Сергиев Посад. Неизвестная часовня у источника преподобного Саввы Сторожевского.

Сергиев Посад. Неизвестная часовня у источника преподобного Саввы Сторожевского
Деревянная часовня под мостом у Троице-Сергиевой лавры

Сортировка:

Неизвестная часовня у источника преподобного Саввы Сторожевского, , Сергиев Посад, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
JuNe
купальня
купальня
купальня
Олег Трегубов
купальня
Харченко Геннадий
На переднем плане - часовня, на дальнем - купальня
купальня
Чупринин Михаил

Чупринин Михаил

Чупринин Михаил
JuNe
Успенская (Никольская)???
JuNe
столб,стоявший на месте нынешней часовни
Источник у часовня
Купальня
Крест над источником
Святой источник преподобного Саввы Сторожевского

Алексей Кротов  12 января 2017

Один из святых источников Сергиева Посада связан с именем ученика святого Сергия - преподобного Саввы. Большую часть своей жизни святой Савва провёл в Троицкой обители, и только в 1398 году переселился в Звенигород. Преподобный Савва после смерти Сергия Радонежского был избран братией игуменом Троицкого монастыря. Согласно преданию, святой источник возник по молитвам Саввы Сторожевского, в честь него он и освящён. Расположен он в 700-х метрах от главного входа в Лавру, в северо-западном направлении, внизу под горой, в 150 метрах от монастыря. Здесь протекает речка Кончура. Красивая, неухоженная природа, придаёт особый колорит этому месту. К самому источнику ведёт лестница с металлическими ступеньками, которые переходят в узкий мостик-дорожку с поручнями. Температура воды в этом источнике составляет около +2 градуса. На территории источника обустроена закрытая купальня для омовения.

В 1990 году здесь была выстроена деревянная часовня, для того что бы можно было поставить свечи и купить иконы. Сама часовенка довольно интересна в архитектурном плане. Она увенчана главкой на крестчатой бочке. До постройки деревянной часовни на этом месте стоял осыпавшийся белокаменный столб, увековечивший это святое место. Из-за плохой сохранности этот столб решено было не реставрировать, а соорудить вместо него деревянную часовенку.