Киев. Церковь Вознесения Господня на Вознесенском спуске.

Киев. Церковь Вознесения Господня на Вознесенском спуске
Украина, г. Киев, Вознесенский спуск, ок. д. 22

Старая Вознесенская церковь
Arhiv 87

Гранковский Владимир  28 ноября 2019

В Киеве, в районе Вознесенского спуска существовало два Вознесенских храма. Один находился непосредственно на Васильевском спуске. Русский и украинский священнослужитель, краевед и историк Л.И. Похилевич (1816-1893) считал, что церковь располагалась в районе, где ныне южный корпус больницы для ученых НАН Украины (Вознесенский спуск, 22). Храм был построен в 1718 г. как домовая церковь при дворце митрополита Иоасафа Краковского. Церковь была деревянной, со временем она пришла в упадок и в 1879 г. ее разобрали. А спуск, получивший название по церкви, находившейся здесь в старину, несколько раз переименованный, всё-таки сохранил свое название.