«СОФИЙСКИЙ МУЗЕЙ» — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, XI—XIX вв. (ул. Владимирская, 24).
Ансамбль заповедника сложился на протяжении девяти веков и включает в себя памятники различных эпох. Строительство ансамбля как общерусского религиозного центра — «митрополии Русской»,согласно данным «Повести временных лет», началось в 1037 г. в центре новой столицы — «города Ярослава», распланированной на плоскогорье Старокиевской горы, где, по словам той же летописи, в 1036 г. войска Ярослава Мудрого разгромили напавших на Киев печенегов. Ансамбль митрополии, состоявший из Софийского собора и построек митрополичьего двора, окруженных каменными стенами, комплексами монастырей Ирины, Георгия и церкви XI в. в пер. Стрелецком, находился на пересечении двух главных магистралей «города Ярослава». При митрополии находилась библиотека и центр книгописания. В Софийском соборе происходили важнейшие государственные церемонии — приемы послов, посажения князей «на стол» и т. п.
В 1240 г. ансамбль митрополии был разрушен при нашествии Батыя. Софийский собор вскоре был приспособлен для богослужения.Остальные здания постепенно разрушились и известны в наше время лишь по археологическим раскопкам. В конце XVI — начале XVII вв. собор был частично отремонтирован, вокруг него возникает «Софийская слобода» с деревянными постройками.
Значительные работы по восстановлению собора и строительству новых деревянных построек происходят при митрополите П. Могиле в 1630-е годы (это подтверждают рисунки А. Вестерфельда). Монастырь (учрежден в 1638 г.) окружает ограда, построены две колокольни к востоку от собора, митрополичьи покои и другие постройки. К концу XVII в. в монастыре сооружаются новые деревянные и частично каменные постройки.
Все деревянные постройки погибли во время пожара 1697 г. Строительство каменных зданий вокруг Софийского собора начинается после 1697 г. Значительные строительные работы на территории монастыря, развернувшиеся в конце XVII — начале XVIII вв., продолжались вплоть до середины XVIII в. В это время возникает большинство сооружений, существующих и сейчас: ограда с Южной и Западной брамами, колокольня, митрополичий дом, монастырская трапезная, здание бурсы.
В 1934 г. территория Софийского собора со всеми зданиями была объявлена Государственным архитектурно-историческим заповедником. С 1950-х годов проводятся реставрационные работы, сопровождающиеся исследованиями памятников ансамбля. Сооружения Софийского заповедника, имеющие большую историческую ценность, составляют один из лучших ансамблей архитектуры и являются композиционным центром исторической части Киева.
Софийский собор, 1037 г. Собор по типу близок к византийским постройкам X—XII вв., но непосредственных аналогий не имеет. Собор представляет собой пятинефный крестовокупольный храм, оканчивающийся на востоке пятью алтарными полукружиями-апсидами. Две открытые галереи — двух- и одноэтажная, позднее также надстроенная,— окружают собор. С западного фасада расположены две башни с лестницами, ведущими на хоры. Особенностью архитектуры собора является его пирамидальная композиция. Архитектурные массы, нарастающие к центру, создают торжественный и величественный образ сооружения. Стены здания сложены способом смешанной кладки («орus mixtum»), когда ряды кирпича (плинфы) чередуются с рядами камня. Перекрытия сводчатые: коробовые, купольные, крестовые.
В интерьере собора примечательно сочетание мозаик, находящихся в центральном подкупольном пространстве и апсиде, и фресковой росписи — в остальных частях. На западной, южной и северной стенах главного нефа помещены изображения семьи Ярослава Мудрого. Композиционным центром комплекса мозаик и фресок является изображение Пантократора (Христа-Вседержителя) в главном куполе и Богоматери-Оранты — в центральной апсиде. Стиль мозаик и фресок близок к византийской столичной художественной школе.
Значительный интерес представляют росписи светского характера в южной и северной башнях. Здесь показаны сцены княжеской охоты, ловли диких животных, развлечения во время празднеств. От древнерусского декоративного оформления собора в отдельных местах сохранились участки многоцветного мозаичного пола, парапетные плиты из шифера, покрытые резным орнаментом, многочисленные резные мраморные детали, княжеские саркофаги. В 1240 г. хан Батый опустошил и ограбил собор. В XVI в. он находился в запустении. В первой половине XVII в. собор частично отстраивается (архит. О. Манчини). В декоре собора появляются ренессансные мотивы. После опустошения и разорения в 1240 г. собор вплоть до начала XVII в. находился в запустении.
