ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сергиев Посад. Церковь Явления Пресвятой Богородицы Сергию и Михею Радонежским при детском доме для слепоглухих детей.

Церковь. Действует.
Престолы:Явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому, Матроны Московской, Луки (Войно-Ясенецкого)
141315, Московская область, город Сергиев Посад, улица Пограничная, 20.

Сортировка:

Церковь Явления Пресвятой Богородицы Сергию и Михею Радонежским при детском доме для слепоглухих детей, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Свинцовое небо
Дмитрий Паньшин
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Геометрия
Дмитрий Паньшин
Звонница и крыльцо, вид с запада
Северо-восточный угол храма
Звонница, вид с востока
Трехчастная апсида, вид с юга
Звонница, вид с запада
Основной объем храма, вид с северо-запада
Северный фасад звонницы
Завершение основного объема храма
Завершение звонницы
Фрагмент барабана
Фрагмент фасада звонницы
Росписи купола
Паникадило

Илья г.Химки  22 ноября 2019

6 сентября 2011 года храм, посвященный событию явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому и ученику его преподобному Михею, отпраздновал свой первый престольный праздник. Храм расположен на территории Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих. Этот храм является подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Настоятелем подворья служит насельник Лавры иеромонах Феофилакт (Кириллов).

Храм Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому многие называют чудом вполне заслуженно. Он необыкновенно красив, уютен, удобен для детей с ограниченными возможностями и специально адаптирован под нужды инвалидов разных категорий. Иконы в нем резные, чтобы их могли изучить руками слепые. В боковом приделе и нижнем храме установлена низкая алтарная преграда, чтобы глухие могли следить за богослужением. В храме устроены пандусы для инвалидов-колясочников, используются особые низкие подсвечники, чтобы больным детям было удобно ставить свечи.

Строительство храма стало возможным благодаря участию и спонсорской поддержке Сергея Александровича Обозова. В одном из храмов Москвы ему попался журнал, где была помещена статья. В ней было рассказано о маленькой домовой церкви в честь Преподобного Сергия Радонежского, созданной руками студентов и выпускников Московской духовной академии, семинарии и Иконописной школы, которые уже много лет помогают воцерковлению слепоглухих детей. Храм располагался в трех небольших комнатах дошкольного отделения учреждения и не вмещал всех желающих. Он удивился, что о храме и детском доме слепоглухих ничего не знает. В очередной раз посетив Лавру, Сергей Александрович поговорил с отцом наместником, увидел эскиз новой церкви, о строительстве которой в детском доме еще только мечтали. Мысль была ясна: рисунки должны воплотиться в жизнь. Позже к нему присоединился еще один предприниматель по имени Алексей, алтарник Московской церкви. В ходе строительства родилась идея создания в цокольном этаже нижнего крестильного храма в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), профессионального врача, в конце жизни потерявшего зрение.

Храм начинал строить иеродиакон Антоний, потом он под именем Киприана был направлен в скит Преподобного Сергия. Завершал строительство Вячеслав Николаевич Ижиков, архитектор из Переславля-Залесского, сам инвалид-колясочник. 5 сентября, накануне праздника, были сняты леса с алтарной части, в иконостас были вставлены удивительной красоты иконы, и храм предстал во всей своей красе. Иконостас здесь особый. Царские врата низкие, и по сторонам от них – окна, которые дают возможность детям заглянуть внутрь алтаря. Это редкая конструкция. Такого «прозрачного» иконостаса практически нигде не встретишь. Благословение на необычную работу, как и на всё строительство, дал наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Всё пространство храма максимально адаптировано и для зрячего ребенка, и для слепого, и для глухого, и для слепоглухого, и для колясочника. Резные иконы есть во многих храмах. Они могут быть красивыми, но недоступны для больных детей – не на той высоте, без надписей. Здесь почти все иконы ребенок может «рассмотреть руками». Иконы установлены на определенном уровне по высоте, и все подписаны брайлевским шрифтом. Сделаны они из разного материала. Это и гипс, и камень, и дерево. Дети могут самостоятельно определить, из чего сделаны иконы, сами узнают лики святых. Мученица Татиана – с кадилом, потому что она изображена как диаконисса; блаженная Матрона – с четками, потому что всё время молилась; блаженная Ксения – с посохом, потому что много путешествовала; святитель Лука – с посохом и медицинскими инструментами, потому что он врач по профессии. Их житие рассказано на иконах.

В храме имеется открытый придел святой блаженной Матроны Московской. Он сделан так, чтобы ребенок мог находиться вблизи престола. Богослужение здесь как на ладони, в живом контакте. Возникает ощущение сослужения, сопричастности. В храме есть сурдопедагог (переводчик для глухих) и тифлопедагог (переводчик для слепоглухих). Детям здесь всё дают потрогать, объясняют назначение, использование, смысл. Некоторые дети читают проповеди с амвона, заранее подготовившись. Слепые дети поют на клиросе. Глухие пономарят в алтаре и помогают в храме, звонят в колокола, а также помогают слепым. Таким образом, дети практически воцерковляются.

В нижнем храме святителя Луки Симферопольского и Крымского устроена купель с удобной лестницей, украшенная объемными керамическими изображениями разных сюжетов из Евангелия. Все они окрашены яркими красками и хорошо видны слабовидящим. Святитель Лука особо почитается воспитанниками и воспитателями детского дома слепоглухих, потому что является их Небесным покровителем. В конце жизни святитель сам ослеп; как никто другой, он понимает нужды незрячих людей.

Неделя о слепом является особым праздником для детского дома. Каждый год дети и взрослые ждут этого дня, ведь к большинству воспитанников детского дома этот праздник имеет прямое отношение: они либо слепые от рождения, либо потерявшие зрение, либо слабовидящие.

Когда в Сергиевом Посаде создавался дом-интернат для слепоглухих детей, трудно было предположить, что со временем здесь возникнет уникальный духовный центр, единственный в своем роде. И не только в нашей стране, но и в мире. В этом специализированном детском учреждении и его храмах каждый из нас может «сотворить любовь», т.е. внести свою посильную лепту в общее дело, оказав милосердие тем, кто в нем больше всего нуждается, – больным детям.