Киев. Церковь Макария, Митрополита Киевского.

Макарьевская церковь

Проезд:м. "Лукьяновская", авт. 31 до ост "ул. Отто Шмидта"

Церковь Макария, Митрополита Киевского, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Проект Е.Ф. Ермакова, 1897 г.

Валерий Бондаренко  27 февраля 2010
В 1896 г. Киевское Религиозно-Просветительское Общество решило провести торжественное празднование юбилея и построить церковь-школу во имя священномученика Макария. Активную деятельность в этом деле проявил член Общества, настоятель Свято-Феодоровской церкви, священник Константин Терлецкий. Еще в 1896 г. о. Константин убедил совет Религиозно-Просветительского Общества в целесообразности построения церкви-школы на Юрковице, и 19 декабря 1895 г. Совет Религиозно-Просветительского общества обратился в Киевское Городское Управление с ходатайством о выделении участка земли для возведения молитвенного дома для вечернего богослужения на вышине в начале спуска с Верхней Юрковицы на Нижнюю.Община церкви Байкового кладбища пожертвовала для строительства церкви во имя священномученика Макария стройматериалы от разобранной церкви святителя Димитрия Ростовского и иконостас этой церкви. Духовный собор Киево-Печерской Лавры восстановил этот иконостас.4 мая 1897 г. по благословению высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Киевского и Галицкого, состоялась закладка церкви-школы на Юрковице во имя священномученика Макария, митрополита Киевского и всея Руси.Обустройство горы и сооружение постройки было полностью окончено к 1 ноября 1897 года, а обошлось это великое дело всего в 10 тыс. руб., которые были собраны главным образом за счет добровольных пожертвований. В ноябре строительная комиссия отчитывалась Совету Киевского Религиозно-Просветительского Общества, что церковь-школа готова к освящению. Освящение храма по благословению высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Киевского и Галицкого, было назначено на 30 ноября, на день памяти св. апостола Андрея Первозванного.
Накануне, 29 ноября 1897 года, в Лукьяновской церкви св. Феодора Освященного состоялась всенощная. На следующий день из этой церкви после совершения ранней литургия на Юрковицу выступил крестный ход с перенесением святых мощей.После октябрьского переворота и гражданской войны Свято-Макариевское Юрковское братство прекратило свою деятельность. Школу и приют новая власть у церкви забрала. Помещение школы приспособили под жилое здание. Здание детского приюта было превращено в тубдиспансер.
Настоятель Свято-Макариевской церкви священник Никодим в 1937 г. был арестован. Семьи отца настоятеля и отца диакона из церковного здания выселили. Церковь приспособили под шорную мастерскую, разрушив колокольню и купол.
Возобновилась жизнь в Свято-Макариевском приходе в 1942 г., когда зимой собрались верующие Татарки на Юрковице и зарегистрировали церковную общину.Но полное возрождение церкви началось 17 декабря 1945 года - в день памяти великомученицы Варвары, когда митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов) назначил настоятелем храма священника Георгия Едлинского. Отец Георгий сумел объединить вокруг церкви прихожан, которые в меру своих сил и способностей трудились, как и их настоятель, возрождая прежнее благолепие церкви.
В 1947 г. о. Георгий привлек к иконописным работам выдающегося мастера - художника И.С. Ижакевича, который написал для церкви иконы: священномученика Макария, Божией Матери "Нечаянная Радость", святителя Николая "Мокрого", великомученицы Варвары, Феодора Освященного, мученика Иоанна-воина, преподобного Серафима Саровского. Другие иконы были написаны его учениками.
Новый дубовый иконостас, клирос, киоты и свечной ящик были сделаны местными столярами-резчиками по проекту архитектора А.И. Мурашко с участием кандидата архитектуры Е.Д. Коржа. Освящение нового иконостаса и икон о. Георгий совершил в 1952 г.В 1989 г. были начаты работы по восстановлению куполов храма по архитектурной разработке Л.В. Мамаенко. И уже в 1991 г. Свято-Макариевская церковь восстала в своем первозданном виде с сияющими позолотой маковками куполов и новой колокольней.

Т.  16 июня 2014

Было время, когда практически все храмы в стольном граде возводились из дерева. Применять камень в строительстве считалось роскошью. Прошли столетия. И сейчас Киев может похвастаться лишь одной старинной деревянной церковью, которая 30 ноября 1897 года была освящена под именем Макарьевской

Согласно народным сказаниям, средства на храм собрал некий блаженный Босый. Однако куда правдоподобнее звучит версия о том, что инициатором сооружения святыни выступило "Общество по распространению духовного образования в православном духе", которое давно собиралось поставить церковь на Юрковице

16 мая 1896 года притч Федоровской церкви (на Лукьяновке) провел крестный ход к будущей стройплощадке, где зимой начались планировочные работы. Они оплачивались из городского бюджета. Основные же расходы взяло на себя общество. Немало усилий пришлось приложить, дабы собрать 3500 рублей.