В конце XVII — середине XVIII вв. в результате перестроек собор приобретает формы украинского барокко (надстраиваются 6 новых куполов, устраиваются скатные крыши, фасады здания оформляются фронтонами и лепными украшениями, верхи всех куполов надстраиваются и приобретают барочную форму, сооружается барочный иконостас). В середине XIX в. собор капитально ремонтируется, укладываются чугунные полы, раскрывается от позднейших наслоений и записывается масляной живописью древняя фресковая роспись. В конце XIX в. к западному фасаду пристраивается нартекс.
Собор, начиная с середины XIX в., исследовали Ф. И. Солнцев, П. Г. Лебединцев, Д. В. Милеев, И. В. Моргилевский, М. К. Каргер, Н. И. Брунов, Ю. С. Асеев, Н. И. Кресальный, В. П. Волков, Б. П. Волков, Г. И. Говденко и др. Над изучением и реставрацией фресковых росписей и мозаик работали А. В. Прахов, Д. В. Айналов, П. И. Юкин, Е. А. Домбровская, В. Н. Лазарев, В. И. Левицкая, Л. П. Калениченко, О. Ф. Плющ, Е. С. Мамолат, Г. Н. Логвин, И. Ф. Тоцкая, И. П. Дорофиенко и др. Собору посвящена большая научная и научно-популярная литература (около 1000 наименований). Софийский собор относится к шедеврам мировой архитектуры. Он имел исключительно большое значение для развития древнерусской архитектуры.
Колокольня, первая половина XVIII—XIX вв.
Расположение и значение ее как главного входа с восточной стороны определилось исторически сложившейся здесь площадью (сейчас пл. Богдана Хмельницкого) и сетью вливающихся в нее улиц. В пластике фасадов заметны разновременность строительства ее четырех ярусов. В первом ярусе прослеживаются черты украинской архитектуры конца XVII—начала XVIII вв. (наличники и фронтоны окон, декоративные ниши, развитые профили карнизов). Второй и третий ярусы декорированы лепными украшениями в характере стиля украинского барокко. В верхнем ярусе применены орнаменты в «псевдовизантийском» стиле, характерном для епархиальной архитектуры середины XIX в. Колокольня кирпичная четырехъярусная с широким арочным проездом и завершением в виде грушевидного купола. Высота 76 м. От первоначальной трехъярусной колокольни, сооруженной после пожара 1697 г., сохранился только первый и часть второго ярусов. Отстроена в 1744—1748 гг (предположительно архит. И. Г. Шедель). При этом были изменены соотношения высот новых ярусов и форма завершения (в виде грушевидного купола с фонариком и главкой). Пластика фасадов выполнена мастерами И. и С. Стобенскими. В начале XIX в. барочный купол был заменен новым с высоким шпилем, характерным для классицизма. Современный силуэт колокольни сохранился со времени реконструкции 1851—1852 гг., когда были надстроены четвертый ярус и грушевидный купол. Реставрационные работы проводились в 1953 и в 1972 гг.
Дом митрополита, 1722 —1730 гг.
Расположен в западной части заповедника, напротив входа в собор. Построен по типу жилых парадных келий. Здание кирпичное двухэтажное с подвалами. Перекрытия балочные. В подвалах, домовой церкви (в северном ризалите) и вестибюле перекрытия (первоначальные) сводчатые. Архитектура первого этажа с его толстыми стенами и окнами, похожими на амбразуры, отличается несколько тяжеловесными формами от архитектуры второго этажа, сооруженного в середине XVIII в. Здание в этот период приобретает барочные фронтоны на западном и восточном фасадах и крышу с заломом. Формы первого и второго этажей характерны для стиля барокко.
Дом митрополита в XVIII в. был органично связан с общей планировкой территории монастыря и поэтому имел два главных фасада: восточный, выходящий к собору, и западный, выходящий на митрополичий двор, где находился парадный въезд в монастырь со стороны Золотых ворот через браму Заборовского (закрыт в 1820-е годы). Неоднократные перестройки дома в XIX в. коснулись как восточного фасада, где первоначальные арочные окна во втором этаже были заменены прямоугольными, так и западного, где утрачен фронтон и пристроен балкон на столбах. В декоре второго этажа в это время большое значение приобретает лепной декор в виде растительного орнамента — в тимпанах треугольных фронтончиков над окнами, венков и лент — на поле стены между фронт ончиками, сплошного геометрического орнамента — под карнизом. В 1982 г. приспособлен под Музей архитектуры УССР.
