ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Церковь Рождества Христова.

Тёплая или Малая София


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 1722 и 1730.
Адрес:
Украина, Киев, улица Владимирская , д. № 24

Координаты:50.452497, 30.515131




Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Рождества Христова - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
17 октября 2012
Церковь Рождества Христова - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Игорь Герасимов
3 января 2014
Церковь Рождества Христова - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Илья Смирнов
9 ноября 2011
Церковь Рождества Христова - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Илья Смирнов
9 ноября 2011
Церковь Рождества Христова - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
10 сентября 2004
Церковь Рождества Христова - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Рис. из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1 января 1915




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  26 ноября 2013

Церковь мученика Феодора Стратилата (территория Софиевского монастыря). Памятник архитектуры XVII—XIX вв., часть барочного ансамбля Софийского подворья (Владимирская, 24).

Деревянная трапезная с церковью святого великомученика Феодора Стратилата впервые упоминается в 1682 г. По описанию 1695 г. она была теплой.
На плане Ушакова того же года изображено двухэтажное здание, нижний этаж которой каменный, а верхний — деревянный. Высокая гонтовая крыша трапезной имеет характерную для московской архитектуры "бочкообразную" форму. Это сооружение погибло во время пожара 1697 г., однако глубокие погреба с подземными галереями и стены нижнего яруса были использованы при строительстве существующей трапезной. По стилистическим признакам сохранившейся части можно сделать предположение, что первоначальную постройку возводил "каменных дел подмастерье" Савва Яковлев, который в то же время надстраивал вторые этажи галерей Софийского собора.

Между 1722—30 гг., при митрополите Варлааме Ванатовиче, на основе старых стен сооружено двухэтажная каменная постройка. В ее нижнем этаже находилась трапезная палата с церковью Воскресения св.Лазаря и кухней, а в верхнем — склад продуктов и утвари. Этажи соединялись винтовыми лестницами в пристроенной башне. Над церковью сооружен купол, а перед входом с северного фасада — тамбур.

Около1769 г. Иван Григорович-Барский осуществил реконструкцию трапезной, во время которой появился фронтон на западном фасаде (значительно переделанный в XIX в.). В трапезной церкви, в частности, происходило освящение мира для соборного богослужения.

После закрытия монастыря потребность в трапезной отпала, и митрополит Евгений Болховитинов оборудовал вместо нее зимний собор во имя Рождества Христова. Работами руководил Андрей Меленский.

Храм, который иначе называли "Теплой Софией", освящен 12 ноября 1822 г.
Наиболее радикальную перестройку Теплой Софии осуществил в 1872 г. архитектор Николай Юргенс. Древнее сооружение расширили пристройкой боковых нефов, разобрано перекрытие между этажами и башня. Снаружи церковь стала напоминать католическую базилику. До 1956 г. здание отапливалось печами.

Реставрация памятника проводится в несколько этапов начиная с 1970-х годов (архитектор Виталий Отченашко). По материалам исследований отстроены кухня с лестничной башней и западный тамбур XVIII в. Здание приспособлено под экспозицию "Софийского музея".

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 января 2015

Трапезная церковь Софийского собора, Малая София, Тёплая София.

Трапезная (Тёплая или Малая София), расположенная напротив южного фасада Софийского собора, — это одно из главных сооружений Софийского монастырского ансамбля.

Трапезная церковь построена в 1722—1730 г. г. Ее архитектурные формы характерны для трапезных XVIII века, в которых совмещались обеденный зал и церковь. Это определило объединение удлиненного помещения трапезной и высокой церкви в восточном конце дома. Горизонтальная часть сооружения двухэтажная. Над обеденным залом, на втором этаже, содержался состав для продуктов и предметов монастырского употребления. К юго-западной части была пристроена кухня и башня с винтовыми ступеньками, которые вели на второй этаж.

В 1760-х годах трапезная достраивалась. В этих роботах принимал участие известный украинский архитектор И. Г. Григорьевич-Барський.

В 1882 г. по проекту архитектора А. И. Меленського трапезную перестроили в тёплую церковь — ее и называют еще Тёплой или Малой Софией.

Через 50 лет по проекту архитектора Юргенса Тёплая церковь была расширена. Свод над обеденным залом разобран, а оба этажа бывшей трапезной перестроили в один высокий неф с алтарем в восточной части. Вдоль северного и южного фасадов вывели одноэтажные нефы и соединили их с центральными широкими арками, пробитыми в стенах. К западному фасаду был пристроен небольшой тамбур, а башня разобрана.

В 1970 года в трапезной были проведены большие научно-исследовательские и реставрационные работы, которые дали возможность уточнить историю сооружения, ее первоначальную архитектуру и особенности декора. Во время реставрации зданию частично были возвращены начальные формы XVIII века, однако сохранены боковые пристройки 1872 года. Таким образом, бывшая трапезная ныне — это барочное сооружение с грушевидным куполом над алтарною частью, кухней и лестничной башней в юго-западном углу. Над западным входом сооружен высокий пышный фронтон, украшенный пилястрами, декоративными вазами.

В оформлении фасадов трапезной большая роль принадлежит лепному декору, примененному для обрамления оконных прорезов и карнизов. Здесь объединяются элементы классического орнамента с мотивами украинского народно-декоративного искусства. Своеобразностью лепного орнамента трапезной есть гирлянды звездочек и бусинок, которые обрамляют полуциркульные оконные прорезы первоначальных фасадов XVIII в. Окна пристроек XIX в. украшенные тонкими полуколоннами и треугольными фронтонами — сандриками. Особой пластичностью отмечается восточный фасад. Своеобразный силуэт трапезной, выразительность ее архитектурных форм делают здание ценным памятником барочной украинской архитектуры.

http://www.otdihinfo.ru/catalog/1557.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.