Киев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы ("Десятинная", третья).

Киев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (

Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.
Место Десятинной церкви.

Десятинный Монастырь

Десятинный Монастырь   3 февраля 2011

Десятинная церковь являет собой как духовно, так и историко-культурную архитектурную ценность, не только для украинского государства, но и для всего православного народа в целом. И, как не печально об этом говорить, люди забыли свою историю, забыли о ценностях, за которые наши предки готовы были отдать свою жизнь. Не зная своего прошлого, человек не построит будущего! Десятинная Церковь являлась Первым Кафедральным собором в Православной Руси, в которой решались вопросы государственной важности, а мы знаем, что ни одно решение не принималось без совета и благословения Церкви. Церковь Десятинная была усыпальницей святой Равноапостольной Великой княгини Ольги, святого Равноапостольного великого князя Владимира и его жены, византийской царевны Анны, в ней находились мощи многих святых угодников Божьих, таких как убиенный за Христа младенец Иоанн, глава папы Римского Климента и многие другие святыни.

Красота и величие храма удивляли своей красотой, так как не было строения краше на Руси в то время. Храм украшали мозаика, фрески, резные, мраморные и шиферные плиты (иконы, кресты и посуду привезли из Корсуня (Херсонеса Таврического - в районе современного Севастополя) в 1007 году до Р.Х.). На протяжении многих столетий храм разрушался и созидался. Не минула участь разрушения великой святыни и в годы безбожной советской власти. В марте того зловещего 1936 года президиум горсовета вынес решение о снесении Десятинной, церкви. И лишь в 2005 году возле фундамента Десятинной церкви был установлен храм-скиния. В 2007 году на месте временного храма-скинии был установлен деревянный храм, который 25 июля того же года освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир.

9 июля 2009 на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии в Киеве Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря. На сегодняшний день братия монастыря ведёт активную миссионерскую и благотворительную деятельность, а это проведение Крестных ходов, благотворительные акции и концерты, и, подобно великому князю Владимиру, борется с сатанистами-язычниками, которые сегодня своими жертвоприношениями и бесчинными действиями оскверняют святое место на территории монастыря! Князь Владимир, окрестив Русь, сказал: «Вот, даю церкви этой Пресвятой Богородицы от имущества моего и от городов моих десятину». Под словом «десятина » следует понимать не только финансовую часть, но и десятую часть своей жизни!

Пройдут годы, пронесутся столетия, забудутся не только имена наши, но и самые могилы наши, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений, но если в дни земной жизни мы простирали руку посильному благодеянию храму Божьему, то никогда не забудет об этом Святая Церковь! И наша с вами задача возродить Великий оплот Христианства, возродить свою культуру, и национальное самосознание, так как Десятинная церковь является своего рода барометром жизни нашего государства! Возродив великую святыню, Господь простит нам грехи, и мы увидим, как расцветёт наша Православная страна, так как князь Владимир сказал «Если кто будет молиться в церкви этой, то услышь молитву его, ради молитвы пречистой Богородицы, да простятся ему вся согрешения»

Елена Григорьева  4 сентября 2022

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Десятинная), каменная, построена в 1828-1842 г.г. по проекту В. Стасова на средства помещика Анненкова. Первоначально на этом месте в 989-996 г.г. греческие мастера построили первый каменный христианский храм на Руси. Князь Владимир Великий ежегодно даровал на церковные нужды десятую часть своих доходов. От этого второе название церкви – Десятинная. В храме был похоронен первый киевский митрополит Михаил, сам князь Владимир, его жена Анна; сюда были перенесены останки княгини Ольги, князей Олега и Ярополка. Это сооружение было разрушено в 1240 г. во время нашествия татаро-монголов.

В 1635 г. митрополит Петр Могила построил небольшую каменно-деревянную церковь св. Николая и Петра и Павла (на втором этаже) на развалинах Десятинной. Во время строительства были найдены захоронения Владимира, голову которого перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Остатки Десятинного храма 10 в. сохранились до 1920-х г.г. и были снесены при строительстве новой церкви.