Трапезная церковь, 1722 г.
Расположена к югу от Софийского собора. Кирпичная двухэтажная с подвалами. Перекрытия сводчатые. На западном фасаде помещен фронтон, над апсидой — грушевидный купол с главкой. Архитектура здания типична для трапезных XVIII в., совмещавших обеденный зал и церковь. Это определило сочетание вытянутого объема и высокой церкви. В центральном помещении располагались обеденный зал (на первом этаже) и склад для продуктов и утвари (на втором), с юго-запада — кухня и башня с винтовой лестницей. Здание неоднократно перестраивалось. В 60-е годы XVIII в. ему приданы барочные формы, возможно при участии архит. И. Г. Григоровича-Барского. Реконструкцией 1822 г. (архит. А. И. Меленский) трапезная превращена в теплую церковь. В 80-е годы XIX в. помещение ее расширено за счет пристройки к основному объему двух одноэтажных нефов с северной и южной сторон. Тогда же разобраны своды над обеденным залом и юго-западная башня (архит. Юргенс).
Во время натурных исследований и реставрации 1970-х годов (архит. В. Ф. Отченашко) выявлены фрагменты фундаментов первоначальной каменной трапезной церкви, относящихся к XVII в., а также архитектурные формы XVIII в., восстановленные при реставрации с сохранением пристройки XIX в. с южной стороны и приспособленные для экспозиции «Софийского музея».
Бурса, 1763—1767 гг.
Расположена в северной части заповедника. Кирпичная двухэтажная с подвалами прямоугольная в плане с двумя ризалитами на южном фасаде и высокой с заломом крышей. Перекрытия плоские, в подвалах сводчатые, система планировки коридорно-анфиладная. Построена в стиле барокко архит. М. Юрасовым и Ф. Паповым из команды И. Мичурина, строившего Андреевскую церковь и Мариинский дворец. Здание, предназначенное для монастырских келий, после упразднения монастыря (1786 г.) было перестроено под бурсу. В 1823—1825 гг. здесь размещался штат митрополичьего дома. Первоначально вход в здание находился со стороны северного фасада, о чем свидетельствует расположение одностороннего коридора вдоль него и четное количество окон на южном фасаде. Фасады расчленены пилястрами с лепными стилизованными капителями коринфского ордера. Входы с юга были устроены во время реконструкции здания 1825—1838 гг., когда к ризалитам южного фасада были пристроены одноэтажные тамбуры с двухколонными дорическими портиками, частично закрывшие первоначальный декор фасадов. В связи с этими перестройками была изменена первоначальная схема планировки — самые большие и нарядные комнаты, размещенные в ризалитах, стали вестибюлями.
В 1976 г. здание было капитально отремонтировано и приспособлено под музей-архив литературы и искусства.
Брама Заборовского, 1746 г.
Построена как парадный въезд на территорию монастыря со стороны Золотых ворот. Является ярким примером архитектуры украинского барокко. Первоначально была фасадом ворот с арочным проездом, по сторонам которого размещались кардергардии, перекрытые, как и проезд, коробовыми сводами. На восточном и западном фасадах были устроены фронтоны. В XIX в. в связи с застройкой Киева ворота оказались в глухом переулке, уровень земли возле них повысился на 1 м, поэтому в 1822— 1823 гг. арочный проем был заложен кирпичной кладкой, а кардергардии — разобраны. От первоначального объема сохранился западный портал с фронтоном. В архитектуре брамы привлекает внимание мастерски выполненное орнаментальное оформление фронтона растительным орнаментом в виде листьев аканта. Над аркой проезда расположен лепной герб митрополита Р. Заборовского, при котором строилось сооружение, получившее в связи с этим свое название. Авторство брамы на основании стилистического анализа (рисунок капителей, обрамляющих проезд) приписывается И. Г. Шеделю. Силуэт ворот исключительно живописен, сочный лепной декор выполнен, как предполагают, украинскими мастерами.
Южная въездная башня, конец XVII— начало XVIII вв.
