальная. Здесь обращают на себя внимание южный портал и эффективный карниз с бегунцом (особый тип кладки фриза с треугольными углублениями, вершинами попеременно вверх и вниз). Утраченные части декора в ХХ веке восстановили советские реставраторы.

Несколько в диссонанс со старинным храмом "играет" значительно более поздняя трапезная, выдвинутая на красную линию Черниговского переулка - сам храм располагается с небольшим отступом. Переулок назван по второй церкви - Михаила и Фёдора Черниговских. Она чуть моложе - 1675 год. Посвящение не случайно - именно на этом месте москвичи встречали переносимые в ХVI веке из Малороссии в столицу мощи Черниговских мучеников. Маленький храмик, завершённый типичной московской пирамидкой крупных кокошников с пятью главами на тонких изящных барабанах, - чудо как хорош. Его декор сдержан и изыскан одновременно. Изящные наличники, вторящие им порталы с килевидными обрамлениями, парные колонки, фиксирующие углы четверика, и наконец, сложный карниз-антаблемент с ширинками создают завершённый облик московского "посадского" храма второй половины ХVII века.

Несколько особняком стоит архитектурная доминанта ансамбля - колокольня, единая для обоих храмов. Она вынесена на Пятницкую улицу и формирует её "вертикальный ряд". Колокольня - это ХVIII век, чистое барокко, с характерными для него сложными кривыми линиями, каннелированными пилястрами и вазонами в качестве декора. Три крупных четырёхгранных яруса увенчаны типичным для стиля куполом с люкарнами, а на нём - фонарик с коротким фигурным шпилем. Сооружение, конечно же, несоразмерно маленьким старинным церковкам, но, грамотно поставленное чуть в стороне от них, в своей нынешней позиции оно не подавляет древних храмов. Зато акцентирует угол переулка, в котором они находятся, и таким образом фиксирует их место в общей панораме Замоскворечья.