ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Приволжский район. Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском (новая).


Приволжский район. Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском (новая)
Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не ранее 1909.
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Воскресенская, д. 13.

Координаты: 55.754637, 49.134426
Проезд: От пл. Вахитова на ул. Техническая, далее через 1,5 км повернуть через трамвайные пути налево на ул. Воскресенскую. Через 300 метров слева у д. 11 за заброшенным недостроенным новым зданием (д.13) руины паперти бывшей каменной церкви. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От пл. Вахитова на ул. Техническая, далее через 1,5 км повернуть через трамвайные пути налево на ул. Воскресенскую. Через 300 метров слева у д. 11 за заброшенным недостроенным новым зданием (д.13) руины паперти бывшей каменной церкви.



Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском (новая), Руины каменной церкви, заложенной в 1909 г.<br>, Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
Руины каменной церкви, заложенной в 1909 г.
Гранковский Владимир
25 декабря 2014
Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском (новая), Руины каменной церкви, заложенной в 1909 г.<br>, Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
Руины каменной церкви, заложенной в 1909 г.
Гранковский Владимир
25 декабря 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Гранковский Владимир 26 декабря 2014

Село Воскресенское упоминается уже в Писцовых книгах Казанского уезда 1647-1656 годов: «В государеве Цареве и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии дворцовом селе Воскресенском, что под городо[м], а преж сего была деревня Выползово, н[а] Кабане Середнем». Из писцовых книг узнаем, что село это было государево, и крестьяне его владели кроме прилегающей к селу территорией еще и большими пахотными землями, выгонными землями для скота, отхожими сенными покосами в близлежащих деревнях Кокушкино, Кокушкин Починок и Поповке. Точных сведений о появлении церкви в селе нет. Только из «Спутника по Казани» проф. Загоскина Н. П., мы узнаем, что «церковь деревянная, достроена в 1797 году», а село Воскресенское становится в конце XIX в. одним из подгородных казанских дачных мест где: «среди обрамляющей берег озера Кабан красивой поросли, выступают из зелени изящные, выстроенные дачи». Безусловно, деревянная церковь, пришедшая в ветхое состояние, не удовлетворяла прихожан и в одной из казанских газет 3 июля 1909 года появляется заметка:

« Закладка храма в селе Воскресенском

4 июля в пригородном селе Воскресенском будет происходить закладка каменной церкви вместо пришедшей в ветхость деревянной. На торжество закладки строительным комитетом приглашены второй викарий Казанской епархии преосвященный Михаил, епископ Чебоксарский, митрофорный протоиерей профессор Казанской духовной академии Е. А. Малов, местный благочинный и соседнее духовенство.»

К сожалению, пока неизвестна точно дальнейшая судьба этого храма, но сохранившаяся каменная часть здания, напоминающая паперть, позволяют сделать предположение, что церковь тоже была разрушена. По воспоминаниям старожилов села, в сохранившейся части каменного здания был несколько лет магазин, а теперь это руины.

По материалам «Спутник по Казани» Под редакцией профессора Н.П Загоскина. Казань,1895 г. , «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г. В. Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005, сайта «Давности».



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.