Но труд был оправдан -- 4 мая 1897 года на улице Старая Поляна рабочие заложили кирпичный фундамент, на котором уже спустя несколько месяцев возвышался храм в так называемом "русском" стиле (с шатровой баней и колокольней), сооруженный по проекту Евгения Ермакова (архитектора Киево-Печерской лавры, Покровской, Благовещенской церквей, Пантелеймоновского собора и др.).

Интересно, что материалом для нового культсооружения, возможно, из-за недостатка средств, послужили перенесенные с Байкового кладбища остатки церкви Дмитрия Ростовского.

Иконы для храма написал Иван Ижакевич, однако главной святыней стал образ с частью мощей Макария.

Местные верующие сразу же облюбовали скромную, но уютную обитель. В 1902 году при ней было основано приходское братство, которое организовало там дневной детский приют и библиотеку-читальный зал, а 14 сентября 1914-го в храм перенесли новую главную святыню - копию чудотворной иконы Успения Богородицы с лаврского Успенского собора. Однако в 1920-х годах жизнь в Макариевской церкви остановилась. Правда, в отличие от многих других храмов, разрушительная большевистская рука не дошла до ее строения - при немцах, в 1942-м, богослужения возобновились

Источник: Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви

Елена Григорьева  18 декабря 2023

Скромная церковь на улице Старая Поляна на Юрковице - одна из реликвий Киева, известная не только далеко за пределами города, но и страны. Это единственная уцелевшая в Киеве деревянная церковь весьма почтенного возраста.

Храм был основан в конце XIX века с целью дать духовный свет жителям околицы города - Юрковицы. Здесь жил преимущественно мастеровой народ - сапожники, столяры, извозчики, чернорабочие, мелкие торговцы и городские торговки. Пьянство, ненормативная лексика полукриминального люда, дети, как правило, брошенные на произвол судьбы - такие были приметы всех киевских околиц. Чтобы хоть немного изменить ситуацию на Юрковице, группа энтузиастов из Религиозно-просветительского общества решила открыть на Юрковице школу-храм.

Организатором этого дела стал священник Федорвской церкви на Лукяновке отец Константин Терлецкий. В конце 1897 г. была открыта церковь, построенная по проекту Е.Ф. Ермакова, в честь митрополита Киевского и всей Руси священномученика Макария, который в 1497 г. был убит татарами в с. Скригалове (современная Беларусь) на пути из Вильно в Киев.

Первым священником Свято-Макариевской церкви стал отец Михаил Алабовский, ученик отца Константина. При нем было создано Свято-Макариевское братство. Братство заботилось о бедных членах местной парафии, а также о сиротах, беспризорных детях, стариках, больных, калеках и всех нищих. Нуждающимся помогали в поиске работы, предоставляли жизненно необходимые вещи или одноразовую денежную помощь.

В 1922 г. было закрыто приходское Киево-Юрковецкое Свято-Макариевское братство. Настоятеля храма о. Никодима Яновского в 1937 г. арестовали, а в 1938 г. – расстреляли. В 1938 г. храм закрыли (в 1939 г. - сняли купола) и превратили в шорную фабрику. В здании закрытой церковно-приходской школы разместили жильцов, а в приюте - тубдиспансер.

В сентябре 1941 г. фашисты оккупировали Киев и в храме разместили склад фуража кавалерийской части. В конце 1941 г. немцы перенесли склад в другое место и разрешили открыть храм. В феврале 1942 г. начались богослужения и более храм не закрывался.

В 1945 г. в храм пришел отец Георгий Едлинский и прослужил в нем 43 года.

В 1947 г. 83-летний художник Иван Ижакевич написал для церкви семь икон, в частности, образ св. Макария с частицей мощей - ныне главную святыню храма. Другие иконы написали ученики Ижакевича. По благословению митрополита Киевского Иоанна (Соколова) в 1951 г. храм был освящен. В 1952 г. по старым чертежам Александра Ивановича Мурашко изготовлен деревянный иконостас.

В 1988 г. расписан потолок храма. На протяжении 1989-1991 г.г. обновлены утраченные завершения по проекту художницы Л. Мамаенко. В бывшем доме приходской школы устроены классы, библиотека, трапезная, обитель настоятеля. К 500-летию кончины митрополита Макария (1997 г.) напротив храма заложен сквер и установлена металлическая часовня-беседка.

Свято-Макариевский храм