Киев. Церковь Василия Великого.

Церковь Трех Святителей

Престолы:Василия Великого, Ольги равноапостольной
Год постройки:1183. Перестройки конец XVII - начало XVIII века, колокольня 1901 -1904гг. Архитектор В. Николаев..
Год утраты:приблизительно 1936
Десятинная ул. д. 8.

Церковь Василия Великого - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Русский паломник".

В Киеве на ул. Жертв Революции (бывш. Трехсвятительская) вплоть до 30-х гг. XX в. стояла церковь во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Ранее эта церковь называлась Васильевской. Она была построена в начале 80-х гг. XII в. князем Святославом Всеволодовичем на княжеском дворе и освящена в 1183 г.: «Священа бысть церкы святого Василья, яже стоить в Киеве на Велицем дворе». После монгольского нашествия церковь лишь в XVI в. была восстановлена, а в середине XVII в. сгорела. В конце XVII в. церковь, стоявшая без сводов, вновь была восстановлена. В 1935-1936 гг. ее разобрали; детальное архитектурно-археологическое исследование не производилось.

Церковь представляла собой четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм. Длина его, по-видимому, около 17 м, ширина около 12 м, азимут 97°. Древние своды и купол, а также западная пара столбов и средняя часть западной стены отсутствовали уже по крайней мере с конца XVII в. Столбы храма имели крестчатую форму. Ширина подкупольного пространства 3.78 м. Лопаток на внутренней стороне стен не было (если только их не стесали при восстановлении в конце XVII в.). Наружные лопатки на углах плоские, двухуступчатые; средние — с примыкающими массивными полуколоннами. Есть сведения, что последние были внутри полыми. На уровне пят сводов и арок находились шиферные карнизы. На южном фасаде сохранялось древнее окно с полуциркульным завершением, а выше из кирпича были выложены один над другим 2 декоративных креста под общим двухскатным навесом. По апсидам проходили плоские вертикальные тяги.

Кладка храма кирпичная, равнослойная, на известковом растворе с примесью цемянки. Швы большей частью несколько тоньше, чем кирпичи. Размер кирпичей 4.5-5х19-22х27-28 см, но использовались также квадратные - 26х26 см. Техника кладки и плановая схема не оставляют сомнений в том, что церковь — памятник второй половины XII в. Поэтому высказывавшееся ранее в научной литературе предположение, что она восходит к X в. или же рубежу XII и XIII вв., лишено оснований.

Каргер М.К. Древний Киев. т. 2, с. 454-462; Асеев Ю. С. Архітектура Київської Русі. Київ, 1969, с. 128-131; Афанасьев К. П. Построение архитектурной формы…, с. 193-194; Шероцкий К. В. Киев. Путеводитель. Киев, 1917, с. 102-106.