Москва. Церковь Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках.

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Москва. Церковь Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Архитектурные стили:Узорочье, Нарышкинский
Год постройки:не позже 1657. Трапезная и южный придел - 1665. В 1700-х капитально перестроена, возведена колокольня.
Россия, г. Москва, Средне-Овчинниковский пер., д. 7

Проезд:станция метро "Новокузнецкая", выход № 1

Сортировка:

Церковь Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Иконостас южного придела
Царские врата
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото Д. Белецкого
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Фото из газеты "Московский Листок"
1 января 1913
Церковь Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 2: Замоскворецкая часть Земляного города. М., 1883<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Анонимный участник  27 марта 2011

Церковь Архангела Михаила в Овчинниках (за болотом, в Рунове). Сооружена в первой половине XVII века на месте деревянной церкви, известной в слободе царских овчинников с 1551 г. на средства купца Симеона Потапова. К 1657 г. был возведен каменный храм — четверик с трехчастным алтарем и небольшой трапезной. Главный престол его был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вскоре с юга к четверику был пристроен придел Михаила Архангела. Трапезная была расширена. На рубеже XVII-XVIII вв. трапезную увеличили с запада и пристроили к ней колокольню. Одновременно был переделан четверик.

С момента прокладки Водоотводного канала церковь была одним из главных украшений Овчинниковской набережной. Ее двор выходил в Малый Овчинниковский переулок, который соединял Овчинниковскую набережную с Большим Овчинниковским переулком. Около 1932 г. храм был закрыт и до 1955 г. использовался для различных хозяйственно-производственных нужд. В Третьяковскую галерею в 1932-33 гг. были переданы иконы «Собор Всех Святых» (1642 г., работа царских изографов) и Владимирская икона Божией Матери (1652 г., С. Ушаков). После постройки в 1955 г. здания Госкомитета по внешним экономическим связям храм, оказавшийся во дворе этого корпуса, был передан этому комитету. В здании храма разместились архив и библиотека комитета, также там разместился своеобразный «крематорий» – сжигались ненужные документы.

Храм был возвращен верующим в 1997 г., началась реставрация. 25 ноября 2006 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери, боковой - в честь Архангела Божия Михаила, Архистратига Небесных Сил бесплотных.

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В XVII веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной – ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила. Существующее каменное здание церкви было построено около 1662 года. Колокольня с восьмигранным ярусом звона и трапезная пристроены около 1700 года. Тогда же окна апсиды были украшены наличниками в стиле московское барокко, с колонками, увенчанные завитками в два яруса и шестиконечными православными крестами. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть в квадратах под крестами изображения черепа с костями – символа «Адамовой главы».

Согласно архитектурным исследованиям, первоначально у церкви была не одна, а три главы, однако две из них позже сняли «за ветхостью». Существовала и «горка» кокошников под главами, они оказались утрачены в результате изменений перекрытий храма. Вопреки устоявшемуся названию, во имя Архангела Михаила освящён только южный придел, а главный престол создан во имя Покрова Богородицы. Позже остальных, в 1770 году, был освящён придел священномученика Харлампия. В

начале 1930-х годов церковь была закрыта. В её стенах размещались поочерёдно конторы, пекарня, общежитие, использовалась она и как подсобное помещение. От Среднего Овчинниковского переулка церковь оказалась отделена в 1955–1961 годах после возведения административного здания в Садовническом проезде по проекту архитекторов Г.И. Григорьева и Т.В. Владимирова. Внутреннее убранство оказалось полностью утрачено, лишь две иконы, одна из которых создана знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым в 1652 году, попали в Третьяковскую галерея и таким образом были сохранены. В 1998 году в церкви возобновились богослужения, тогда же была проведена реставрация.

Михаила, архангела, в Овчинниках церковь (Средний Овчинниковский переулок, дом № 7).

В Замоскворечье, недалеко от Обводного канала, во дворе большого современного дома стоит один из интереснейших храмов. Район этот с древних времен назывался Овчинники, так как в XVII веке здесь находилась государева Овчинная слобода, обитатели которой поставляли шерсть и овчины для дворцовых нужд.

Каменный храм (вместо прежнего, деревянного) был возведен в первой половине XVII века и освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально это был небольшой кубический храм (четверик) с трехчастным алтарем и небольшой трапезной. Четверик был перекрыт сомкнутым сводом, снаружи имел горку кокошников и три главы, стоящие на поперечной оси здания.

Редкое трехглавое завершение храма символизировало Святую Троицу. Несколько позднее, в 1665 г., с юга к четверику пристроили придел архангела Михаила, при этом трапезную расширили. С этого времени храм и стал именоваться по приделу. Около 1700 г. храм кардинально перестраивался. Во-первых, он получил каменную колокольню, соединенную с храмом, для чего трапезную удлинили к западу. В это же время изменения коснулись внешнего вида четверика: его перекрыли на четыре ската, надстроив стены. Нижний ряд кокошников остался на стене, под новым карнизом, а верхние ряды скрыла новая крыша. От трехглавия осталась лишь центральная глава. В это же время окна на апсидах получили существующее пышное оформление. В 1765–1770 гг. при ремонте в трапезной был выгорожен придел священномученика Харлампия. В 1820–1830 гг. фасад получил модное ампирное оформление.

В храме до начала 1930-х гг. сохранялся пятиярусный иконостас XVII века с поздними переделками. Основные иконы были написаны в XVII–XVIII веках. Самые известные и ценные из них были Собор всех святых 1642 г. работы царских изографов и Владимирская икона Божией Матери с Голгофским крестом на обороте – работы знаменитого московского иконописца Симона Ушакова 1652 г. Сейчас они хранятся в Третьяковской галерее, а для храма в 1990-е гг. были сделаны с них копии. Также в храме имелась икона Собор архангела Михаила с двадцатью шестью клеймами, которая сейчас хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Храм закрыли в начале 1930-х гг., с него сняли кресты, золотые покрытия глав, уничтожили придел священномученика Харлампия. В середине 1950-х гг. на углу Овчинниковской набережной и Садовнического проезда было выстроено здание, переданное Государственному комитету по внешним экономическим связям при Совете Министров СССР. Это огромное здание своими крыльями обхватило большую территорию, перекрыло Средний Овчинниковский переулок. Церковь оказалась в его дворе как в каменном мешке и была передана Госкомитету под архив. Храм реставрировали несколько раз в 1950-1970-е гг.

В Великую субботу 1998 г. храм был освящен, и на Пасху в нем состоялось богослужение. В 2000 г. храму были переданы палаты XVII века, стоящие рядом. В них разместился приходской дом с детской воскресной школой.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"