Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего (старая).

Воскресенская церковь на Среднем Кабане

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца
Год утраты:1961 (разобрана)
Республика Татарстан, город Казань, улица Воскресенская, д. 13.

Координаты:55.754538, 49.134544
Проезд:От пл. Вахитова на ул. Техническая, далее через 1,5 км повернуть через трамвайные пути налево на ул. Воскресенскую. Через 300 метров слева у д. 11 за заброшенным недостроенным новым зданием (д.13) справа от руин бывшей каменной церкви.

Церковь Воскресения Словущего (старая) - Воскресенское - г. Казань - Республика Татарстан
За огороженной территорией на берегу о.Кабан находилась церковь, разобранная в 1961 г.
Церковь деревянная, построенная в 1797 г. Фото середины XIX в. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"
Церковь перестроенная в 1893 г. Фото конца 1890-х годов. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"

Село Воскресенское Казанского уезда, церковь деревянная , достроена в 1797 г., в 1893 г. перестроена на средства прихожан, двухпрестольная: главный холодный в честь Обновления Храма Воскресения Христова, придел теплый во имя св. Николая Чудотворца. Священник В. А. Яхонтов, 27 лет. При церкви церковно-приходская школа, в которой обучаются 17 мальчиков и 9 девочек. Приходские деревни: Кокушкино, Малые Отары, Большие Отары и Победилово. Всего в приходе 257 домов, 1548 жителей, русские, православные.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г