Здание 1828-1842 г.г. было построено в «русско-византийских» формах. Архитектура церкви отражала процесс поисков государственного (национального) стиля в культовом зодчестве Российской империи. Это был первый пример российского вмешательства в Киевскую застройку. Квадратное в плане, пятибанное, четырехстолбное, безапсидное сооружение объединило в своем виде черты средневековой византийской и северо-русской архитектурных школ. Три фасадных стены украшались массивными кольцеобразными перспективными порталами. Над ними в полуциркульных арках-нишах размещались росписи с изображениями святых. В начале 20 в. арки выбили и устроили окна, что улучшило освещение храма, но испортило его внешний вид. Боковые части фасадов были унесены в небольшие ризалиты. Все стены щедро украшались декором из филенок, лепных украшений в виде растительных и геометрических орнаментов, крестов и т.д. Над центральной частью постройки размещалась самая луковая баня на массивном круглом в плане барабане. Барабан был украшен полуциркульными узкими окнами и нишами с росписями, между которыми размещались полуколонны. Над карнизом барабана размещался фриз с декоративным орнаментом. По углам сооружения стояло четыре меньших купола подобных форм без фризов и росписей. В южную стену новой церкви были вставлены плиты с 12 буквами греческого алфавита, украшавшие фасад церкви 10 в.

Внутри пол храма были выложены шлифованными плитами из красного гранита и мрамора, который нашли во время раскопок на месте древней Десятинной церкви. В алтарной части перед главным престолом был выложен мозаичный пол, также оставшийся от старого храма. Над местом захоронения князя Владимира, у южной стены, было установлено надгробие из темно-серого мрамора с бронзовыми позолоченными деталями. На надгробии – скульптура Владимира в лежащий полный рост. Над памятником размещался всевидящий глаз в сиянии лучей, под ним дата – 988 год, ниже – даты крещения и смерти князя. На противоположной стороне храма стоял надгробие над вероятной могилой княгини Ольги. Иконостас был выполнен в стиле ампир, расписан по эскизам В. Боровиковского. Кроме главного престола церковь имела еще два алтаря – св. Владимира и св. Николая. Святыней храма считали икону св. Николая, которую по преданию, Владимир привез из Херсонеса.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.

14.03.1936 г. Р.Р. Петрушанский и И.А. Сапов писали в Политбюро ЦК КП(б)У: «По генеральному плану реконструкции города Киева, утвержденному ЦК КП(б)У, Владимирский собор и Десятинная церковь намечены к сносу , как объекты, не имеющие большой исторической ценности, – поэтому горком КП(б)У и горсовет просят разрешить приступить к разбору указанных церковных зданий».

Достопримечательность была разрушена большевиками в 1936 г. Кирпич от неё пошел на строительство возведенной рядом школы № 25. Находилась церковь на ул. Владимирская, 2.

Петрушанский Рафаил Романович (24.08.1895 – расстрелян в сентябре 1937 г.) – советский чиновник, в то время председатель Киевского городского совета.

Сапов Иван Андреевич (1897 – расстрелян 2.09.1937 г.) – советский чиновник, в то время секретарь Киевского горкома КП(б)У.

Белоконь С. «Новые статьи по истории большевизма». – М.: 2007 г., Нестуля А.А. «Судьба церковной старины», т. 2, перевод с украинского.

Елена Григорьева  5 февраля 2024

Новейшая история Десятинной церкви начинается с 20-х годов истекшего столетия. В это время остатками Десятинной церкви заинтересовался археолог-любитель, отставной гвардии поручик Александр Анненков, который выпросил позволение произвести обширные раскопки на месте древней церкви, за что обязался на свой счет выстроить на ее месте новый каменный храм во имя св. князя Владимира и свят. Николая. Разрешенные ему раскопки начались в 1825 г. под руководством командированного академией художеств архитектора Ефимова, причем 23 июля 1826 г. найдены были две, красного шифера, гробницы.

