Киев. Церковь Всех Святых на Щекавицком кладбище.

Киев. Церковь Всех Святых на Щекавицком кладбище
Престолы:Всех Святых
Адрес:
Украина, Киевская область, город Киев, гора Щекавица, ул. Олеговская; на храмовом месте установлена радиовышка

Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1882
Церковь Всех Святых на Щекавицком кладбище, Галимский В.М. (1860-1940). «Щекавицкое кладбище». 1913 г. Акварель. Местонахождение оригинала неизвестно. Цветная репродукция напечатана в альбоме «Киев», издательство «День», 1913 г. Источник: «Сквозь века: Киев в изобразительном искусстве 12–20 в.в.» - К.: «Искусство», 1982 г., № 196<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
1 июня 1913
Церковь Всех Святых на Щекавицком кладбище, Историческое урочище Щекавица, 1888 г. Гравюра Паннемакера с рисунка И.С. Панова. 14,8х21,8. Напечатана в российском периодическом издании, вырезка из которой хранится в альбоме «Киев», № 20. Научно-техническая библиотека Научно-исследовательского института строительного производства Госстроя УССР, Киев. Источник: «Сквозь века: Киев в изобразительном искусстве 12–20 в.в.» - К.: «Искусство», 1982 г., № 199<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
1 июня 1888
Церковь Всех Святых на Щекавицком кладбище, Сажин М.М. «Щекавица - место, где похоронен князь Олег». Справа, вдали, постройки Старого Киева, слева - Подол и Днепр. Конец 1840-х г.г. Бумага, акварель. 30,5х41,3. Государственный музей украинского изобразительного искусства УССР, Киев. Источник: «Сквозь века: Киев в изобразительном искусстве 12–20 в.в.» - К.: «Искусство», 1982 г., № 135<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

По официальным сведениям, Щекавицкое кладбище было заложено в 1772 году. До появления в Киеве кладбища все захоронения осуществлялись при церквях или даже возле домов. Однако это вызывало большие проблемы, в частности, в период, когда Киев настигало наводнение. Новое Щекавицкое кладбище обнесли земляным валом, были установлены специальные правила захоронения.

Спустя 10 лет на территории Щекавицкого кладбища появилась церковь Всех Святых, возведенная в стиле барокко. Кладбищенская Всехсвятская церковь вплотную занялась организацией похорон, что было делом довольно прибыльным. Поэтому отпевания на Щекавице продолжались, даже когда погост был переполнен до отказа. Захоронения осуществлялись в два-три яруса, могилы были даже на тропинках и вдоль ограды кладбища. Для захоронения самоубийц, которых по православному обычаю не отпевают в церквях, а хоронят за оградой кладбищ и без крестов, на склонах Щекавицы сооружались насыпные террасы (галереи), остатки которых сохранились и до наших дней.

Елена Григорьева  8 сентября 2022

Церковь Всех Святых каменная, построена на горе Щекавица в 1782 г. Небольшой однодильный храм с массивным восьмигранным барабаном и грушевидной баней, украшенной позолоченными звездами, имел формы позднего барокко. Стены сооружения украшал декор в виде коринфских пилястров, характерных для рококо сандриков над окнами и тому подобное. В 1809 г. к западному фасаду пристроили двухъярусную колокольню с высоким шпилем в стиле ампир. В 1858 г. к храму достроили боковой алтарь, который несколько испортил целостность композиции.

Вокруг церкви существовало древнее кладбище, на котором первым был похоронен князь Олег, а позже – представители аристократических киевских родов. С 18 в. здесь основали городское кладбище. Церковь с колокольней играли важную роль в формировании пейзажа киевского Подола и его гор.

Памятник разрушили в связи с решением коммунистической городской власти от 21 октября 1935 г. Тогда же было уничтожено и мемориальное кладбище, чтобы отобрать память о далеком прошлом у украинцев. На месте церкви во второй половине ХХ в. сооружена радиовышка.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.

Елена Григорьева  23 октября 2022

Каменная одноэтажная церковь построена в 1782 г.; в 1809 г. ремонтировалась, в 1857 г. был пристроен каменный придел во имя святой Марии Магдалины. Главный храм перекрыт крестовыми сводами, придел Марии Магдолины имеет перекрытие плоское. Глав – три, одна над колокольней. Снаружи церковь оштукатурена. Роспись новая, иконостасы деревянные. Колокольня двухъярусная, пристроенная над притвором храма в 1809г.; на ней восемь колоколов, один из них - 1779 года.

Ограда решетчатая на столбах. При церкви кладбище, в котором много интересных и художественных по выполнению памятников: плит XVII века, обелисков, урн и колонн XVIII-XIX века.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.