Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины.

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Н.П. Омелюстый (автор проекта), В.П. Десятов (строительный надзор)
Россия, г. Москва, Новокузнецкая ул., д. 38 стр. 1

Проезд:ст/м Павелецкая

Сортировка:

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андреева Ирина
храм Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото из журнала "Церковь".
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Рис. из журнала "Церковь".

Анонимный участник  24 октября 2007
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен как церковь старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство и признающих Окружное послание.

Церковь выстроена старообрядцами Замоскворецкой общины по проекту архитектора В.П.Десятова. Храм был заложен 12 октября 1908 году и освящен 26 сентября 1910 года. Новый храм возник из частной моленной братьев Мусориных.

В церкви устроены два придела во имя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия. Росписи интерьера работы мастерской Я.А.Богатенко - мастерская работала по старообрядческому иконописанию. Здание представляет собою образец старообрядческой постройки стиля модерн в “древнерусском духе”, каких на всю Москву осталось чуть более десятка. Основной объем храма завершен шлемовидным куполом.

Восьмигранник верхнего яруса колокольни увенчан мощной главой на низком барабане, вторящей шлемовидному завершению храма. Арки на боковых фасадах напоминают о новгородской архитектуре, как и аркатура под карнизом восточной части, и треугольные фронтончики над углами колокольни.

Закрыта в 1920-е годы. В 1930 году здание церкви занимал районный Авиахим. Внутренность храма вся перекорежена. Крест сломали в 1970-х годах при ремонте здания. Сохранились часть ограды по Новокузнецкой улицу, деревянные врата храма, детали отделки. Росписи не сохранились. Звоны колокольни заложены кирпичом.

В 1990 году храм передан иному толку старообрядцев: Древле-православной церкви. Богослужение возобновлено 18 января 1991 года.

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины была построена по проекту архитектора В. Десятова в 1908-1910 гг. Новая церковь возникла на основе частной домовой молельни Мусориных, существовавшей с 1873 года. Домовая молельня со временем стала общественным местом и оказалась очень тесной для прихожан.

Новый Покровский храм Замоскворецкой старообрядческой общины заложен 12 октября 1908 г., освящен 26 сентября 1910 г. При этом Мусоринская моленная (в то время находившаяся во владении М.М. Полежаевой) и моленная в доме приходского священника М.М. Волкова были упразднены, имущество передано в новопостроенную церковь. Церковь построена по заказу общины старообрядцев, принадлежащих к Белокриницкому священству, почитающему Окружное послание. На строительство и убранство церкви ушло больше ста тысяч рублей.

Храм относится к типичным старообрядческим церквям, выполненным в «Древнерусском стиле» и включенными в него элементами стиля модерн. У храма два придела: Николая Чудотворца и преподобного Сергия. Главная часть храма увенчана куполом шлемовидной формы. Верхняя часть церковной колокольни имеет восьмигранную форму и увенчана куполом на низком барабане. Некоторые элементы строения выполнены в стиле новгородской архитектуры: треугольные фронтоны на углах, аркатура под карнизом на стене с восточной стороны и арки на боковых фасадах. Внутреннее убранство храма выполнили художники мастерской Я. Богатенко, которая специализировалась на старообрядческой иконописи.

После Октябрьской революции храм был закрыт. В 1930 году здание храма было передано Осовиахиму, в 1970 году располагался ОРС Метростроя. В эти годы была утеряна внутренняя стенная живопись. Открытые звоны колокольни заложили кирпичом, демонтировали крест. До наших дней сохранились лишь некоторые элементы отделки: часть ограды со стороны Новокузнецкой улицы и деревянные врата.

В 1990 году храм был передан старообрядческой общине, но уже другой – белопоповцам. Они принадлежат к Древлеправославной церкви Новозыбковской архиепископии. В январе 1991 года в церкви были возобновлены богослужения. Ныне это Кафедральный собор РДЦ.