ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казань. Церковь Бориса и Глеба в Плетенях.

Борисоглебская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Бориса и Глеба, Екатерины великомученицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1816.
Год утраты:приблизительно 1938
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Г. Тукая, около дома 91 (в сквере перед зданием ДК "Мелита").

Координаты:55.774958, 49.119159


Добавить фотографию
Церковь Бориса и Глеба в Плетенях - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в конце ХIX века
Гранковский Владимир
??
Церковь Бориса и Глеба в Плетенях - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
На месте, в настоящее время огороженное забором, стояла церковь
Гранковский Владимир
2 декабря 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  6 декабря 2014

Построена в 1816 г. в Плетенях. Трехпрестольная. Главный – мчч. Бориса и Глеба, приделы Усекновения главы Иоанна Предтечи, великомученицы Екатерины. Церковь была построена в классическом стиле, имела круглую колокольню, каменную ограду. Над каждым приделом был свой барабан с куполом и крестом. В советские годы церковь была уничтожена, на ее месте был разбит сквер ДК меховщиков.

Из книги: «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г.В. Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  6 декабря 2014

Борисоглебская церковь в Плетенях построена в 1816 году на средства прихожан, каменная, теплая, 3-х престольная: главный - во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, приделы - с правой стороны в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, с левой во имя св. великомученицы Екатерины. Священник Петр Митрофанович Руфимский, 46 лет. При церкви два приходских училища, в которых обучаются 250 чел. Приходская деревня – Поповка. Всего в приходе 156 дворов, 583 жителя, русские православные.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии», Казань-1904 г.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  29 октября 2018

Январь 1930 года для церкви был тягостным – в Рождественский сочельник заслуженный протоиерей Петр Руфимский подал заявление в НКВД о том, что с 4.01 настоящего 1930 года за слабостью здоровья службу оставляет. Дела шли крайне плохо: ни погасить налоговой задолженности, ни содержать храм община была не в состоянии. Беспомощность в разрешении сложившейся ситуации вылилась в феврале 1930 года в роковое для церкви решение: «Борисоглебская религиозная община находится в рабочем районе, состояние верующих бедное. Вышеуказанного (налога) по бедности платить не может. Ввиду чего просит ТатЦИК расторгнуть договор, заключенный осенью 1929 года религиозной общиной и Советом Рабочих, Крестьянских, Красноармейских Депутатов». У общины был шок. ТЦИК же ликовал, конечно, – такая победа над Богом, религией, Церковью – атеизм торжествует. Правительственная комиссия при ТЦИКе по рассмотрению религиозных дел, уже 5 февраля, постановляет – «действие договора, заключенного с общиной, прекратить и церковь закрыть, с передачей здания под культурные нужды». Борисоглебская община решила соединиться с Михаило-Архангельской кладбищенской религиозной общиной, о чем 6 февраля было подано заявление в ТНКВД, а церковное имущество передано в Госфонд. Относительно здания Борисоглебской церкви можно сказать следующее: недолгое время ее пытались приспособить под культурные нужды, но сочли, что лучше ее вовсе разобрать и материал использовать для советского строительства, а кладбище срыть. Поросший бурьяном пустырь глубокой душевной болью все еще напоминал местным жителям о стоявшем на этом месте храме.

Из Альманаха «Православный Собеседник» №1(16) 2008 г: В.Мухин «История закрытия храмов и монастырей в г.Казани в 20-30 годы ХХ столетия». - изд-во КДС, Казань, 2008 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.