ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в доме М.Полежаевой Замоскворецкой старообрядческой общины.

Мусоринская моленная

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Омелюстый Н. П., Десятов В.П.
г. Москва, ул. Бахрушина, 21

Координаты: 55.734067, 37.636644

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в доме М.Полежаевой Замоскворецкой старообрядческой общины, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из журнала "Церковь".

Домовая моленная, устроенная Ф.М. Мусориным в 1873 г., со временем приобрела общественный характер и стала тесна для многочисленных прихожан. Новый Покровский храм Замоскворецкой старообрядческой общины заложен 12 октября 1908 г., освящен 26 сентября 1910 г. При этом Мусоринская моленная (в то время находившаяся во владении М.М. Полежаевой) и моленная в доме приходского священника М.М. Волкова были упразднены, имущество передано в новопостроенную церковь. При этом Мусоринская моленная (в то время находившаяся во владении М. М. Полежаевой) и моленная в доме приходского священника М.М. Волкова были упразднены, а имущество передано в новопостроенную церковь.

Однокупольный кирпичный храм со звонницей над западным входом, стилизован под древнерусские постройки. Приделы Никольский и Сергиевский. Закрыт не ранее 1929 г. В 1990 г. передан Русской Древлеправославной церкви. Ныне — Кафедральный собор РДЦ.

Марина Зуйкова  17 января 2017

Покровский собор – кафедральный собор Русской древлеправославной церкви. В 2000 г. сюда перенесена кафедра предстоятеля Церкви. Архитектор: В.П. Десятов, неорусский стиль. Год постройки: между 1908 и 1910. Действует. Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен как церковь старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство и признающих Окружное послание. Церковь выстроена старообрядцами Замоскворецкой общины по проекту архитектора В.П. Десятова. Храм был заложен 12 октября 1908 года и освящен 26 сентября 1910 года. Новый храм возник из частной моленной братьев Мусориных. В церкви устроены два придела: во имя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия. Росписи интерьера работы мастерской Я.А. Богатенко - мастерская работала по старообрядческому иконописанию. Здание представляет собою образец старообрядческой постройки стиля модерн в “древнерусском духе”, каких на всю Москву осталось чуть более десятка. Основной объем храма завершен шлемовидным куполом. Восьмигранник верхнего яруса колокольни увенчан мощной главой на низком барабане, вторящей шлемовидному завершению храма. Арки на боковых фасадах напоминают о новгородской архитектуре, как и аркатура под карнизом восточной части, и треугольные фронтончики над углами колокольни.

Закрыта в 1920-е годы. В 1930 году здание церкви занимал районный Авиахим. Внутренность храма вся перекорежена. Крест сломали в 1970-х годах при ремонте здания. Сохранились часть ограды по Новокузнецкой улицу, деревянные врата храма, детали отделки. Росписи не сохранились. Звоны колокольни заложены кирпичом.

Однокупольный кирпичный храм со звонницей над западным входом стилизован под древнерусские постройки. Приделы Никольский и Сергиевский. Закрыт не ранее 1929 г. В 1990 г. передан Русской Древлеправославной церкви. Ныне - Кафедральный собор РДЦ. В 1990 году храм передан иному толку старообрядцев: Древле-православной церкви. Богослужение возобновлено 18 января 1991 года.

Комментарии и обсуждение

Церковь предположительно располагалась на 3-м этаже рустованной пристройки со двора. На крыше ранее имела шпиль.
18 августа 2013, Андрей Агафонов.