Приволжский район. Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском (старая).

Приволжский район. Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском (старая)
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца
Год утраты:1961 (разобрана)
Республика Татарстан, город Казань, улица Воскресенская, д. 13.

Координаты: 55.754538, 49.134544
Проезд:От пл. Вахитова на ул. Техническая, далее через 1,5 км повернуть через трамвайные пути налево на ул. Воскресенскую. Через 300 метров слева у д. 11 за заброшенным недостроенным новым зданием (д.13) справа от руин бывшей каменной церкви.

Церковь деревянная, построенная в 1797 г. Фото середины XIX в. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"
Церковь перестроенная в 1893 г. Фото конца 1890-х годов. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"
За огороженной территорией на берегу о. Кабан находилась церковь, разобранная в 1961 г.

Гранковский Владимир  26 декабря 2014

Село Воскресенское Казанского уезда, церковь деревянная , достроена в 1797 г., в 1893 г. перестроена на средства прихожан, двухпрестольная: главный холодный в честь Обновления Храма Воскресения Христова, придел теплый во имя св. Николая Чудотворца. Священник В. А. Яхонтов, 27 лет. При церкви церковно-приходская школа, в которой обучаются 17 мальчиков и 9 девочек. Приходские деревни: Кокушкино, Малые Отары, Большие Отары и Победилово. Всего в приходе 257 домов, 1548 жителей, русские, православные.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». - Казань. 1904 г.

Гранковский Владимир  23 декабря 2023

Село Воскресенское упоминается уже в Писцовых книгах Казанского уезда 1647-1656 годов:

«В государеве Цареве и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии дворцовом селе Воскресенском, что под городом, а преж сего была деревня Выползово, на Кабане Середнем». Из писцовых книг узнаем, что село это было государево и крестьяне его владели кроме прилегающей к селу территорией еще и большими пахотными землями, выгонными землями для скота, отхожими сенными покосами в близлежащих деревнях Кокушкино, Кокушкин Починок и Поповке. Напротив села, на противоположном берегу озера находился Воскресенский монастырь – дача казанского архиерея.

Точных сведений о появлении церкви в селе, к сожалению, пока не обнаружено. Но, исходя из записи в писцовой книге, смело можно предположить: первая Воскресенская церковь в деревне Выползово появилась до 1647 года; во первых – деревня становилась селом при постройке в ней церкви, во вторых деревня получала свое название в те времена по названию церкви, находившийся в ней. Лишь в книге проф. Н.П. Загоскина «Спутник по Казани», есть сведения, что в селе Воскресенском «… церковь деревянная, достроена в 1797 году».

«Известия Казанской епархии» в 1868 г. информирует: «14 апреля 1868 года, учреждено приходское попечительство при Воскресенской церкви подгородного села Воскресенского. Для него общественным приговором избраны: председателем — местный священник Филипп Зиновьев; членами — церковный староста Василий Романов, воскресенского правления староста и писарь Пантелей Кокушкин, прихожане крестьяне: села Воскресенского Козьма Иванов, деревень: Кокушкиной – Осин Храмов, Победиловой – Иван Сизов, Больших Отар – Василий Булычьков. Попечительство сие утверждено Его Высокопреосвященством, резолюциею от 23 апреля 1868 год».

Село Воскресенское, становится в конце XIX в. одним из пригородных казанских дачных мест, где: «среди обрамляющей берег озера Кабан красивой поросли, выступают из зелени изящные, выстроенные дачи». К этому времени церковь уже обветшала, и прихожане на свои средства в 1893 г. ее перестраивают. Храм становится двухпрестольным – главный холодный в честь Обновления Храма Воскресения Христова, придел теплый во имя св. Николая Чудотворца. К 1904 году в приходе вместе приходскими деревнями: Кокушкино, Малые Отары, Большие Отары, и Победилово, числится 257 домов, и проживает 1548 жителей, в основном русские, православные. При церкви действует церковно-приходская школа, в которой обучаются 17 мальчиков и 9 девочек.

Молодой священник Василий Яхонтов, пришедший на приход в 1903 году в возрасте 26 лет, загорается идеей постройки нового каменного храма и объявляет сбор средств на его строительство. Значительная доля пожертвований поступила и от весьма небедных хозяев дач в береговой зоне села. И вот в одной из казанских газет 3 июля 1909 года появляется заметка:

Закладка храма в селе Воскресенском

4 июля в пригородном селе Воскресенском будет происходить закладка каменной церкви вместо пришедшей в ветхость деревянной. На торжество закладки строительным комитетом приглашены второй викарий Казанской епархии преосвященный Михаил, епископ Чебоксарский, митрофорный протоиерей профессор Казанской духовной академии Е.А. Малов, местный благочинный и соседнее духовенство».

К сожалению, пока неизвестна точно дальнейшая судьба этого храма, но сохранившаяся каменная часть здания, напоминающая паперть, позволяют сделать предположение, что церковь была построена и в последствии разрушена. По воспоминаниям старожилов села, до разрушения в 1961 г. здания деревянной церкви, в ней находилась сельская школа, а в сохранившейся части каменного здания несколько лет был магазин. Теперь это руины, частью находящийся прямо во дворе у одного из жителей поселка.

Из каталога-справочника: В. Гранковский "Унесенные революцией. Храмы Казани, утерянные и восстанавливаемые (1917-2020)". - Казань, 2021 г.