Сергиев Посад. Гефсиманский скит. Церковь Сергия и Никона Радонежских.

Сергиев Посад. Гефсиманский скит. Церковь Сергия и Никона Радонежских
Престолы:Сергия и Никона Радонежских, Филарета Милостивого
Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Весенняя

Координаты: 56.305531, 38.173905
Проезд:Пос. Ферма, на территории воинской части. Церковь просматривается от Киновии в межсезонье (деревья без листвы).

Фото плохое, т.к. снимал издалека плохой техникой, а на территорию доступа нет.
"Гефсиманский скит и пещеры при нем" Серг.Пос.1899
Рис. из книги Авель "Гефсиманский скит. С прил. четырех видов... " М1867
1 января 1867
Гефсиманский скит. Церковь Сергия и Никона Радонежских, Трапезная церковь Гефсиманского Скита. Фото начала ХХ века. Альбом  «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html <br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Трапезная церковь Гефсиманского Скита. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html

Андрей Агафонов  29 июля 2012
Гефсиманский скит и Пещерная Обитель Гефсиманского скита (Черниговский скит) - два разных монастыря, второй был "филиалом" первого. Считается, что все храмы на территории Гефсиманского скита полностью снесены, однако это не так. В одной из старых книг, кажется, "Гефсиманский скит и Пещеры при нем", ТСЛ 1899, приведено фото трапезной церкви Сергия и Никона Радонежских, из которого следует, что то, что изображено на моем фото и есть та самая церковь в обезглавленном виде. Обращает внимание фасад с ложными закомарами.

Анонимный участник  6 апреля 2015

Каменный трапезный храм в центральной части двухэтажного корпуса с кельями и больницей скита. Сооружен в 1851-1853 гг. Главный престол помещался на хорах, внизу был устроен придел Филарета Милостивого. Внешне выделялся главкой. В настоящее время здание сильно искажено.

Источник: Филимонов К.А. Новая Гефсимания. М., 2000 г.

Кирилл Аминов, 6 апреля 2015 г.