Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Филарета Милостивого в Митропольичьих покоях.

Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Филарета Милостивого в Митропольичьих покоях
Престолы:Филарета Милостивого
Год постройки:между приблизительно 1680 и 1778.
Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Проезд:храм находится на территории Лавры

Троице-Сергиева Лавра. Церковь Филарета Милостивого в Митропольичьих покоях, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

JuNe
19 августа 2005
Троице-Сергиева Лавра. Церковь Филарета Милостивого в Митропольичьих покоях, Спутник экскурсанта / Центр. экскурс. комис. при Моск. учеб. окр. Св. Троице-Сергиева Лавра. М1914<br>, Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Спутник экскурсанта / Центр. экскурс. комис. при Моск. учеб. окр. Св. Троице-Сергиева Лавра. М1914
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906

Анонимный участник  8 апреля 2015

Митрополичьи покои известны с XVI в. как кельи архимандрита; в конце XVII в. сооружены заново. Верхний этаж и главный северный фасад капитально переделаны в 1778 г. в стиле барокко иждивением митрополита Платона. Здание частично реставрировано в 1938-1939 и 1945 г. И. Трофимовым. Кирпичный оштукатуренный корпус вследствие рельефа участка имеет с одной стороны два, с другой три этажа. На тыльной и боковых фасадах сохранились фрагменты обработки XVII в.: рамочные обрамления окон и фриз из рельефных полихромных изразцов. Барочное убранство лицевого фасада включает фигурные наличники, обильную лепнину с картушами и портик с колоннами, поддерживающий балкон с кованой изящной решеткой. Свободная планировка здания и сводчатые помещения нижних этажей сохраняют свой изначальный характер. Парадные верхние комнаты нарядно убраны лепниной и росписью, преимущественно помещенной на сводах. Особенно пышной отделкой отличаются Царская и переделанная в церковь Патриаршая палаты с большими кафельными печами из расписных сюжетных изразцов. При поновлении интерьеров в XIX в. в ряде комнат штофные обои и лепка на панелях и оконных откосах заменены штукатуркой "под мрамор".

Каталог "Памятники архитектуры Московской области" т.2. М., Стройиздат, 1999 г.

Домовый храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Патриарших покоях устроен в 1758 г. в б.Патриаршей палате. В 1793 г. переосвящен в Петро-Павловский. К 1868 г. относится его сохранившаяся внутреннее убранство и иконостас, исполненные И.М.Малышевым. В 1880 г. вновь получил посвящение Казанской Божией Матери. В 1918 г. церковь была закрыта. При возрождении в 1949 г. храм была освящен во имя Филарета Милостивого.

"Покои митрополичьи" в комплексе "Монастырь Троице-Сергиева лавра" являются объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов. 08 апреля 2015 г.

Анонимный участник  1 января 2024

Впервые Филаретовский храм в Троице-Сергиевой лавре появился в 1867 г. Вслед за празднованием 50-летия архиерейского служения митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) братия лавры решила пристроить к южному фасаду Духовской церкви придельный храм в честь св. Филарета Милостивого, имя которого носил митрополит. (Никаких правил охраны памятников древней архитектуры, даже таких, как Духовская церковь, тогда еще не существовало). Через 3 месяца после закладки придела митрополит Филарет скончался, но этого времени оказалось достаточно, чтобы выстроить его вчерне, и он был там похоронен. А через 10 лет родился будущий патриарх Алексий (Симанский), ставший большим почитателем и подражателем митрополита Филарета.

Когда в 1946 г. началось возрождение Троице-Сергиевой лавры как действующего монастыря, Филаретовский придел в ходе реставрации Духовской церкви был уже разобран, а останки погребенных в нем, по советской традиции, смешаны со строительным мусором. Духовская церковь была возвращена Патриархии только в середине 1948 г., к открытию в Москве помпезного празднования 500-летия автокефалии Русской православной церкви. На "обновление" Духовской церкви ушел год - патриарх Алексий I освятил ее 10 июня 1949 г. В ней были установлены "условные надгробия" митрополита Филарета и его преемника, митрополита Иннокентия (Вениаминова). А 16 июля 1949 г. патриарх освятил еще один "обновленный" храм лавры - в Митрополичьих, а теперь уже - Патриарших - покоях. Когда-то он был Казанским, затем Петропавловским, затем снова Казанским. Отныне он стал Филаретовским - в напоминание об утраченном приделе лаврской Духовской церкви.