Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Михаила Малеина.

Трапезный храм

Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Михаила Малеина
Престолы:Михаила Малеина
Адрес:
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Проезд:Церковь находилась на территории Лавры, на месте нынешней колокольни.

Елена Григорьева  1 августа 2019

Троице-Сергиев монастырь быстро преодолел последствия польско-литовского разорения и даже украсился новыми храмами. В 1621 г. рядом с братской трапезной поднялась церковь преп. Михаила Малеина - небесного покровителя царя Михаила Федоровича. До настоящего времени от взгляда дотошных паломников, гуляющих по дорожкам Лавры, не укрылся старинный фундамент, выступающий из земли на горке за Смоленской церковью. Некоторые даже фотографируют их. Огромные квадраты хорошо сохранились. Даже не подумаешь, что им триста с лишним лет и они служили крепким основанием первого, ныне не существующего, Трапезного храма, стоявшего на месте современной красавицы-колокольни. Насельники Лавры, выходя после службы из Успенского собора, сразу входили в Трапезный храм, настолько близко стояли друг к другу два великолепных собора.

Первый Трапезный храм был знаменит тем, что имел при себе церковь, освященную в честь прп. Михаила Малеина. Он основал несколько монастырей на Киминской горе и оставил после себя знаменитых учеников. Одним из них был святой Афанасий Афонский, основавший впоследствии Великую Лавру на горе Афон. В честь прп. Михаила Малеина был назван первый царь из династии Романовых Михаил Федорович, что послужило причиной строительства в России храмов в честь этого святого, в том числе в Московском Кремле и Слободском дворце и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В Лавре церковь была приставлена к Трапезному храму в 1621 г. В старинной описи читаем: «Церковь преподобного Михаила Малеина каменна, на подклете, у трапезы, верх у церкви один, глава и крест обиты железом немецким».

В Лавре сохранилась икона прп. Михаила Малеина. Сейчас она находится в Троицком храме на западной стороне правого столпа.

Информация с сайта Троице-Сергиевой Лавры, http://www.stsl.ru/news/all/vozrozhdenie-troitse-sergieva-monastyrya-posle-smutnogo-vremeni; http://www.stsl.ru/news/all/angel-tsarya-mikhaila-fedorovicha