Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому.

Михеевская церковь Троице-Сергиевой лавры

Престолы:Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому
Россия, Московская область, город Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Проезд:Храм находится на территории Лавры

Сортировка:

Троице-Сергиева Лавра. Церковь Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому - Сергиев Посад - Сергиево-Посадский район - Московская область
Храм Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому возле храма Сергия Радонежского в трапезной палате
Андрей Кононов
HD Алексей Александров
Михеевская церковь на фоне крыльца трапезной с церковью Сергия Радонежского

Завершение церкви с натуральной позолотой
Фрагмент росписей фасада
Купол храма с юго-восточной стороны.
Священник Артемий

Церковь преподобного Михея. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html

Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей.

Небольшое по размерам здание Михеевской церкви завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом. Изящность пропорций Михеевской церкви особенно подчеркивает расположенный рядом с ней монументальный Трапезный храм. Орнаментальная роспись стен церкви относится к XIX в.

В храме установлен миниатюрный резной иконостас XVIII в. из домовой церкви митрополита Платона (Левшина). Стены церкви внутри украшены масляной росписью XIX в.

Главной святыней Михеевской церкви являются покоящиеся в ней под спудом мощи преподобного Михея, в день памяти которого, 6/19 мая, в ней совершается Божественная литургия.

Церковь в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию построен над захоронением Сергия преподобного Михея Радонежского, келейника преподобного (ск.1385) в 1732-1734 гг. Храм строился попечением архимандрита Варлаама (Высоцкого), духовника императриц Екатерины I и Анны Иоанновны. Небольшой кирпичный одноглавый храмик типа часовни несет отпечаток архитектуры барокко. Своеобразен его низкий объем вытянутой восьмигранной формы, завершенный сложной "голландской" кровлей, устроенной после пожара 1746 г.Оштукатуренные фасады с пилястрами на углах и стены внутри украшает орнаментальная масляная живопись XIX в. Иконостас церкви XVIII в. происходит из домовой церкви митрополита Платона (Левшина). В храме находятся мощи преподобного Михея.

Церковь преподобного Михея Радонежского в комплексе "Монастырь Троице-Сергиева лавра" является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Источники:

каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., Стройиздат, 1999 г.