Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, , Качалин Александр Анатольевич
Качалин Александр Анатольевич
Снято: 12 сентября 2013
Добавлено: 19 сентября 2013

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, храм Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, evg.izmailov
Снято: 23 ноября 2011
Добавлено: 23 ноября 2011
храм Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, , Сычев Андрей Петрович
Сычев Андрей Петрович
Снято: 6 августа 2011
Добавлено: 6 августа 2011

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, , Чупринин Михаил
Снято: 30 мая 2006
Добавлено: 31 мая 2006

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, , Андрей Агафонов
Снято: 6 января 2014
Добавлено: 6 января 2014

Снято: 30 мая 2006

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, , Олег Гусаров
Снято: 19 июня 2005
Добавлено: 5 июля 2005

Снято: 19 июня 2005

Снято: 19 июня 2005

Снято: 19 июня 2005

Снято: 1 июля 1997
Добавлено: 21 сентября 2013

Снято: 1 июля 1995
Добавлено: 29 июня 2014

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, , Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 7 мая 1995
Добавлено: 21 июля 2011

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины, , Жукова Анна
Жукова Анна
Снято: 19 апреля 2012
Добавлено: 2 мая 2012

Снято: 19 июня 2005

Снято: 19 июня 2005

Снято: 19 июня 2005

Снято: 1 февраля 1993
Добавлено: 23 октября 2013

Снято: 1 июля 1984
Добавлено: 18 октября 2013

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины

Показать ближайшие объекты
Анонимный участник. 24 октября 2007
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен как церковь старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство и признающих Окружное послание.

Церковь выстроена старообрядцами Замоскворецкой общины по проекту архитектора В.П.Десятова. Храм был заложен 12 октября 1908 году и освящен 26 сентября 1910 года. Новый храм возник из частной моленной братьев Мусориных.

В церкви устроены два придела во имя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия. Росписи интерьера работы мастерской Я.А.Богатенко - мастерская работала по старообрядческому иконописанию. Здание представляет собою образец старообрядческой постройки стиля модерн в “древнерусском духе”, каких на всю Москву осталось чуть более десятка. Основной объем храма завершен шлемовидным куполом.

Восьмигранник верхнего яруса колокольни увенчан мощной главой на низком барабане, вторящей шлемовидному завершению храма. Арки на боковых фасадах напоминают о новгородской архитектуре, как и аркатура под карнизом восточной части, и треугольные фронтончики над углами колокольни.

Закрыта в 1920-е годы. В 1930 году здание церкви занимал районный Авиахим. Внутренность храма вся перекорежена. Крест сломали в 1970-х годах при ремонте здания. Сохранились часть ограды по Новокузнецкой улицу, деревянные врата храма, детали отделки. Росписи не сохранились. Звоны колокольни заложены кирпичом.

В 1990 году храм передан иному толку старообрядцев: Древле-православной церкви. Богослужение возобновлено 18 января 1991 года.

Добавить:  Добавить информацию
статью/комментарий