Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры

Престолы:Духа Святого Сошествия, Филарета Милостивого
Архитектурный стиль:Раннемосковский
Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Проезд:Храм находится на территории Лавры

Сортировка:

Троице-Сергиева Лавра. Церковь Сошествия Святого Духа - Сергиев Посад - Сергиево-Посадский район - Московская область

Александр

Евгений Гусев
февраль 2003
Глава и крест
С северо-восточной стороны. Лестница на звонницу
Священник Артемий
Завершение храма со звонницей

Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» http://andcvet.narod.ru/serg_l/SERG.html и http://andcvet.narod.ru/serg_l/sam1.html
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.

Храм украшает иконостас розового дерева, иконы для которого выполнены в середине XIX в. лаврскими иконописцами.

В храме, у северной его стены, почивают святые мощи преподобного Максима Грека († 1556), а у южной стены – преподобного Антония Радонежского (†1877). В воскресные и праздничные дни в храме совершается Божественная литургия (начало в 7 час. 30 мин.).

Церковь во имя Сошествия Святого Духа построена псковским мастерами в 1476-1477 гг. В XVIII в. изменен верх здания. Перестраивалась в XVII-XIX вв. Церковь не функционировала в 1920 - конец 1940-х гг. Основной объем реставрирован в 1937-1946 гг. П.Д.Барановским и И.В.Трофимовым, завершение и декор - в 1960 г. В.И.Балдиным и Ю.Н.Герасимовым.

Кирпичное здание с белокаменным цоколем и порталами представляет в московском зодчестве уникальный пример церкви "иже под колоколы". Памятник, обладающий рядом новых черт по сравнению с раннемосковским постройками, составляет важное звено в истории русского зодчества, намечая пути дальнейшего развития культовой архитектуры. Четырехстолпный одноглавый трехапсидный храм увенчан барабаном, в основании которого устроена звонница в виде аркады на шести массивных круглых столбах. Открытая в барабан, она отделена от храма купольным сводом. Разработка фасадов подчеркивает вертикализм общей композиции. Узкие пучковые лопатки членят фасадные плоскости на три прясла, завершенные ложными килевидными закомарами. Заостренная форма киля неоднократно повторена в абрисе диагональных кокошников в основании звонницы, в ее архивольтах и контурах перспективных порталов. Вертикальные жгуты в декорации апсид объединены наверху гирляндой с фигурным резным навершием. Цоколь сложного профиля украшен лентой пальметт. Верх барабана и четверик храма ниже пят закомар опоясывает трехчастный терракотовый фриз с балясником и двумя рядами красных, частично поливных плит зеленого и охристого тонов с рельефным растительным орнаментом. Наружное убранство дополняет роспись, помещенная в средней закомаре северного и в круглом киоте западного фасада. Темный интерьер почти лишен верхнего света. В нем своеобразны столбы, квадратные со скошенными углами, несущие повышенные подпружные арки. Своды коробовые. В пределах боковых нефов имеется алтарная преграда. Первоначальная стенопись "по указу Патриарха Никона" 1655 г., возобновленная в 1778 г., заменена в 1866 г. масляной живописью по новой штукатурке, неонократно поновлялась в XIX- начале ХХ вв. Иконостас розового дерева с художественными мотивами XVII в., выполнен И.М.Малышевым. Пол из каменных плит. В храме хранятся мощи прп. Антония Радонежского (ск.1877, наместник лавры с 1831 по 1877 гг.).

Церковь Сошествия Святого Духа в комплексе "Монастырь Троице-Сергиева лавра" является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

По материалам каталога "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., Стройиздат, 1999 г.

Кирилл Аминов 08 апреля 2015 г.