Приволжский район. Часовня Михаила Архангела.

Михайловская часовня на Архангельском кладбище

Приволжский район. Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Даурская, д. 1А, Архангельское кладбище.

Координаты: 55.761583, 49.139863
Проезд:Из центра Казани в сторону Оренбургского тракта и микрорайона Горки по улице Салимжанова. Напротив "Сувар Плазы", повернуть направо на улицу Хади Такташа (за мечеть). Ехать прямо около 1,7 км, после проезда под путепроводом с железнодорожными путями будет кладбище. Пройти через калитку и идти 250 метров, до здания администрации кладбища. Часовня будет слева.

Часовня Михаила Архангела, , Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  14 февраля 2015

На Архангельском кладбище г. Казани православная часовня открылась 14.02.2007 года. Она была построена на средства казанца Сергея Викторовича Золотова и освящена в честь Архангела Михаила. Старое казанское Архангельское городское кладбище известно тем, что оно является единственным официально признанным властями местом захоронения в Казани жертв политических репрессий начиная с 1918 года. На этом кладбище в братской могиле, среди тысяч неизвестных невинноубиенных людей, покоятся честные останки священномученика протоиерея Михаила Вотякова, расстрелянного 19 августа 1918 года.

По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия часовня была освящена наместником Свято-Успенского Свияжского мужского монастыря игуменом Силуаном. До открытия новой часовни казанцы, чьи родственники и близкие похоронены на Архангельском кладбище, были вынуждены заказывать заупокойные богослужения в других храмах города. Теперь у них появилась возможность очно отпевать своих близких и заказывать панихиды, которые будут отслужены у могил усопших. В часовне всегда можно помолиться и поставить свечи, а также приобрести погребальную и другую церковную утварь. Поминальные записки, поданные в часовне, еженедельно переправляются на остров Свияжск в монастырь.