Одна из этих гробниц была составлена из 6 досок, связанных железными скобками; в другой, найденной близ алтаря прежней малой церкви, оказались человеческие кости, кроме черепа, кисти правой руки и правых ребер, остатки шелковой, кофейного цвета, одежды, прошитой золотой канителью, золотая шарообразная пуговица, и у ноги – куски кожи от башмаков. Полагают, что эту гробницу митр. Петр Могила признал гробницею св. князя Владимира и взял из нее недостающие части скелета. У северной части древнего фундамента найдена, также совершенно уцелевшая гробница с рельефно высеченными украшениями и крестами, в которой лежал полный остов, прикрытый полуистлевшим покрывалом. Кому принадлежала эта гробница – неизвестно.

Для возведения здания новой Десятинной церкви был назначен строительный комитет, членами которого были: митр. Евгений, киевский губернатор Катеринин и храмостроитель Анненков; чертежи, план и фасад были составлены архитектором Стасовым. Желание Анненкова и Стасова было – пристроить новое здание к старым стенам и, таким, образом, восстановить древний памятник; но другие архитекторы восстали против мысли о включении древних стен в новую постройку, угрожая неравномерною осадкою стен, почему древние стены были снесены до фундамента, да и этот последний остался только на южной и западной стороне.

Закладка новой церкви последовала 2 августа 1828 г., а 19 июля 1842 г. (т.е. почти через 14 лет) она была освящена митр. киевск. Филаретом в сослужении архиеп. Житомирского Никанора и бывшего епископа Смоленского Иосифа.

Нынешняя Десятинная церковь представляет собою квадрат с 40-аршинными сторонами. Над храмом высится обширный, византийского стиля, купол, по сторонам которого 4 меньшие купола, все покрыты железом и окрашены зеленою краскою; между окнами куполов помещены изображения святых. Пол церкви составлен из шлифованных плиток красного шифера, яшмы, гранита и мрамора, в значительном количестве найденных в развалинах древней церкви. В главном алтаре, пред престолом и за ним, вделаны части древнего мозаического пола.

Над предполагаемою гробницею св. Владимира, внутри церкви, с южной стороны, воздвигнуто изящное надгробие из темно-серого мрамора с бронзовыми позолоченными украшениями и приличною надписью. На надгробии изображен во весь рост почивающий благоверный князь. Вверху надгробия, в сиянии – всевидящее око и под ним – 988 г., год крещения киевлян; ниже – зодиак и под ним означены месяцы, в которые св. Владимир принял крещение и окончил жизнь. В середине щита – звезда, в которой на порфире изображен вензель св. князя под великокняжеской шапкой, а по сторонам – регалии и арматура. У северной стороны придела, посвященного св. Николаю, симметрично с описанным надгробием, устроено подобное же возвышение, на коем положены частицы св. мощей.

Из древностей прежней Десятинной церкви в новой сохранилась икона св. Николая Чудотворца, по преданию привезенная св. Владимиром из Корсуня; кроме того, в Минске, в замковой, Рождества Богородицы, церкви, хранится икона Божией Матери, спасенная из Десятинной церкви при разграблении её татарами. Икона эта почитается наидрагоценнейшею святынею всего западного края России. Как внутренняя отделка, так и иконы, и утварь теперешней Десятинной церкви, стоившей её строителю более 100 т.р., носят характер новых времен, а от древних времен осталось, кроме указанной иконы и нескольких мелких вещей, одно название – Десятинная, пережившее 8 с половиною веков, что и дало основание известному знатоку нашей старины профессору Μ.П. Погодину назвать эту новую постройку «несчастным недоразумением» («Московские Ведомости», 1875 г., № 84).

Литература: «Краткое историч. описание Десятинной церкви в Киеве». Полтава, 1849 г.; Никол. Сементовский, «Киев, его святыни, древности и достопамятности», изд. 6-е. Киев, 1881 г.; Д. Слюсарев, «Церкви и монастыри, построенные в Киеве князьями, начиная с сыновей Ярослава до прекращения киевского великокняжения». Киев, 1892 г. и др.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А.П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А.П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - 4 с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.