Приволжский район. Церковь Александра Невского при исправительном арестантском отделении.

Приволжский район. Церковь Александра Невского при исправительном арестантском отделении
Престолы:Александра Невского
Республика Татарстан, город Казань, улица Производственная, д. 18.

Координаты: 55.766497, 49.11637
Проезд:От ж/д вокзала по ул.Сары Садыковой через 2,3 км повернуть направо на ул. Фатхуллина, через 400 м у мечети повернуть налево на ул. Производственная, через 300 м слева административный корпус ИТК-2 (бывшие здания арестантского отделения).

Перестроенное здание арестантской роты. Ныне административный корпус ИТК-2

Статьи

Положение о Казанской арестантской роте гражданского ведомства Николай I утвердил 10 июля 1837 года. 16 августа 1837 г. Казанское губернское правление приняло « Уложение о постойной повинности в г. Казани и об арестантской роте гражданского ведомства», согласно ему в ведение роты поступали преступники с небольшими сроками наказания от 6 мес. до 2 лет. Цель их создания - «для производства работ в Губернском городе», первые штаты составляли - 26 чел, количество арестантов 200 человек.

Здание казанской арестантской роты гражданского ведомства находилось в г. Казане по улице Николаевская (ныне ул. Производственная), в местечке Плетени. Оно состояло из четырех одноэтажных деревянных корпуса, окруженных деревянным забором. От командира роты требовалось не только обеспечить выполнение работ, но и обучить своих подопечных полезным профессиям, превратив их в квалифицированных каменщиков, штукатуров, маляров.

После случившегося в г. Казани в 1842 г. пожара, уничтожившего едва ли не весь город, количество ротных строителей резко возросло, сюда направлялись и приговоренные к каторге, именно эти люди и отстроили город по новому генеральному плану.

Основным делом арестантского отделения по-прежнему считалась работа на благо города. Арестанты прокладывали конки, рыли канавы, разгружали суда на пристанях. К девяностым годам 19 века появилось и собственное производство: мастерские - сапожная, столярная, каретная, ткацкая и другие. Заключенные работали на 12 станках, ткали половики, изготавливали холсты, плели веревочные маты. О высоком качестве продукции говорят награды: Похвальный отзыв, Бронзовая, Малая и Большая серебряные и две золотые медали. Именно в это время, в 1893 году, на средства жертвователей в арестантском отделении открывается церковь, освященная во имя Александра Невского. Основное внимание духовенства было сосредоточено на организации тюремного быта и формировании из заключенных право послушных личностей. Законом от 15.06.1887 г. священники, дьяконы и псаломщики этих храмов были отнесены к управленческому аппарату. Так, первые годы XIX столетия, священником в этой церкви был Семен Васильевич Дмитриев, 33 лет. Псаломщика по штату не предусматривалось.

Революция 1917 г. стало временем ломки всех устоев. Появились новые заключенные уже в декабре 1917 г. Арестантское отделение меняет названия, это и рабочий дом, и исправительный дом. В это же время ликвидируется и Александровский храм. В настоящее время перестроенное здание арестантской роты являются административным корпусом ИТК № 2.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г., А.Шабардин «Казанская «двойка» в российском контексте» газета «Республика Татарстан» № 136 от 10.07.2007 г., с сайтов http://vregimeogidania.ucoz.ru/forum/104-832-1 и http://prison-nne.ru/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-i-tyuremny-e-uchrezhdeniya-traditsii-vzaimootnoshenij/