Москва. Церковь Михаила и Феодора Черниговских под Бором.

Церковь Михаила князя и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев

Архитектурный стиль:Узорочье
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, г. Москва, Черниговский пер., д. 3

Проезд:станция метро "Новокузнецкая", выход № 1

Сортировка:

Церковь Михаила и Феодора Черниговских под Бором, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO

Валентина Лучина

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Новый крест центральной главы

Олег Гусаров
Альбом Найденова
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Игорь Демин  3 октября 2008

Известно, что на этом месте находился деревянный храм (упоминается в 1625 г.), нынешний же построен в 1675 году как придельный к соседней церкви Иоанна Предтечи, и до 1920-х годов оставался приписным к ней. Теперь, напротив, церковь Иоанна Предтечи числится приписной к этому храму. Оба имеют статус Патриаршего подворья.

Храм освящен в честь князя Михаила Черниговского и его ближнего боярина Феодора, умерщвленных в 1246 году в ставке Батыя за отказ пройти языческий обряд. В документах XVII века храм значился в честь Сретения Михаила; это дает основания предполагать, что именно тут в 1578 году были встречены мощи св. князя Михаила, перенесенные в Москву по желанию царя Иоанна IV Грозного. Позднее мощи были перенесены в Архангельский собор Московского Кремля.

В 1740 году к храму был пристроен южный придел св. Екатерины, разобранный в 1830 году. К XIX веку была утрачена шатровая колокольня, а основной четверик подведен под четырехскатную крышу.

Был закрыт в 1924 году и передан баптистам, позже использовался как склад.

В 1977 году вместе с соседним храмом Иоанна Предтечи церковь стали реставрировать. К 1982 году были восстановлены главы, крытые зеленой глазурованной черепицей, четырехскатное покрытие четверика расшито с восстановлением ярусов кокошников.

Возвращен верующим в 1991 году, освящен 3 октября 1993 года, в день памяти Михаила и Феодора Черниговских.

Михаила, благоверного князя, и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев церковь

По преданию, на этом месте 14 февраля 1578 г. москвичи встретили святые мощи мучеников князя Михаила и боярина его Феодора, перенесенные из Чернигова в Москву. До конца XVII века храм именовался в честь Сретения святых мощей Черниговских чудотворцев, с престольным праздником, приходившимся на 14 февраля. Деревянный храм на этом месте известен с 1625 г.

Каменный храм освятили 25 октября 1675 г. Сохранился его двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, который венчает два яруса кокошников и глухое пятиглавие. Окна обрамлены пышными наличниками, вход – торжественным порталом. Не сохранилась примыкавшая с запада к трапезной шатровая колокольня, разобранная в середине XIX века. В 1695 г. храм перестраивался на средства купчихи И.И. Малютиной. В 1740 г. был проведен ремонт храмов Черниговских чудотворцев и стоявшего рядом Усекновения главы Иоанна Предтечи, после чего в облике обоих зданий появились элементы стиля барокко. Тогда же к трапезной пристроили придел во имя великомученицы Екатерины, разобранный в 1830 г. В 1812 г. храм сильно пострадал и около двадцати лет стоял упраздненным. В начале 1830-х годов его отремонтировали, были устроены новые иконостасы в стиле ампир.

В 1924 г. церковь была передана баптистам, а в 1934 г. окончательно закрыта. После этого в Третьяковскую галерею поступила находившаяся в храме икона «Троица ветхозаветная», написанная в 1675 г. мастерами Оружейной палаты. Внутреннее убранство было уничтожено, но сохранилось небольшое количество фрагментов настенной живописи XVIII века. В 1970-х гг. в ходе реставрационных работ было раскрыто первоначальное завершение храма кокошниками. Церковь вновь освятили 3 октября 1993 г.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.