Горки. Новоиерусалимское архиерейское подворье. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Церковь Тихона Амафунтского бывшего Воскресенского мужского монастыря "Новый Иерусалим"

Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48

Координаты:55.74453, 49.164232
Проезд:Из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 метров налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю. После 150 метров подъема церковь будет по левую сторону от тупиковой круговой площадки.

Новоиерусалимское архиерейское подворье. Церковь Иверской иконы Божией Матери - Горки - г. Казань - Республика Татарстан
Надвратная церковь
Маслов Сергей
Апсида с тремя декорированными окнами
Вид с восточной стороны на Иверскую церковь (церковь Тихона Амафунтского).
Окошки над аркой.
Восточная стена церкви весной 2012 года.
Алтарь церкви
Фото 1915 г. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"

Памятник входит в ансамбль Архиерейского загородного дома (Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим)) Построена и освящена в 1706 при митрополите Тихоне III (Т.В.Воинове), одновременно с возведением монастырской стены. В сентябре 1905 храм был вновь освящен с устройством придела Тихона Задонского. Бесстолпный молельный зал размещен непосредственно над проездной аркой ворот. Памятник культовой архитектуры в традициях русского барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

К концу XVII в была сооружена кирпичная монастырская стена с главным въездом, оформленным в виде приземистой прямоугольной проездной башни с мощными контрфорсами. В 1706 г. на втором этаже башни при митрополите Тихоне была построена надвратная холодная церковь Тихона Амафунского. По оси север-юг подклеточный этаж церкви прорезает полуциркульная арка пролетом 4 м. К юго-восточному и юго-западному углам церкви примыкает монастырская стена. Здание кирпичное, отштукатуренное, прямоугольной в плане формы (размером 21х10 м с трехчастным членением), является характерным памятником бесстолпной культовой архитектуры русского барокко конца XVII-начала XVIII вв в г.Казани. Из книги "Казань в памятниках истории и культуры" Казань. Татарское кн. изд-во, 1982.