ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Часовня Сретения Господня.

Сретенская часовня


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Сретения Господня
Год постройки:не ранее 2000.
Адрес:
г. Киев, ул. Большая Житомирская, д. 33. (угол улиц Сретенской и Б.Житомирской)

Координаты:50.454857, 30.508998


Добавить фотографию
Часовня Сретения Господня - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Т.
3 сентября 2013
Часовня Сретения Господня - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Дмитрий Филиппов
10 марта 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Валерий Бондаренко,  14 декабря 2010

Городские власти приняли решение восстановить церковь Сретения Господня на ее историческом месте, возле Львовской площади, в сквере рядом с Торгово-промышленной палатой. Здесь состоялась торжественная церемония освящения креста в честь начала работ по воссозданию. Должны быть проведены археологические изыскания, выявление остатков, сохранившихся под землей. После этого начнется сооружение фундаментов, а тем временем поспеет и рабочий проект наземной части...
По поводу Сретенской церкви нет единодушного протеста ученых и ревнителей старины, как по поводу Десятинной церкви, да и нет для этого оснований. Место не имеет такого жесткого охранного статуса. Нельзя обвинить инициаторов восстановления и в том, что мы не знаем достоверно, как выглядела утраченная святыня. В архивах можно найти разные изображения Сретенской церкви. Материалов много - даже слишком много.
Что же мы знаем о церкви близ Львовской площади достоверного, а не фантастического? До середины позапрошлого столетия здесь стоял деревянный храм, построенный в 1750-х годах на месте "зело обветшалой, неизвестно в котором году сооруженной" небольшой церкви. Этому храму с пристроенной колокольней и деревянной оградой суждено было простоять целое столетие. Чудотворная икона "Всех скорбящих Радости" привлекала сюда многочисленных богомольцев; о посещении церкви даже в просторечии говорили: "Побывать у Скорбящей". Иконе приписывались разные целебные свойства. А среди барышень сложилось поверье, что она помогает поиску "сердечного друга". По субботам Сретенский храм переполняли девицы на выданье. Об этом пронюхали зловредные студенты - и повадились сюда на этот же молебен в надежде завести удачный флирт. В конце концов им официально запретили являться к "Скорбящей" в субботу. Со временем встал вопрос о расширении церкви. В 1852 году архитектор Киевской епархии Павел Спарро составил проект нового храмового строения - двухъярусного, с двумя 35-метровыми башнями. Проект послали в столицу, где его рассмотрел сам государь Николай Павлович. И вынес приговор: "Согласен, но фасад переделать, очень некрасив".
Но закладка новой церкви состоялась в октябре 1853 года, одновременно с началом Крымской войны. Поражение России затормозило строительство. В конце концов было принято вынужденное решение: урезать проект, ограничиться одним каменным ярусом, над которым водрузить деревянный купол. На это наскребли нужную сумму, и в 1861 году храм наконец освятили.
Однако к 1880-м годам благосостояние улучшилось, и община решила перестроить свою церковь. Составление нового проекта поручили епархиальному архитектору Владимиру Николаеву. Красота в проекте соединялась с вместительностью. В ширину церковь была раздвинута настолько, насколько позволяли линии улиц. Спереди выросла стройная колоколенка, а основной объем храма был перекрыт внушительным византийским куполом. Строение обрело гармоничный вид.
Шли годы, и опять Сретенской церкви стало недостаточно. Расширять ее, однако, было практически некуда. Единственное, что удалось сделать в 1911-1912 годах по проекту очередного епархиального архитектора Евгения Ермакова, - это удлинить западную часть храма, подвинув колокольню метров на 7-8 вперед (и одновременно сделав ее несколько выше). При этом ступени входа в церковь уже почти вышли на проезжую часть.
В таком виде Сретенская церковь достояла до советской эпохи. А 19 июля 1923 года произошло событие, привлекшее к ней всеобщее внимание (некоторые публикации говорят о 19 июня, но это неверно). Среди верующих разнеслась молва о чудесном обновлении купола колокольни, который внезапно засиял свежей позолотой. Атеистическая власть, понятное дело, отнеслась к этому с раздражением и недоверием; всем, кто говорил о чуде, пригрозили расправой за "контру". Между прочим, до сих пор это удивительное явление не опровергнуто и не истолковано учеными. Вот только самой церкви давно уже нет. Ее снесли вместе со многими другими киевскими святынями в середине 1930-х, а чудотворная икона исчезла...
И вот теперь зашла речь о "воссоздании" Сретенского храма. И напрашивается вопрос: в каком именно виде? По первоначальному проекту Спарро, который не был реализован? В урезанном варианте 1860-х годов? По версии Николаева? Ермакова?
Но в любом случае придется учесть одно обстоятельство. Если вернуть воссоздаваемый храм на то место, где он и стоял, то около него негде будет развернуться. Слева, справа и спереди окажутся узкие тротуары, а сзади алтарная апсида почти упрется в фасад Торгово-промышленной палаты.
Есть мнение, что учитывая кардинальное изменение ситуации в районе Львовской площади, нужно просто отказаться от слова "воссоздание" и предложить киевским зодчим разработать новый проект храма, исходя из реальных условий. Что бы он напоминал какими-то деталями прежний облик, но не копировал его.
Сей час на месте храма построена небольшая каплица на которой написано, что это церковь Святого Серафима Саровского.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.