В башне находился въезд на территорию монастыря, удобный для подвоза продуктов в расположенную вблизи трапезную. Это одно из первых каменных сооружений, возведенных во время большого строительства, развернувшегося в монастыре при В. Ясинском. На основании анализа характера декора (наличники, сандрики, декоративные ниши) можно предположить, что в работе участвовали русские мастера.
Башня двухэтажная квадратная в плане с широким проездом-воротами и сводчатым помещением с первоначально крещатыми окнами во втором ярусе. Увенчана полусферическим куполом с конусообразной башенкой и шпилем, на котором в XVIII в. помещался металлический флюгер в виде крылатой фигуры архангела Михаила. В толще восточной стены сохранилось караульное помещение. Исследования и реставрация памятника начаты в 1978 г. (архит. В. Т. Цяук). Выявлены и восстановлены первоначальная планировка помещений первого и второго ярусов, лестница, частично утраченный декор фасадов, перестроен купол.
Братский корпус, 1750—1760 гг.
Расположен в северо-западной части. Кирпичный двухэтажный прямоугольный в плане с подвалом. Перекрытия в первом этаже и подвале сводчатые, во втором — плоские. Предназначался для проживания монахов (братии). В здании находились келий, расположенные вдоль общего коридора. С западной стороны к зданию в XIX в. пристроена деревянная галерея, первоначально одноэтажная. Снаружи здание оформлено в характерных для барокко формах, особенно пластически выразительных на восточном фасаде: стены расчленены пилястрами, рустованными в нижнем ярусе и раскрепованными на тяге карниза, оконные проемы в первом этаже оформлены лучковыми перемычками, во втором—наличниками с замковым камнем.
Реставрацией в 1970-х годах (архит. Р. П. Быкова) восстановлена деревянная галерея, внутренним помещениям первого этажа возвращены архитектурные формы XVIII в.
Стены, XVIII—XIX вв.
Стены, окружающие территорию монастыря, повторяют в основном его границы, сложившиеся в XVII в. Наиболее старые их участки, построенные при Р. Заборовском в 1745—1746 гг., сохранились со стороны ул. Стрелецкой и пер. Стрелецкого, а также по обеим сторонам колокольни у пл. Богдана Хмельницкого. Сложены из кирпича на известковом растворе, высота 3—5 м. Оформлены плоскими пилястрами и карнизом сложного профиля. Со стороны ул. Владимирской сохранилась кирпичная ограда XIX в.
Консистория, 1722—1730 гг.
Здание кирпичное Т-образное в плане с подвалами. Перекрытия сводчатые (во втором этаже — балочные). Современный объем сформировался вокруг первоначального ядра, построенного в первой половине XVIII в.,— прямоугольной в плане четырехкамерной одноэтажной постройки с подвалами и сводчатыми перекрытиями, служившей первоначально хлебной, а с надстройкой второго этажа (1770—1783 гг.) и упразднением монастыря (1786 г.) — консисторией. Во второй половине XVIII—начале XIX вв. здание обстраивается с западной стороны сначала одноэтажной, а затем двухэтажной пристройкой, с восточной — ризалитом. В XIX в. наиболее значительные перестройки были произведены архит. П. Спарро (1848— 1851 гг.) и В. Н. Николаевым (1884—1886 гг.). В результате здание значительно увеличилось в объеме и утратило повсеместно барочный декор фасадов, первоначальную форму окон, часть сводов.
Разновременность строительства четко прослеживается в северном крыле здания: архитектура второго этажа отличается от первого, пилястры и ниши обоих этажей смещены и не совпадают по вертикали, ризалит на восточном фасаде пристроен к более ранним боковым крыльям фасада. После перестроек XIX в. фасады здания приобрели классицистические формы.
Пристенный корпус, первая половина XIX в.
Предназначался под жилье звонарей и певчих собора. Южным фасадом примыкает к кирпичной ограде заповедника, западным — к южной въездной башне. Здание кирпичное одноэтажное прямоугольное в плане. Первоначальная планировка не сохранилась. Перекрытия плоские, крыша двухскатная с железной кровлей. Главный северный фасад акцентирован ризалитом. Архитектура выдержана в формах классицизма. Поле стены главного фасада расчленено рустованными пилястрами, оконные проемы подчеркнуты лучковым наличником с замковым камнем, карниз простого рисунка. Невысокий цоколь подчеркнут горизонтальной тягой.
Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр. 100 - 108, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год