Приволжский район. Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском (новая).

Приволжский район. Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском (новая)
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Республика Татарстан, город Казань, улица Воскресенская, д. 13.

Координаты: 55.754637, 49.134426
Проезд:От пл. Вахитова на ул. Техническая, далее через 1,5 км повернуть через трамвайные пути налево на ул. Воскресенскую. Через 300 метров слева у д. 11 за заброшенным недостроенным новым зданием (д.13) руины паперти бывшей каменной церкви.

Руины каменной церкви, заложенной в 1909 г.

Гранковский Владимир  26 декабря 2014

Село Воскресенское упоминается уже в Писцовых книгах Казанского уезда 1647-1656 годов: «В государеве Цареве и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии дворцовом селе Воскресенском, что под городо[м], а преж сего была деревня Выползово, н[а] Кабане Середнем». Из писцовых книг узнаем, что село это было государево, и крестьяне его владели кроме прилегающей к селу территорией еще и большими пахотными землями, выгонными землями для скота, отхожими сенными покосами в близлежащих деревнях Кокушкино, Кокушкин Починок и Поповке. Точных сведений о появлении церкви в селе нет. Только из «Спутника по Казани» проф. Загоскина Н. П., мы узнаем, что «церковь деревянная, достроена в 1797 году», а село Воскресенское становится в конце XIX в. одним из подгородных казанских дачных мест где: «среди обрамляющей берег озера Кабан красивой поросли, выступают из зелени изящные, выстроенные дачи». Безусловно, деревянная церковь, пришедшая в ветхое состояние, не удовлетворяла прихожан и в одной из казанских газет 3 июля 1909 года появляется заметка:

« Закладка храма в селе Воскресенском

4 июля в пригородном селе Воскресенском будет происходить закладка каменной церкви вместо пришедшей в ветхость деревянной. На торжество закладки строительным комитетом приглашены второй викарий Казанской епархии преосвященный Михаил, епископ Чебоксарский, митрофорный протоиерей профессор Казанской духовной академии Е. А. Малов, местный благочинный и соседнее духовенство.»

К сожалению, пока неизвестна точно дальнейшая судьба этого храма, но сохранившаяся каменная часть здания, напоминающая паперть, позволяют сделать предположение, что церковь тоже была разрушена. По воспоминаниям старожилов села, в сохранившейся части каменного здания был несколько лет магазин, а теперь это руины.

По материалам «Спутник по Казани» Под редакцией профессора Н.П Загоскина. Казань,1895 г. , «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г. В. Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005, сайта «Давности».